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从土耳其首都安卡拉出发,向东南车行两个多小时后,一片如月球般神奇的地貌开始出现:蘑菇云状的仙人烟囱岩柱里,很可能是一家时髦的“洞穴餐厅”;而迷宫般的地下城里,很可能藏着水井、酒窖、烤炉和几个世纪的秘密……这里便是卡帕多细亚,你将有一百个理由爱上它,美食便是其中之一。
热气球缓缓降落安纳托利亚高原,晨曦正迅速点亮峡谷、沟壑和山峦,奇异的石柱冲天而起,像一支支仙人烟囱,在葡萄树、橄榄林、橘园、菜地和新收获的麦田间投下神秘的影子。
有人已经准备好了香槟、新采摘的野花和刚烤出的甜点,为了迎接随热气球飘来卡帕多细亚山谷的客人们。
在“月球表面”喝茶
卡帕多细亚地区有着无数非尘世般的小村落,它们安顿在蜂窝状的白色悬崖下,而村民大多就生活在那一根根巨型蘑菇般的石柱中,养鸽子、喂牲畜、种菜,不仔细看,还真难发现人类出没的痕迹。
我和朋友在夏天的清晨赶来,包几个喷香的芝麻面包圈带在身上,游荡于格雷梅露天博物馆。那些悬崖峭壁上开凿的教堂、卧室、餐厅曾是早期基督徒的避难所,如今是土耳其最负盛名的世界级文化遗产。走累了,就躲在杏树的阴凉里喝土耳其茶或咖啡。
土耳其人最喜欢产自黑海地区的茶叶,最好用土耳其传统茶炉来煮,下面是巨大的装水的母壶,上头的子壶里装茶,母壶里的水沸了,冲入子壶,然后将子壶中的茶汤倒入小小的有托碟的玻璃杯里,配上一块方糖,全国上下老老少少几乎都用它来打发各种闲暇时光。
至于土耳其咖啡,它相当浓,喝完后杯底总留有一层厚厚的渣,这时将杯子倒扣在杯碟上,根据咖啡渣自然形成的图案和水流,预测爱情和凶吉,边闲聊边看风景,也是消磨时间的一种乐子。
数百万年前多次的火山喷发造就了卡帕多细亚独一无二的类月地貌,早期喷发出的物质形成了下层的石灰软岩,之后发生的喷发则为其包裹上了一层坚硬的玄武岩。随着雨水、风以及沙的侵蚀,最终形成了现在这些巨大的山地、峡谷和蘑菇状的仙人烟囱岩。
几个世纪来,人们出于避乱、因地制宜、冬暖夏凉等目的,在山中开凿巨型堡垒,在地下挖掘建造了数百座深达数层的洞穴,地下地上连接在一起,构成了世界上最震撼人心的居住景观。
这里的人习惯吃应季食品,丰沃的火山土和好天气保证了农产品从田间到餐桌的时间,新鲜和原味被悉数保留;他们觉得整天吃速冻食品简直是自我折磨,食物不是用来充饥而应该是一种细嚼慢咽的享受。
洞穴里的大餐
中午时分,我们决定找一家开在仙人烟囱岩里的洞穴餐厅,像当地人那样好好享受食物。
洞穴宽敞巨大,蜿蜒纵横,凉爽异常,坐在里面丝毫不感觉压抑;墙壁上绘着几个世纪前美丽的壁画,土耳其色拉作为开场白:脆嫩的胡萝卜、紫甘蓝和生菜丝滴上橄榄油和醋,色彩艳丽,这样的搭配十分家常,新鲜爽口是它最大的特色。
众所周知,土耳其人喜欢吃烤肉,但在卡帕多细亚,有一种叫做Testi Kebapi的特色当地菜,它是将涂了洋葱酱和蘑菇酱的肉串,放在一个密封的陶罐里慢慢烤熟,端上来时当着客人的面打破罐子取出烤串,香气满溢自然不在话下,关键总能引起一片欢呼。
侍者们送来了葡萄酒,装在仙人烟囱岩状的瓶里。这些土耳其小伙子从来不会拘谨,他们总是笑成花儿,不断打听你从哪里来。安纳托利亚高原充裕的光照和肥沃的火山土质孕育出了卡帕多细亚甜美多汁的葡萄,在那些陡峭的山谷中,散落着一些小葡萄酒酿造厂,它们还延续着奥斯曼帝国时期的传统工艺,酒体深邃,口感醇厚。
我用一份甜蜜的果仁千层蜜饼作为这场洞穴大餐的尾声,它中间夹了蜂蜜和香脆的坚果;而我的朋友则尝试了貌似油炸糯米圆子的甜品,我们曾在土耳其的无数地方看到过这种东西,其实它是裹着糖浆的小面团,还顶着一朵冻奶油,空口吃简直甜得脑仁疼,只有配上土耳其茶慢慢食用,慢慢聊,才能心平气和体会它的口感。
做客内夫谢希尔小村
据卡帕多细亚当地人传说,要是你从内夫谢希尔山上的古城堡眺望一眼,你定会情不自禁在此呆上七年。
结果我望了一眼,当即被山谷小村中田园牧歌般的静美生活吸引而去:一位头巾大娘在桑树下卖坚果,她似乎更醉心于东瞧西看,自己嗑掉的瓜子儿比卖掉的还多;几个妇女坐在村头聊天,其中一位手里紧紧攥了只鸽子,我不晓得她到底想去送信,还是准备马上炖了它。
我正热火朝天地帮一户婆媳锄草,对面人家热情地隔着街招手示意我们过去做客。
我从旅行指南书上学到,拜访传统的土耳其家庭,一般得带份小礼物以示礼貌,比如一盒果仁蜜饼或者土耳其软糖。可没有准备,我们啥也没带。但主人的热情很快消除了我们的尴尬,他们像招待久未见面的孙辈,恨不得把家里最好的东西都拿出来给我们看给我们尝。
在土耳其旅行,有一个细节让我深感温暖:他们总是像家人一样称呼陌生人,比如这家的老大爷,就慈祥地称呼我们为“我的孩子”,还忙不迭地吩咐他家大婶赶紧煮茶、准备银茶具、摆出椰枣、巧克力和各种果干,一个劲儿地让我们吃。
大爷大婶一句英文也不会说,而我们的土耳其语又极其有限。急得脑门冒汗怎么办?没关系,只要记住竖起大拇指,不断发自内心地夸赞:“巧客故赞!巧客故赞!”(非常好吃!非常好吃!)这是对主人最好的感谢。
小院里菜蔬一片油绿,杏树正结得金黄,怕久留劳累大婶张罗晚饭,我们忙在茶香和依依不舍的目光中告辞。暮色四合,清真寺的穹顶美得像一幅剪影,村边的广场上开起了夜市,卖菜的父子忙着摆摊拉电灯;更多的男人则聚在茶馆里抽水烟、喝茶、打几圈土耳其麻将,然后被一路小跑着来的孩子拖回家。家里,定是预备好了平锅煎肉、蛋奶面糊条或是土耳其牛肉饺子,再来一小杯茴香酒——人生何求?