专题 天津 民生 论坛 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频
   
    为打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,促进文化旅游产业融合发展,推动“一带一路”发展战略和甘肃华夏文明传承创新区建设。特举办2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典。
  主办:国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府
  承办:天水市人民政府
2018(戊戌)年公祭伏羲大典在天水市隆重举行
今年的公祭大典以“同根同祖、中华共祭”为主题,在台湾台北市同步进行公祭活动,海峡两岸携手共祭伏羲,虔诚祈福中华繁荣昌盛。伏羲广场幡旗招展,钟磬悠扬。伏羲庙内古柏参天,庄严肃穆……详细>>>
31项文化活动“引爆”2018年伏羲文化旅游节
为进一步延伸伏羲文化内涵,彰显祖脉文化影响力,打造“陇东南祖脉文化旅游圈”,今年伏羲文化旅游节期间将举办31项系列活动,其中省市级主办14项,县区主办11项,有关部门及社会团体主办6项。……详细>>>
天水市委常委、宣传部长张建杰做客《新闻会客厅》
访谈摘要:天水市位于甘肃东南部,是中华人文始祖伏羲的诞生地和伏羲文化的重要发祥地,素有“羲皇故里”之称。天水伏羲文化旅游节已发展成为“中国最具发展潜力十大节庆”活动之一,公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌之一。2018年是“一带一路”倡议提出的第5年,也是中国改革开放40周年。天水作为“丝绸之路甘肃黄金段”重要节点城市,在推进“一带一路”建设中,将发挥比较优势,充分利用自身资源,抓住发展机遇,来助推国家整体战略。【详细】
2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水市隆重举行
周宜兴 伏羲文化专家
王世明 政协文史专家
廖名春 清华大学博导
杨复竣 伏羲文化专家
 
支那 华夏文化专家
雍际春 陇右文化专家
李子伟 民俗文化专家
王来全 伏羲学院专家
 
第五届“中华同根·水墨情深”海峡两岸书画作品展
活动内容:为展示天水深厚的文化底蕴,大力弘扬中华传统文化,坚定中国文化自信,加强海峡两岸的文化交流,全力推动“一带一路”发展战略和华夏文明传承创新区建设,打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,第五届“中华同根·水墨情深”海峡两岸书画作品展隆重开展。
 
2018(戊戌)年民间祭祀中华人文始祖伏羲典礼举行
活动内容:9时50分,伴着响天震地的礼炮声以及庄严悦耳的鼓乐声,在主祭人铿锵有力、抑扬顿挫的“民间祭祀伏羲典礼现在开始”声中,民间祭祀人文始祖活动在卦台山伏羲大殿隆重拉开序幕。各界人士怀着万般虔诚的心情,共同缅怀中华人文始祖伏羲。
 
天水市秦安县2018(戊戌)年祭祀女娲典礼举行
活动内容:来自省内外的娲皇儿女怀着无比虔诚的赤子之心齐聚于此,祭祖谒宗,共同缅怀人文始祖女娲的丰功伟绩。参加祭祀典礼的嘉宾有6000余人。
 
2018年中华伏羲文化论坛举行 专家学者畅谈伏羲文化
活动内容:本届论坛以“弘扬伏羲文化,坚定文化自信”为主题,旨在更大范围、更广领域、更高层次团结海内外热心伏羲文化的团体和人士深入研究伏羲文化,大力弘扬伏羲文化,不断推动伏羲文化研究向专业性、学术性、社会性深层次迈进。
 
融入一带一路 2018年天水文化旅游国际推广峰会举行
活动内容:羲皇故里——2018年天水文化旅游国际推广峰会以“融入一带一路 打造世界旅游目的地”为主题,来自美国、英国、德国、保加利亚、新加坡等国的专家、学者、企业家受邀齐聚天水,携手推动天水文化旅游走向世界。
 
艺术家对话青年学子 畅谈对艺术的理解与追求
活动内容:众艺术家畅谈从艺数十年对艺术的理解与追求。此次活动提升校园了文化品位、丰富了校园文化生活,使天水师范学校师生有一个亲近艺术、聆听大师、接受艺术熏陶、提升艺术素养的机会。
 
