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-克鲁姆洛夫罗马水槽式城墙
-克鲁姆洛夫老城区
沈嘉禄文/摄
我一定要告诉你,捷克不仅有谢哈克、里尔克、卡夫卡、昆德拉、德沃夏克,还有波希米亚风格的车花玻璃、木偶……还有还有,值得久久怀念的克鲁姆洛夫。
这个小镇位于波希米亚南部的舒马瓦山岳和布兰斯基森林之间,伏尔塔瓦河在它的老城区边缘转了大半个圈,使它看起来像个C型半岛,这种形势也许帮助它躲过好几次毁灭性的战争。十三世纪以降,两百多幢无一雷同的哥特式、文艺复兴式以及巴洛克风格的建筑得以保存下来,色彩缤纷地分布在伏尔塔瓦河两岸,日日夜夜倾听河水捎来的远方消息。
在城下我们落车。大客车无法行驶在狭窄的、由石块铺成的小路上,行李得由旅馆派车驳运。我愿意这样漫步前行,沿着微微向上沿伸的石块路面进入事先的想象,要说这是一种朝圣,我也不会反驳。进入小镇唯一一个“关隘”,就来到一个可以俯瞰城貌的平台,夕阳西下时分,倦鸟正啁啾着归巢,我睁大眼睛将一组弦乐曲般的异域美景贪婪收纳。这个时候,相机耗尽了最后一点电量,似乎在提醒我:不要过于匆忙。
第二天一早,我与太太开始对小镇的巡礼。一年中的旅游旺季已经谢幕,小镇上褪去了喧哗与骚动,但小店橱窗里的石榴红饰品依然闪烁,街上露天咖啡座依然在河边排开,纪念中世纪黑死病中死难者的喷水池雕塑挑起了一束阳光,广场上的鸽子依然悠闲地啄食。老房子的山墙姿态各异,巴洛克风格尽显奢华,乳黄、粉红、牙白、湖绿,将建筑切割成眩目的色块。用刮涂法装饰的墙面,看上去好像用斩毛的石块垒砌而成,很有立体感。两三百年的壁画残片,在最新一次整修时被小心保存下来,色彩鲜艳,半张脸或半朵花,都有很大的想象余地。屋顶很斜,为的是防止被积雪压垮。最有趣的是天窗,小巧的,像眼睛一样镶嵌在红瓦中间。伏尔塔瓦河在流经水闸时发出很大的声响,高耸的圣维塔大教堂有着绿色的尖顶,钟声突然击中了我的心,持久而旷远。
略带弯曲的路面,略有起伏的路面,一块块坚硬的石头紧密相咬,缝隙里蹿一茎小草,走上去咚咚作响的木桥以及河边那棵皱巴巴的老树……这一切都与我大脑库存中某一点相重合,记忆被噌地一下激活:似乎我曾经来过,或者在这里出生并度过快乐的童年?在河边,在小巷深处,在鲜花点缀的阳台下,都留下了我与小伙伴游戏时的纵情叫喊。我知道这是错觉,是白日梦,但我非常享受这个美丽的误会,并且当一缕忧伤慢慢袭上心头时,我还想反复咀嚼。
沿着小路向城堡走去。欧洲的小镇,少不了教堂、城堡与广场,广场上少不了喷水池或雕塑,这个城堡是克鲁姆洛夫的坐标,是文艺复兴与洛可可艺术的结晶,墙上绘有几大家族的标记,王族世家曾经的辉煌在这里凝固。好几门老式的小口径大炮陈列在廊檐下,熊园空空如也,攀上墙面的常绿植物守望着最后一抹暖意。沿着陡峭的长廊来到罗马式拱桥式的城墙上,通过半圆形的射击孔,可以将全镇一览无遗。此时的建筑犹如童话里的情景,错落有致,密不透风,小巧而精致,红瓦白墙蓝天,金黄色的是树叶。
1992年,克鲁姆洛夫被列为“世界文化遗产”,小镇开始喧闹起来,旅游业得到长足发展,老城区中的大部分建筑被改造成旅馆、餐厅、咖啡馆和各式纪念品商店,我们下榻的旅馆就是用两幢老房子改造的,室内家具都是淘来的旧货,予人宾至如归的感觉。据说每年春天至秋天的旅游旺季会吸引十几万游客的到来,即使到了大雪封山的冬季,还会有青年人带着滑雪板来过把瘾。一切都停留在神话之中,一切都在微妙的变化之中,一切都在我的前世今生。