新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
市委常委会开展“两学一做”学习教育专题讨论 中伏首日闷又热 “双高”桑拿天持续时间不会长 天津又有轿车自燃了 高温下该如何避免汽车自燃 北京新机场2019年投入运营:星盟往北 天合往南 NASA揭秘40年前外星音乐 月球背面听到的声音 涉黄直播转战QQ群:“女护士”掀上衣露胸部(图) 出租车与网络约车新政28日将公布 看点有哪些? 南非恐怖龙卷风:乌云似巨大漏斗 画面超震撼 中国2016上半年居民收入排名:上海居首 天津第5 下半年20多项目列入大中修计划 13条道路调坡度
 

男子为友被骗鸣不平 卧底贷款黑中介劝退贷款者

http://www.enorth.com.cn  2008-04-01 07:13
 
 

 


在城市街头,这种野广告很常见。记者董钊摄
  为朋友被骗鸣不平 劝退贷款者遭辞退   卧底仨月揭"贷款公司"老底

  本报3月31日热线消息因朋友贷款被骗,临沂的张先生自愿做卧底,应聘做起了"贷款公司"的兼职业务员,一探贷款黑中介的内幕。3月31日,张先生与本报记者取得联系,自揭"无抵押贷款公司"的老底。

  今年元旦,张先生一位做服装生意的朋友因资金周转不开,急需100万元左右的贷款维持生意。可是银行贷款审批手续复杂、费时,不能及时满足需要。情急之下,张先生的这位朋友决定向在报纸上刊登广告的借贷公司贷款。一则贷款广告上明确写着:超快低息,小额无抵押无担保。"

  为了安全起见,张先生的朋友先试着向该借贷公司贷款5万元。通过和该公司提供的手机号码取得联系之后,得到的答复是先交三个月的利息共计1500元,当天即可放贷,张先生的朋友随即把钱打到了指定的账户上。

  可是钱打出去之后,这个所谓公司的手机号码就再也没有打通过,贷的款就更无从谈起。这个时候,张先生的朋友才知道自己上了当。

  "朋友本来要拿这笔钱来做小本生意,骗子用这种手段骗钱可以说是趁火打劫,我一定要让大家认清'贷款公司'的嘴脸。"张先生说。今年1月,他决定到这家公司应聘业务员。此后,他用了三个月的时间对这家"贷款公司"以及无息贷款这一"地下行业"进行暗中调查。

  经过三个月的调查,张先生基本摸清了"贷款公司"的骗人伎俩。他介绍说,因为自己有正式工作,做的是兼职业务员,所以业务量的多少一开始并没有引起太大的怀疑。

  这三个月里,当有人打电话要申请贷款时,张先生就会趁其他人员不注意,打电话提醒那些贷款人,这是骗局,不要上当。结果张先生一单生意也没有做成,时间一长,就引起了贷款公司经理的注意,于是张先生被辞退了。

  -张先生提醒:   两种行骗伎俩需提防

  经过三个月的"卧底",张先生已经掌握了贷款骗子们惯用的伎俩。他将"贷款公司"行骗的伎俩大致分为两类。无论手法怎么改变,他们的目的只有一个,就是让受骗者交出钱来,然后立刻消失得无影无踪。"

  骗局一:冒充银行人员套取客户密码

  骗子通过手机短信或者电话的方式,广泛发布"公司"的贷款信息。一旦有人回复,他们就会把自己伪装成银行等相关机构的工作人员,见面的地点一般在银行附近,以骗取贷款人的信任。如果有客户提出去银行核实,他们一般回答说是"银行内部业务,不便公开"。

  然后,骗子会要求客户提供户口簿、身份证、信用卡等个人身份或信用证件,让客户向本人的银行账户存入一定数额的保证金,然后想方设法套取贷款人的银行密码,盗走存款。

  骗局二:豪华办公条件+合同="定心丸"

  "贷款公司"为了将自己伪装得更有说服力,他们的办公地点一般都是租宾馆,条件比较豪华。之后,骗子会通过咨询揣摩客户的心理,有针对性地提出低息甚至无息的承诺。这都是骗子们的障眼法,稍微留心一下就破绽百出。但还是有不少人贷款心切,致使自己上当受骗。"张先生说。

  同时,贷款公司为了让客户更加放心地交利息,还会就此与客户签订相关合同。然后说服客户交利息,自称是要经银行审批,一到两个月之后才能放贷。这为骗子更换办公地点和电话提供了足够的时间。

  -市民崔先生:   轻信野广告险些被骗钱

  根据张先生提供的相关线索,记者在省城进行了走访调查。调查发现,有关"无抵押贷款"的街头野广告并不少见。绝大多数市民对此并不相信,但也有市民表示曾经为此差点上当破财。

