新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 全球纵横 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 四川真人版“光头强”:参加活动引路人惊呼
· 绿化美化净化亮化细化 五大工程建设美丽天津
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
 

美军大规模搜捕萨达姆再扑空 发起新反袭行动

http://www.enorth.com.cn  2003-07-14 09:00
 

 

  2003年7月9日凌晨,驻伊拉克美军在底格里斯河河畔进行了一次大规模的搜查行动。虽然这次行动没有逮捕任何人,但是美军发现了很多情报价值很高的文件和照片,并且相信萨达姆刚刚离开这里不久。

  自从5月1日伊拉克主要战事结束后,美军第一作战旅就已经接连执行多次搜捕萨达姆的军事任务,但每次都是白忙。第一作战旅负责伊拉克中西部的萨拉赫丁省,该省的提克里特镇是萨达姆出生的地方。不少人相信,萨达姆现在可能就躲在萨拉赫丁省。虽然多次搜捕行动都以失败告终,但第一作战旅相信,有一天他们一定会抓住萨达姆。

  大约一周多以前,一名萨拉赫丁省的当地警察给第一作战旅提供了一条线索。他说,在他向当地农民了解周围异常情况的时候,一位老农告诉他,附近的一户人家最近突然多了很多的汽车。这番话,立即引起第一作战旅官员的注意。一位名叫斯维尔曼的军官表示,直觉告诉他,这些汽车可能与萨达姆有关。

  于是,第一作战旅的官员立即打开了卫星拍摄的地图,让线人指明这户人家的具体位置。情报中说的这户人家,就住在底格里斯河河畔的一个小村庄,距离萨达姆的老家提克里特镇仅45分钟的车程。更重要的是,根据第一作战旅的记录,他们还从来没有搜查过这里。

  很快,第一作战旅就下达了出发命令。7月8日晚上,有400名荷枪实弹的美国大兵开始向指定目标出发,大约20多辆坦克和10余辆战车也在夜幕中悄悄地驶向底格里斯河河畔的这个小村庄。与此同时,两架A H-60“阿帕奇”直升飞机也向目标飞去,飞机上已经装备好了“地狱火”导弹。为了防止目标从水路逃跑,底格里斯河面上还停泊了美军派出的快艇。

  大约7月9日凌晨4点30分的时候,各路部队准时到达目的地。斯维尔曼回忆道:“当时整个村庄里静悄悄的,就好像大家都还在熟睡一样。”突然,一只狗咆哮了起来,它似乎已经觉察到了外面的美军士兵。很快,几名美国大兵拿着炸药,迅速安放到情报中所指的房屋大门口。“轰”的一声巨响之后,美国大兵们冲了进去。然而,屋子里面一个人都没有,但是厨房里剩下的面包还很新鲜,看来房主离开这里还不久。在屋内,美国大兵还发现了一个火箭弹发射筒、两把A K-47突击步枪、一把冲锋枪、一罐炸药和一些子弹。除此之外,士兵们还发现了萨达姆的几张照片,其中一张照片可能就是萨达姆与此房屋主人的合影。由此可以判断,萨达姆可能刚刚离开这里不久。第一作战旅的官员表示,他们现在可以从这间房屋的主人开始入手,挖掘更多萨达姆下落的情报。

  驻伊拉克美军发言人13日宣布,美军在伊发起了一场代号为“常春藤毒蛇”的军事行动,以防止萨达姆政权支持者可能发起的新一轮武装袭击。发言人说:“这是一次先发制人的军事行动,主要针对伊拉克前政府军残余分子和伊拉克前政权领导人。”他说,军事行动已于12日晚开始,主要在巴格达以北的萨迈拉镇和拜伊吉镇进行,因为在上述地区拥有众多的萨达姆支持者。

稿源 新闻晨报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有