新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 高职院校举行京津冀招聘会 提供5500多个岗位
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 联合惩戒监管系统将启 给失信主体穿“紧身衣”
· 冬季吃火锅 食材挑花眼:花样繁多价格悬殊
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
 

中国专家:美单边主义政策可能引发新的军备竞赛

http://www.enorth.com.cn  2003-04-06 11:51
 

 

  中国人民争取和平与裁军协会高级研究员费永仪6日在接受新华社记者专访时表示,美国奉行单边主义政策有可能导致世界战略均势的瓦解,引起新的军备竞赛。

  他说,美国为谋求绝对军事优势的新安全战略必然严重改变世界军事实力的对比,导致战略均势的瓦解。失衡必然刺激各方,以寻求新的平衡。新的军备竞赛势在难免,而且是一种单极对多极的错综复杂的竞争。长期从事周边安全和军控裁军研究的费永仪说,大规模杀伤性武器扩散有其复杂的根源,防止扩散应标本兼治。通过政治、外交等手段谋求国际关系的普遍改善是消除威胁的根本途径,也是防扩散事业的前提保证。他认为,伊拉克大规模杀伤性武器问题应在联合国框架内政治解决。通过核查解决伊拉克大规模杀伤性武器问题是正确的途径,应由联合国监核会和国际原子能机构通过公正、专业的核查,向安理会客观、全面地报告情况。应维护联合国和安理会在伊拉克问题上的作用与权威,认真落实联合国第1441号决议。

  他说,构建一个在各国普遍参与、民主决策的基础上进行的公平、合理、有效的国际防扩散机制,应是国际社会的努力方向。这个机制应确保非歧视性和各国的安全不受减损,保障各国和平利用先进科技的权利。他说,国际军备控制的顺利进展首先取决于军事大国的意愿,离开国际合作尤其是大国之间的合作是难以实现的。美国奉行单边主义政策,不仅自身参与多边军控的意愿下降,而且失去了说服他国参与军控的道德基础;国际社会成员对军控条约的信心和参与全球裁军进程的积极性也由于某些大国在军控条约问题上所采取的不负责任的态度而遭到挫伤。

  费永仪认为,美国退出《限制反弹道导弹系统条约》,使国际军控体制失去一个重要环节。整个军控体系面临的最大危险就是其不确定性。

  防止大规模杀伤性武器扩散,禁止、裁减直至最终销毁大规模杀伤性武器,一直是国际社会的共识。大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,破坏地区和世界的和平与稳定,加剧紧张局势,增加战争危险。这类武器会对人类社会造成毁灭性破坏,尤其是会大量杀伤无辜平民。几十年来,由于科技的发展和传播,以及国际经贸关系的迅速发展,拥有大规模杀伤性武器或大规模杀伤性武器能力的国家越来越多。20世纪50至80年代,核裁军、防止核扩散成为世界各国关注的焦点。

  半个世纪以来,国际社会在防扩散方面采取了一系列措施,取得了一定成果。然而,近些年来美国采取的单边主义政策给防扩散造成了新的困难,增加了全球军备竞赛的危险性。

稿源 新华网 编辑 刘雁军
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有