  在省城街头许多人流聚集的公交车站、人行道、非机动车道等处,记者多次看到了用油漆喷出的"高息贷款"的字样,或者是贴在建筑物上的纸"广告",广告后面都留有联系方式。

  记者又在百度搜索栏里键入"无抵押贷款"的关键词,立即显示有近200万条结果。记者打开多个网页浏览,发现其描述的特征与报料人张先生描述的如出一辙。

  随后,记者在历山路附近对十几位省城市民进行了随机采访,他们中绝大多数人都不相信有这等好事。但家住建设路附近的崔先生表示:我曾经为此差点破财。"

  崔先生回忆说,半年前,他因为要做生意急需30万元钱,但一时又拿不出什么可做抵押。偶然的机会,他在网上看到一家"公司"可以办理"无抵押贷款",他联系了一下,对方开口就要他交6000元的利息。虽然用钱心切,但为了安全起见,他咨询了在银行工作的朋友,这才打消了念头。

  -记者对话“贷款公司”: 10万元贷款一小时搞定?

  3月31日,记者拨通了省城街头一个“贷款”野广告上留下的电话号码,与对方进行了一番对话。

  记者(以下简称“记”):你这里可以贷款吗?我想贷款。

  “贷款公司”工作人员(以下简称“贷”):可以。

  记:你们是什么单位?

  贷:银行的下属公司。

  记:既然在济南工作,为什么你的手机号是外地的呢?

  贷:为了安全保密。说实话,你也看到我们的广告了,我们还办证,这是不合法的。

  记:那既然是银行的下属公司,为什么还办假证呢?

  贷(支吾):反正我们银行里有熟人。你要贷多少?

  记:10万元。都需要哪些手续?

  贷:带上你的身份证、户口簿、房产证,来我们这里办就行。

  记:还需要房产证?没有怎么办?

  贷(略作沉默):没有就没有吧,你来就行。

  记:多久能贷出来?

  贷:我们一天能贷几十万元,你这10万元一个小时就能搞定,非常快。

  记:利息是多少?

  贷:年利12 ,比银行要高一些,我们做这生意就图赚个利息。

  本组稿件采写:本报记者董钊实习生李景梅窦昊

  -有关人士:   天上不会掉“馅饼”

  “天上不会掉馅饼。”中国银行济南分行的一位工作人员在接受记者采访时表示,办理个人贷款的手续非常严格,要求客户本人携带房产证、身份证、户口簿、婚姻证明、单位证明以及营业执照等有效证件才能办理。从记者调查的事实来看,此类“银行个人免抵信用贷款”存在欺诈嫌疑。

  山东法冠律师事务所律师孟晓林表示,骗子的手段并不高明,之所以得逞主要是利用目前社会上许多人因为购房、做生意急需办理贷款的心理大肆骗取钱财。

  “判断贷款途径是否正当合法,最明显的一个标志就是,与正规银行签订贷款合同时,绝对不会事先让你交利息。”孟晓林认为,当事人只要稍加注意,就会发现其马脚:办理贷款作为一项金融行业重点控制管理的业务,个人一般是不具有代理资质的;办理贷款手续很多,银行在办理贷款时审查非常严格、规范,办贷款并无捷径可走,时间也比较长。

  中国银行济南分行的工作人员提醒市民,一旦发现上当,应及时向公安机关报警,防止上当受骗。同时,办理贷款一定要亲自到银行办理,不要让犯罪分子有可乘之机。

(责任编辑:刘超)

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 齐鲁晚报
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
换新车 让津城出租车司机尝尽甜头
男子请脱衣舞女在亡父灵前跳艳舞(图)
法院重审许霆案:判盗窃罪刑期五年 许霆:不上诉
最搞怪婚礼 新娘躺棺材乘灵车到婚礼现场(组图)
栎锖随笔:揭露巴西外援桑托斯签约背后的秘密
津门国脚爆发证明自身实力 福拉多爽约错过考察
第1轮打分结果:14名队员全及格 小蒿几近满分
浙江惨败林乐丰咆哮 新帅急需在下轮证明自己
蒿俊闵首次梅开二度 桑托斯用27分钟摘水货帽子
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 调整交易心态(3月31日)
深市上市公司2008年一季度报告披露预约时间表
吴群:20岁小伙将成为中国最年轻的亿万富翁
3月牛熊股:最牛涨幅487.14% 最熊跌幅41.34%
中欧教授丁远:中石油股价只值6至7元
艳照主角的单亲阴影:柏芝反叛 阿娇早熟(图)
《天天新艺》资讯:《家有儿女》推出动画版本
张国荣撒手5周年 生前至爱唐唐仍伴骨灰(组图)
张艾嘉坦承当年未婚生子 做第三者压力大(组图)
李嘉欣称金坠广告移花接木 已移交律师处理(图)
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有