中国曲协文艺志愿服务团送欢笑进天水演唱会掠影
活动内容:中国文联、中国曲协文艺志愿服务团送欢笑进甘肃天水演唱会6月22日在龙城广场举行。活动由中国文联、中国曲协主办,中国文联曲艺艺术中心、甘肃省文联和天水市人民政府承办。
 
弘扬伏羲文化 甘肃天水“66文创模式”获肯定
活动内容:天水66号文化创意园以“打造可消费,可体验,可带走的天水历史文化”为宗旨,打造了二十大类1000余种文创产品,其中以龟形蛇纹八寿系列、福禧系列、踪迹壁画、书本灯、土蜂蜜等为代表的六大类文创产品已经批量生产与上市交易。
 
时间:6月22日9时50分
地点:台湾台北圆山大饭店
海峡两岸
共祭伏羲典礼
 
台湾同胞羲皇故里
寻根祭祖行
世界华人华侨及港澳代表
羲皇故里寻根祭祖行
 
主题:同根同祖 中华共祭
主要议程:奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼等
  6月22日,在甘肃天水举行中华人文始祖伏羲公祭大典的同时,2018(戊戌)年海峡两岸共祭伏羲典礼也同步在台北圆山大饭店举行。这是海峡两岸连续第5次举办共祭伏羲活动。
  天水市人大常委会副主任、甘肃省伏羲文化交流团团长蒲朝晖表示,2018年海峡两岸共祭伏羲典礼的成功举办,充分体现了两岸同胞一家亲。大陆与台湾同根同祖同源,血脉相通、文化相通,伏羲作为中华民族共同的人文始祖,其所表现的开拓精神、奉献精神以及和合精神,是中华民族宝贵的精神遗产,相信通过一年一度的两岸共祭伏羲活动,对于进一步促进两岸人文交流,增进海峡两岸同胞对伏羲文化的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识必将产生重要而深远的影响。 更多>>>
 
   伏羲文化即是民族始祖太昊伏羲及中华本源文化,具有其精神实质的龙文化是维系中华民族众志成城的精神纽带,成为民族传统、民族感情、民族精神的集中体现。…详细>>>
神话传说:开天神话 | 创世神话 | 八卦祖师 | 兄妹相婚
伏羲文化:天人合一的天道 | 伏羲精神:对文明进步的礼赞
龙马:远古时期部落图腾总和 | 河图洛书:伏羲所创先天八卦
卦台山:一画开天 仰观天文俯察地理推演八卦之地
天水伏羲庙:行走在华夏第一庙 追溯中华文明之源
相传伏羲的文化创造包括了远古时代人类生产生活各方面。画八卦、造书契、结网罟、取火种、造甲历、制嫁娶、创礼乐、设九部、制九针、立占筮等,涉及社会生活中的生产工具、政治领域的典章制度、精神领域的思维方式、风俗习惯中的婚丧嫁娶等,极大地促进了华夏文明的形成…详细>>>
始画八卦 肇启文明
造书契 以代结绳之政
结网罟 以教佃渔
养育牺牲 以充庖厨
 
造屋庐 改善居室
制嫁娶 以俪皮为礼
养蚕化布 改善衣着
疏水造田 繁滋草木
钻木取火 冶金成器
 
制琴瑟 作乐曲
尝百草 制九针
以龙纪官 分部治理
创立占  筮之法
作历度 定节气
 
大地湾文化
大地湾遗址,其历史年代从距今约8000年。详细>>>
伏羲文化
伏羲是传说中三皇之首,天水有伏羲庙、卦台山。详细>>>
先秦文化
有地方色彩而富有中原气息的中国本位文化。详细>>>
三国文化
有街亭、天水关、木门道、诸葛军垒等三国古战场遗址 详细>>>
石窟文化
麦积山石窟是中国四大石窟之一,被赞东方雕塑艺术馆 详细>>>
 
 
 
天津津云新媒体集团