新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  新闻人物
关键词:
 
最新新闻排行
· 10月5日这些区域核酸检测,天津4个区最新通告
· 美媒:飓风“伊恩”造成的损失可能超过500亿美元
· 10月5日6时起,津南区对重点区域开展核酸检测
· 去过京哈高速这个服务区及时报备!市疫情防控指挥部提醒
· 10月4日14时起,滨海新区部分区域开展核酸检测
· 10月5日8时前,西青区开展重点区域核酸检测
· 今起恢复常态化核酸检测服务,四个区通告
· 10月4日,河北区解除部分区域静态管理
· 【权威发布】天津10月3日0时至24时新增19例本土阳性感染者 其中10例为外省返津人员 9例为市内人员
· 滨海新区:去过这些地方的人员请立即报备!
 

朱维群坦言喜欢有挑战性工作 与西藏结下不解缘

http://www.enorth.com.cn  2005-08-02 08:19
 

 

朱维群到藏区调研

  从跑遍天下的大报记者,到中共中央办公厅干部,再到中央统战部副部长,在朱维群工作生涯每一个角色的转换中,不经意间都与神奇美丽的西藏结下不解之缘。

  作为文革前的最后一批大学生、文革后第一批研究生,才华出众的朱维群被分配在《人民日报》工作。跑边疆、驻海外、上夜班、做头版主编,一干就是十多年。谁能想到,1991年纪念西藏和平解放四十周年的一次入藏采访,为他事业轨迹埋下伏笔呢。

  拜祭烈士陵园震撼心灵

  回忆起15年前第一次进藏的情景,朱维群记忆犹新。从2月隆冬踏上雪域高原的那一刻起,他就被西藏独特的风光、文化和那里朴实的藏族群众深深打动。他说,西藏号称“世界第三极”,是我们民族的骄傲。第一次进藏,就感觉很亲切,热爱之情油然而生。他坦言,自己当时有一种特别的感觉,好像跟这个地方有缘分,以后还会再来。说到这里,朱部长爽朗地笑起来说,“后来的确是这样!”

  在那次为期40天的采访中,随着对西藏了解的深入,朱维群对西藏也有了更深的感情。他说,当时西藏发展刚刚起步,百姓生活水平很低,与内地差距很大。就是在县城里,放眼望去都是土坯房,县政府也如此。所见所闻让他感到一种责任,“那是对祖国统一、边疆巩固、百姓幸福的责任。”

  最令他震撼的是拜祭拉萨和林芝的烈士陵园。朱维群语气低沉地感慨道,看着数不清的墓碑,更真切地了解到无数解放军战士和援藏干部把自己的生命献给了西藏。青藏、川藏公路,每修建一公里就有一个战士牺牲,站在谭冠三将军墓前,想起他50年代入藏时就立下誓言,“把一把老骨头扔在西藏”,更以自己的无私奉献实践了自己的誓言。朱维群动情的说,前人的牺牲,换来西藏今日的稳定和发展,后人当倍加珍惜,更要尽到后人的责任。

  这次难忘的入藏采访为朱维群记者生涯留下最后也是最精彩的一页。回京后,他奉调中共中央办公厅。没想到,接到的第一个任务就与西藏有关,即参与中央致西藏和平解放四十周年贺电草稿的修改。

  1994至1995年间,他因参与十世班禅转世工作,与西藏有了更紧密的接触。1998年出任统战部副部长后,西藏工作成为经常涉及的领域。

  时光荏苒、岁月有功。十余年间,他已经十几次进藏。特别是近几年,赴藏更加频繁,去年去了三次,今年至少也是三次。他的心愿是尽快走遍全藏,包括路途最远车程需三天的阿里地区。

  喜欢艰苦具挑战性工作

  朱部长坦言,十几年记者生涯的阅历对他的机关工作有非常大的帮助。如果再做选择他还会愿意当记者。越艰苦、越基层、越具有挑战性的工作他才越喜欢。

  到底是甚么让朱维群如此深爱西藏,愿意为西藏倾尽心血?采访结束时他一句再朴实不过的话深深印入记者的脑海:“能给人生留下最深刻记忆的不是高楼大厦,不是山珍海味,不是灯红酒绿,而是那些最艰苦、最边远、最需要人帮助的地方。西藏就是这样的地方!”

稿源:中国西藏信息中心 编辑:姚国健
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
华夏幸福以服务为核心全面转型 开启战略重塑
金禄电子:主营业务突出业绩稳增 坐拥优质客户资源竞争力凸显
2022中国电动生态博览会,绿电产业行业盛会9月5-7日南京召开
奇瑞混动技术品牌全球首发,电火全开迎接新时代
年轻就是这YOUNG!奇瑞欧萌达潮流青年派对燃爆来袭!
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有