新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会时强调 提高政治能力 提升战略站位 以新担当新作为推动天津高质量发展
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 红色文艺轻骑兵走进社区庆佳节
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 元宵佳节期间 天津这些区域限行
· 天津着力完善公园设施 2023年建设提升50处口袋公园 “五一”到水上公园 漫步廊道赏百花
· 元宵节 乐融融
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
 

台湾民众"爱抱人民币" 有人砸亿元换存人民币(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-01-28 10:41
 
 

 

  过去大陆人爱抱新台币,但这些年随着大陆经济强劲成长、人民币升值强强滚,现在台湾民众爱抱人民币。据台湾《中国时报》报道,根据岛内银行业主管估计,由于两岸商务观光、文化交流频繁,再加上人民币汇率看升下,人民币在台湾地下交易猖獗,粗估“台湾拥有三、四百亿以上的人民币”。

  台湾人爱抱人民币

  

  “央行”不认同称说法夸张

  对于岛内民众“爱抱人民币”,台“央行”官员说,“央行”并无此类评估研究或数字,因此难以评论,但私下认为,台湾不可能有如此多人民币,这个数字,“太夸张了吧!”不过,地下金融业者则认为“银行业者还是比较保守,实际数字应该在此数倍之上”。而且,在人民币看涨下,台湾民众大概都会抱着人民币过年。

  业者指出,民众可合法携带入境的人民币额度为2万人民币,近年出入大陆的人数非常多,如果以一千万人因为进出大陆而保有人民币计,只要每个人仍保有4000元人民币,那么,台湾就拥有400亿元的人民币。

  地下金融业指实际更多

  业者分析,旅行回台后还保有去过地方的钱币是相当正常;如果有机会要再去,更有保留其钱币的动机。而目前来往大陆经商、工作者至少有数十万人,加上人民币这两年一路看涨,这些人都会保有更多的人民币。如果再加上因为看涨而透过管道购买投资的中实户,台湾民众保有的人民币数量必然远高于银行业者的“保守估计”。

  而在看涨人民币的心态下,民众想多保有人民币的情况,从可以合法兑换人民币的金马地区最可以明显看出。

  金马兑换额稳定成长中

  目前金马地区有台银、土银、元大银等分行可兑换人民币。根据最新统计,去年全年金马地区各银行兑换人民币总额有2亿多元人民币,较06年不及2亿人民币略增,呈稳定成长。

  银行主管说,由于市场普遍预期人民币仍会升值,去年全年金马地区各银行受理“新台币兑换人民币、人民币兑换新台币”情况,却是六比一,也就是说,市场对人民币现钞需求特别大。

  预期再升值民众爱保有

  至于为何金马地区兑换人民币的数量未暴增,银行主管分析,由于金马地区人民兑换人民币有条件限制,再加上兑换人民币现钞后不能存在“国银”,且无法享有利息,甚至存在家里有安全风险,所以人民币兑换总额才无暴增现象。

  这位银行主管说,“05年底1000元新台币,可兑换约234元人民币,但目前1000元台币换不到220元人民币。”目前当地银行挂牌4.553元新台币兑1元人民币。这个数字,就可以看出为何台湾民众会保有如此大量的人民币了。

  钱进厦门 有人“砸”亿元换存人民币

  金门人跨海厦门购屋置产外,还看准一天天升值的人民币,相继将新台币兑换成人民币,再开个户头存款生利息。一、二千万元算是“小咖”的,有人存款已达一、二亿元。

[1] [2] [下一页]

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 中国新闻网 编辑:吴极
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
中国联通(600050):政策利好倾斜 有望稳步扬升
东方集团(600811):报复性的拉升行情一触即发
越富越抠门:华裔商界十大最“吝啬”富豪
张道达:老法师看盘 继续观察不盲动(1月28日)
股市千点暴跌之后:从紧货币政策未见“松口”
泰达替补被韩国大学生队逼平 下午对阵北京国安
试训外援中卫建功 天津泰达热身1:0胜北京国安
春城随笔:欧冠前锋将试训泰达 内援到底引进谁
独家组图:试训外援表现出色 进球功臣弹跳出色
热身赛-天津泰达新外援拉杜建功 1:0险胜北京队
·科技频道 ·娱乐频道
世界最好显微镜问世 可用肉眼看到单个原子(图)
世界最小狗没有易拉罐大 四肢就像棒棒糖
延寿实验获得突破 人类寿命将可达800岁
“神七”太空行走可能现场直播
研究称致恐龙灭绝的小行星坠海深度远超预期
电视剧《我的淘气王子》分集介绍(16-20)
电视剧《我的淘气王子》分集介绍(6-10)
电视剧《我的淘气王子》分集介绍(1-5)
电视剧《我的淘气王子》分集介绍(11-15)
吴佩慈又搭上富商 小个子新欢貌似霍启刚(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有