您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

中国人民政治协商会议

  中国人民政治协商会议(简称“人民政协”),是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协由中国共产党、各民主党派、无党派民主人士、人民团体、各民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度。中国是一个人口众多的多民族、多党派的国家,为增进各民族、各党派、社会各界、无党派民主人士之间的团结合作,推动社会主义建设事业的发展,国家在作出重大决策之前,要同各方面的代表人物进行充分协商。自1949年中华人民共和国建立以来,关于国家的经济建设、政治生活、社会生活和统一战线的许多重大问题,都在人民政协进行过协商。这种协商,可以通过各方面充分地展开讨论,反复地交换意见,使国家制定的各项政策和法规更加充实和完备,既符合最大多数人民的要求和愿望,又尊重少数人的合理意见。这种在决策之前进行政治协商的做法,是中国社会主义民主制度的一个重要特点和优点。

  政协全国委员会从成立到现在已历9届。1至8届全国政协主席是毛泽东、周恩来、邓小平、邓颖超、李先念、李瑞环。政协九届全国委员会由34个单位组成,包括中共、民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三、台盟、无党派代表人士、共青团、全总、妇联、青联、工商联、科协、台联、侨联、文艺、科技、社科、经济、农业、教育、体育、新闻出版、医药卫生、对外友好、社会福利、少数民族、宗教、特邀香港人士、特邀澳门人士、特别邀请人士。委员共2196人。

  政协全国委员会每届任期5年,每年举行一次全体会议。

  根据政协章程的规定,人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。

北方网  2002-02-26 11:14

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有