|
||||
对一般人来说,去梧州吃“纸包鸡”固然是件大饱口福的美事。但我相信对梧州另一种美食——“酿”感兴趣的人,并不一定就很多。因为大江南北都知道“酿”、也会“酿”,所以一般人就懒得静下心来细细感觉梧州“酿”的不同之处。然而,我去梧州玩就偏偏把眼和嘴落在了“酿”上。
严格地说,梧州的“酿”并不是一道菜,而是一类非常特别的美食的总称,它的历史比扬名天下的“纸包鸡”要悠久得多。比邻广东、近靠港澳的广西古城梧州,已有2000多年的历史,自古就是“交通枢纽”。由此,梧州人在语言、饮食、生活习俗等诸方面跟广东、香港、澳门的人颇为相似,以至于梧州许多特色的美食是“土生土长”的,还是南来北往的客人带过来“发扬光大”的?也无法厘清。
传说,梧州的“酿”是北宋大文豪苏东坡首先“发现”的。东坡老师两次路过梧州,均选同一口井中泉水泡茶,饮后赞不绝口。于是,聪明的梧州人便用那口井里的泉水浸泡优质黄豆,精工细磨后经各种工序精制成了“冰泉豆腐”。据说,这样制作出来的豆浆如脂似乳、入口爽滑香甜、唇齿留香。如果用汤匙将豆浆舀起再滴落,豆浆便像一串断线的珍珠,莹光闪闪地落下。其实,这种酿豆腐的方法,跟我们常见到的豆腐制法并没有什么区别。不同的是,梧州酿豆腐多了一个美丽的传说。这并不奇怪,跑过天南地北的人都知道,每一种特色美食的背后,都有一个珍珠般的童话或精美的传说做铺垫,似乎不这样添油加醋或牵强附会地把一两个名人与美食联系起来,美食便失去了独特的味道。
深秋去梧州,在一家小馆子落座后,我就直奔主题,点了一个“芋头酿”。因为我知道广西荔浦的芋头曾是贡品,想必这“芋头酿”定是风味独特。果不其然,这“芋头酿”口感细致、甘馥清美、软热芬芳。一路上,我故意找地陪搭讪,想从她那儿探听一点“酿”的制作方法。望了一眼呆头呆脑的我,地陪只好绘声绘色地把那个“美丽的传说”背了一遍。想不到,没有探听到梧州酿的具体制作方法,反而又接受了一次“梧州酿”历史知识培训,委实有点可惜。
据了解,梧州“酿”就是把香料、姜末等调料加入剁碎的瘦肉中,然后塞入不同的载体,就做成了不同的“酿”。由于梧州夏长冬短,一年四季瓜果飘香,所以这里的“瓜果酿”又是酿中之“酿”,什么苦瓜酿、萝卜酿、芋头酿、莲藕酿、柚子酿……如今,“酿”已成为梧州家家户户逢年过节招待客人必不可少的保留节目。在当地任何一个菜市场都能买到摊主“自制”的多种多样的“酿”。
按照卖酿人所教方法,我回家后就开始吃“酿”。用附送的汤汁焖烧加热,片刻便端上了饭桌,就着“灯笼椒酿”吃饭,就觉得此“酿”风味跟在梧州市吃的有点距离。不知是我的口味变刁了,还是现代工艺水平已经改变了传统的“酿”的味道……