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嘉兴南湖分为东西两湖,两湖相连形似鸳鸯交颈,古时湖中常有鸳鸯栖息,因此又名鸳鸯湖。南湖自古就是著名的旅游胜地,是浙江三大名湖之一。乘渡船来到湖心岛,著名的烟雨楼赫立眼前。拾级而上,在亭台阁榭,假山回廊中开始了游览。这里的园林建筑重檐飞翼,古朴典雅,弯弯曲曲的石路、回廊将院落穿起,回廊与厅堂内保存着历代文人墨客的手迹,象米芾、苏轼等,据说乾隆在八次游览南湖中就曾留下了十四首诗,南湖的景致可见一斑。
在院落间找到了烟雨楼的入口,兴冲冲走上去,果然湖光山色别有洞天。波光粼粼的湖面在游人的喧闹声中显得非常宽阔与平和,只可惜没有烟雨,否则烟雨蒙蒙之时,不知该有怎样的情怀。在烟雨楼的正厅,一排古香古色的桌椅面向湖面排开,定是欣赏美景的最佳角度,一干人等纷纷落座,有人提议合影,便将党旗摆在中心的位置,在胜地留下难忘的一刻。
穿过烟雨楼,在湖边看到了那艘游船。模样大致与记忆中的相仿,据说这种船叫单夹弄丝网船,船头宽平,内有前舱、中舱、房舱和后舱。当年开一大会议的船只是由李达的夫人预雇的,不知道当年的游船是不是眼前这样古老。登游船的人很多,但参观的速度及快,正要排队,有同行参观出来,说里面极其一般,没什么东西,顿时打消了上船的念头,因为这艘船已经在我的记忆中萦绕了若干年,我把它想象得非常别致,既然这样,我宁愿它在我的心目中一直美好下去。
回到岸边,参观了革命历史纪念馆。再回头眺望绿色环抱的烟雨楼,竟然有些怀疑,怀疑是否真的登上了烟雨楼,是否真的看到了游船,这么多年的梦想竟然在几近一瞬间就完成了。其实,在梦想成真的时候,谁会异常的坦然?
据说西塘与周庄、同里、南浔等共称江南六大名镇,春秋战国时就是吴越交界相争之处,在明代建镇,古称斜塘。古镇的特点就是“街衢依河而建,民居临水而筑”,想象起来就已经很美了,在我的印象中,西塘应该有油画中威尼斯的明朗与浪漫,但还应该有一种柔和与青涩,象一幅国画,象江南女子……
胡思乱想之时,车已行驶到嘉善县内,却一点也看不到古的痕迹。看到我们诧异,导游解释说县城这部分是现代化的,随之引导我们来到一个石门旁。石门旁的百年银杏、石人石马都刻记着岁月的痕迹,昭示着一次追寻历史的行记的开始。
进了石门,果然象进入了另一个世界。窄窄的石巷、高高低低的古宅映入眼帘,白色的墙、黑色的瓦,簇拥着我们在弄堂、石桥、深宅大院间穿梭起来。
作为集镇,大户人家是肯定有的。陶宗仪在《辕耕录》写到:“秀之斜塘,有故宋大姓居焉,家富饶,田连阡陌,”西塘的大户是王氏人家,据说现在镇上还有两千多王姓子孙,这从王家的院落中足以看出。王家宅院有七进,厅堂、天井、花园都很有气派。尤其是种福堂、礼耕堂等正厅,挂联悬匾,字句都很儒雅。在阳光下走久了,在厅内的木椅上稍适休息,既凉爽又悠然,颇能体会古人的滋味。
西街是旧时西塘最繁华的街道,一边是豪宅大院,象西园和薛宅,一边是买卖人家。这些人家多数至今还在从事经营,名气很响的粉蒸肉、八珍糕,小小的工艺品,还有临场做画的艺人,惹得女孩子们兴冲冲地逐一看过。离西园不远,有西塘最窄的弄堂石皮弄,因架筑在排水道上而得名,走过去,仅看得一线天,最窄处仅0.8米,估计会对行人的体重提出要求。大家一路调侃,踏得青石有声,有老人家探出头来,一脸祥和。西塘的廊棚也很有名,长长的沿着岸边石道伸展,夏日挡光、下雨遮雨,眺望对岸,是错落有致的古宅,房屋中间都有一道很高大的墙。导游请大家猜猜它的用处(有点象正大综艺了),可惜我们都没猜中是防火墙,奇怪吧,我们都认同网络世界的“防火装置”,对真正的防火墙却对面不相识,真乃“叶公好龙”。
在西塘,最惬意的莫过于乘船了。我本来就是喜好划船的,这回又是古色古香的木船,带着摇橹,真是别有滋味。船的木座椅分落两边,木棚罩在座位上方,小小的窗子上挂着蓝布印花窗帘,象当年学习鲁迅《粜米》时想象中的船一样。只可惜,在河上再也看不到载着米粮、蔬菜穿梭的小船,现代化的生活改变了运输方式,也稍许留下一些落寞给静静的河流,真不知无言的流水曾带走人间的多少喜怒哀愁……
凭窗而望,石房与倒影相依相偎,人们在河边的石梯上洗衣、冲凉,一切都那么古朴但却自然。一阵孩童的歌声传来,余音在水面飘荡,伴随着小船的摇摆,我却想起了另一首歌,不知到镇上是否还有童年的阿娇,是否还有人惆怅地歌唱。
静静得随着船儿漂,静静地体会心儿的飞翔……