|
||||
去河北之前,打电话给一个老家在河北的天津人,问她对河北的印象。她想了想,简单地概括说,“包裹着天津、北京。”
河北这个京畿之地,在地理上和历史上都和天津这座城市有着密不可分的关系,但是我们对它的了解却是微乎其微,知之甚少。
由于此行是跟随“全国众多媒体网络行”北线大部队一同前往,日程安排非常紧凑,常常是日出而作日落而归,走马观花一路下来,却也收获了不少值得分享的东西。
住在能“发电”的酒店一踏入电谷锦江国际酒店,我们就开始上下打量这座传说中可以“发电”的大厦。
酒店的建筑风格的确有些与众不同,就其外观来看,26层楼高大厦的南立面、西立面、大门上方的雨棚等九个区域的玻璃外墙上,都镶嵌有一小块一小块的太阳能电池板,3300多块组合在一起,形成了酒店独具特色的“金属与玻璃的时装”艺术。
在一楼的大厅液晶显示器上标注着这样一列数据:“本日发电量:224.4kwh、累计发电量:428242.9kwh、环境温度:27℃、辐照度:55W/㎡”。
这224.4kwh的电,正是从酒店的太阳能光伏玻璃幕墙发出的。它不仅能供应酒店自身的日常照明和生活用电,同时还能并网发电,供应给附近的居民的工厂。
住进酒店里,打开明亮的日光灯,舒适的听音乐泡澡,想着这一切的用电全部都来自头顶上的这些非凡的玻璃,就觉得不可思议。
来保定,住在中国首座能“发电”的酒店,看看光和电的完美结合,真是个不错的选择。
能“发电”的酒店
参观童话里的“风车”厂以发展“中国电谷”为目标的保定市,除了有优越的“太阳能之城”之名外,它还是一座制造“风车”的城市。
提到风车,很多人会想到安徒生笔下的童话故事,中世纪大风车与海岸和田园连在一起,形成一幅美丽的画卷。
来到国电联合动力参观,才知道现代风车和旧时丹麦的风车不可同日而语。大型风车的叶片比波音747的机翼还要长,支撑叶片的塔也有几层楼高。
总工程师王志强告诉我们,别看风车的叶片如此巨大,它可是很轻的,只要风数达到25米/秒,就是1.5—3级风力,它就能转动发电了。
这个数字还是让我们很模糊,王师傅就指着树叶说,“你看风吹过树叶,叶子能动风车就可以动。”原来只要小风吹过就可以,我还一度以为风车一定要建在狂风的山上。王师傅说,风过量了风车也会停止,它有自己的一套预警机制。
看看一架架高耸的风车在蓝天下起舞,安徒生形容的果然没错,当人们看到屹立在山顶上的那架大风车时,都会为它的漂亮而感叹。每当大风车听到这些赞叹,心里都是有些骄傲的。
风车的叶片
令人羡慕的新农村在前往廊坊市永清县董家务村的路上,导游说:“这的农民住的是别墅,自家就能泡温泉,你们不要羡慕啊。”
虽然听说董家务村是新农村建设的示范第一村,但真有那么“神”吗,我们都很怀疑。导游笑笑说,现在,在百度“永清吧”里和每日的茶叶饭后,“新农村建设”是比高温酷暑还要热的词。
村委会门口立着的两张照片,无声地讲述了董家务村的今昔。过去村里都是一层楼的砖房、土屋,道路灰扑扑的,冬日里树叶落下,整座村子更显得没生气。而如今,土屋变成了两层小洋楼,蓝瓦粉墙塑钢窗,院子里还停着私家车,果然很气派。
走进一家探访,屋子的主人名叫郝素梅,生在村里又嫁在村里。她高兴地邀请我们进屋参观,满脸幸福地说,旧宅换新房后,政府补贴了她家19万元。“我一辈子都没想到还能住得起这么好的房子。”
从董家务村出来,回头望着站在门口为我们送行的喜滋滋的村民,还真的让我们这些生活在城市狭小空间的人羡慕不已。
不虚此行的茗汤温泉行程安排晚上10点要去霸州泡温泉,我们都连连摇头,算了吧,大热天泡温泉不如早些回去休息。廊坊市委外宣局的汪局长却很坚持,“一定要去,不泡温泉不算来过霸州。”
既然来了就要多方尝试,一问方知,这里竟然有108个分体温泉池,其中包括6000平方米的室内椰树热带风情温泉池及30000平方米的室外松树露天温泉池。茗汤温泉井口水温约60摄氏度,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质。通过人工调节,现在的“泡汤”分为低温汤和高温汤,在热气腾腾的夏天,低温汤成了游客最多的选择。
时间有限,看中了一个“绝顶美人汤”赶快潜下去,沉浸在大自然的世界中,连呼吸都是青草味,在蒙蒙的月下,要是能喝上一壶浊酒,人生岂不痛快。又挑了几个自己感兴趣的牛奶汤、咖啡汤、薰衣草汤尝试,浸在泉水里身心放松,享受这来自大自然的恩赐。
听闻,史书记载泡汤起源于秦,秦始皇为了治疗身上的疮伤,建造了“骊山汤”。古时白居易在《长恨歌》中也留下了“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的名句,看来古代人就很懂得享受“泡汤”文化。
心想,等到冬天时,一定要和家人再来这里泡汤,让他们也体会一下泡汤的极致享乐。
久负盛名的避暑山庄提起避暑山庄,可谓是久负盛名,总以为避暑山庄,重在“避暑”两字,中国有名的避暑城市很多,但却没有一个敢掠去承德的风光。
我们一走下空调车,一股热浪就扑面而来,避暑山庄不凉快的事实,真是让我们这些初来乍到的人大为吃惊。
导游解释说,避暑山庄的修建是有一定政治层面的,这里曾是清朝的第二个政治中心,康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰,5个皇帝先后在此处理政务,接见异族,其次才是避暑乘凉。
避暑山庄
“避暑山庄”的牌匾是出自康熙皇帝的御笔,“避”右部的“辛”被康熙有意加了一横,并解释道,“此是避暑之避,不是避难之避”。没想到康熙的忌讳成了真,他的后代,竟有两个皇帝死在这避暑山庄内。
坐上环山游览车,沿途观园,山庄壮观得令人咋舌。听说,避暑山庄占了市区面积的一半还要多,从山庄的最高点“四面云山”看下去,亭台水榭,曲栏回廊,殿阁林立一览无遗,承德市区在这里更显得玲珑了。
这趟河北之行还有很多我没提到的事情和遗憾的事情,比如说没有登上张家口的鸡鸣山,从上面下来的朋友都对我说,“鸡鸣山是个神山,山顶是个仙境。”同行上海东方网的一个记者喝了山上庙里的“仙水”,一整天身轻如燕的。
我们行程很紧凑,常常日出而作日落而息,每天都要坐几个钟头的大巴车,下车用十几分钟看一个景点,坐车再走。这个城市美好的回忆远远多于疲倦,我很愿意邀朋友再去玩。(王静月)