新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  滚动新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 9月29日 天津新增阳性感染者活动轨迹公布
· 10月2日,这些人员核酸检测,天津5个区通告
· 天津科技大学人工智能实践基地建设者坚守一线为祖国庆生
· 市场监管部门快速查处一起哄抬价格违法行为
· 国庆“高空舞者”坚守铁塔银线
· 天津电力:假期为新工程“体检”
· 【新时代·青年说】95后青年志愿者赵永春:爱心浇灌格桑花
· 10月1日 这些人员核酸检测 天津8个区发布通告
· 到过这些地方要报备,滨海新区最新通告
· 旭日东升,山河锦绣!看今日晨曦里的中国
 

日执政党议员:日中关系是最重要的双边关系之一

http://www.enorth.com.cn  2007-11-23 21:01
 
 

 

  • 中日关系:巩固政治基础

      发展中日友好

  新华网北京11月23日电(记者徐松、谭晶晶)正在北京出席“中日执政党交流机制”第三次会议的日本自民党政调会长谷垣祯一23日表示,日中关系是当今世界最重要的双边关系之一,两国应在已达成共识的基础上构筑“战略互惠关系”。

今日国际聚焦

·
外交部就胡锦涛访日等问题答问
·
最高法院撤诉讼

  穆沙拉夫连任途通

·
萨科齐即将访华 本网专访驻法大使
·
普京:警惕“颜色革命” 骂反对派
·
美退伍军人自杀人数远超阵亡人数
·
美国三大手段延缓中国崛起

网言网语
·
普京:不遗余力加速研发核武器
·
感动!英国新娘办太平间婚礼
·
委女议员抽记者耳光遭电视直播 图
· 留日学生关于对待传统文化的想法
谷垣祯一是在接受新华社书面专访时作出上述表示的。他说,日中关系的稳定对今后亚洲地区的发展和繁荣非常重要,日方希望双方就经济合作、能源、环保、卫生等各种国际性课题展开合作。

  

  “我认为日中关系的关键所在,归根结底是基于双边关系‘和则两利,离则两伤’的现实,在深刻认识日中关系具有亚洲性和世界性的基础上,作为一衣带水的邻国共同携手向前。”谷垣祯一说。

  谷垣祯一说,中国的发展非常迅速,在经济规模、技术和人才方面都取得了巨大进展。而日本在应对公害、节能和高速经济增长期保持低失业率等方面拥有丰富经验,可以与中国共享。

  “尤其是环境问题,它不仅是日中两国的问题,也是国际性问题,双方可以就此开展卓有成效的合作。”谷垣祯一说。

  谷垣祯一认为,日中两国应以“互不可少的关系”来定位双边关系。两国应通过“扩大共同利益”和“加深相互了解”以实现“共生”。

  日本公明党政调会长齐藤铁夫在接受新华社记者采访时表示,一年多来,日中关系不论是在广度还是深度都得到了推进,呈现出共同致力于解决地区及国际社会相关议题的姿态。

  “中国经济的发展对日本而言无疑意味着机遇。”齐藤铁夫说。他预言,日中两国在经济领域的互动将更为频繁,而中国在国际社会的影响力也将日益提高。

  齐藤铁夫认为,安倍就任首相开辟了日中关系改善与发展的新起点,而加速发展这种关系的使命落在了福田内阁的肩上。

  今年是中日邦交正常化35周年,也是中日文化、体育交流年,双方进行了“两万人大交流”和青少年交流等一系列活动,促进了双边关系的发展。齐藤铁夫告诉新华社记者,公明党一向重视构筑日中两国青少年交流活动,明年北京将举办奥运会,又恰逢日中和平友好条约缔结30周年,双方应以此为契机,进一步扩大两国青少年之间的交往。

  谷垣祯一和齐藤铁夫还对“中日执政党交流机制”予以高度评价,他们表示交流机制的运作为日中关系的转圜创造了条件。

  “在日中执政党交流机制框架内,两国执政党能够进行坦率交流,这是政府层面比较难以做到的。”谷垣祯一说。他认为日本执政党的政策负责人、议员代表与中国领导人、各级干部以及有识之士进行坦率交流,有助于加深每位代表团成员对华认识,也有助于将日本执政党议员的看法传递给中方,帮助彼此加深相互理解。

  “孔子曾说,‘德不孤,必有邻’。我希望两国能在日中执政党交流机制的基础上继续互相交流、互相学习,共同为亚洲乃至世界的发展作出历史性的贡献。”谷垣祯一说。


习近平会见日本执政党代表团 新华网北京11月22日电(记者李诗佳) 中共中央政治局常委、书记处书记习近平22日在人民大会堂会见了由自民党政调会长谷垣祯一、公明党政调会长齐藤铁夫率领的日本执政党代表团。 >>>点击详细

  唐家璇会见日本执政党代表团

新华网北京11月22日电(记者徐松)国务委员唐家璇22日在钓鱼台国宾馆会见了由自民党政调会长谷垣祯一、公明党政调会长齐藤铁夫率领的日本执政党代表团。>>>点击详细 日本参议长访华

  中日多层次交流重现活跃势头

新华网北京10月17日电(记者徐松 李忠发)日本参议院议长扇千景于15日至17日率团访华,加之正在东京举行的“中日执政党交流机制”会议和两国外交部门的定期战略对话机制,中日关系打破僵局之后在议会、政党和政府等各层次的政治交流开始重现活跃势头。

  >>>点击详细

“中日执政党交流机制”会议回顾

  2006年10月16日:“中日执政党交流机制”第二次会议在东京召开

新华网东京10月16日电 “中日执政党交流机制”第二次会议16日在日本东京正式召开。本次会议由日本执政两党自民党和公明党联合主办,是继今年2月北京第一次会议之后中日执政党之间的又一次政治对话。

  >>>点击详细

2006年2月21日:“中日执政党交流机制”第一次会议在北京举行 新华网北京2月22日电(记者刘东凯 熊争艳)“中日执政党交流机制”第一次会议21日和22日在北京举行。双方代表约30人在严肃、坦诚的气氛中就中日关系现状、面临的重大问题及前景展望,中日经贸合作和两国外交、国防政策等进行了深入交流。中联部部长王家瑞和日本自民党政调会长中川秀直、公明党政调会长井上义久分别做了主旨发言。中联部副部长刘洪才主持了会议。

  >>>点击详细

〓〓〓中日关系〓〓〓

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源新华网
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
苹果iOS 16 Beta 8发布 预计是正式版前最后版本
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
建科股份:核心主业检验检测业务突飞猛进 核心技术产生收入占比走高逾九成
临海成功举办首届中华民厨大赛并成为该项赛事永久举办地!
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有