专题 天津 民生 论坛 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频
天津支持小巨人企业建立高校智库 实现转型发展
  天津支持科技小巨人企业建立高校智库,为技术创新、触网发展、跨界融合等提供智力支撑,实现转型发展。……详细内容
新闻联播:天津多措并举 培育科技小巨人企业
  实业兴则国家兴,作为中国制造业的重要力量,民营企业将如何在经济新常态下实现转型升级。本台新闻联播从今天起将推出系列报道《制造业民企转型》,今天我们首先来看天地伟业如何用科技和机制创新,实现人无我有...……详细内容

视频报道

天津支持小巨人企业建立高校智库 实现转型发展
新闻联播:天津多措并举 培育科技小巨人企业
天津发展半年报:小巨人撑起工业“半边天”
小巨人企业学习全会精神 用创新引领企业发展
焦点访谈:津发展科技中小企业 培育科技小巨人
天津小巨人依托创新打开国际市场
更多

新闻播报

·天津市小巨人企业有效专利达32319件
·“华源”自主创新赢得国际市场 打造民族品牌
·新华社:天津民营科技型中小企业已逾7万家
·南开区科技“小巨人”企业达到71家
·天津:谋创新求发展 谱写制造新篇章
·大项目小巨人齐发力“迎”天津智造
更多

分析评论

·短评:强筋健骨“小做强”
·评论:找准诀窍“小壮大”
·评论:抓住“小升高”关键点
·评论:先进制造业急需升级小巨人
·评论:让小巨人在津沽大地“高大强”

建设进程

·新区增小巨人企业150家 中小科企成转型主力军
·科技小巨人企业达2924家 小微企业成长为孵化器
·截至11月底 河东区新增科技型中小企业487家
·中小企业创新发展基地落户红桥区 打造产业联盟
·滨海新区过亿元科技小巨人企业达919家
·滨海新区393个科技产业项目获资金立项
更多

扶持政策

·天津出台科技小巨人升级版“小升高”实施方案
·天津市全力打造科技小巨人升级版各项政策解读
·天津“十三五”每年投50亿助力科技小巨人升级
·三方案支持科技小巨人升级 1350家企业专人帮扶
·3家“小巨人”企业挂牌天津OTC
·天津召开中小企业工作会议 下好创新驱动先手棋
更多
天津科技型中小企业和小巨人企业几年来取得了长足发展,但是高新技术企业在全市还不是很多,企业对人才仍然有非常大的需求,融资难依然是企业迫切希望解决的问题。针对这些问题,本市将实施领军企业培育工程、“小升高”工程、高端人才引进培养工程、“小壮大”工程、并购“双百”工程、企业上市融资工程等六大工程。通过帮助、支持企业建立自主研发机构、聚集高端人才、创新商业模式、上市融资等举措,提升科技型中小企业和小巨人企业的群体规模和创新能力。
 
领军企业培育工程
    建立科技小巨人领军企业动态管理制度,每年遴选创新能力强、成长速度快的科技小巨人企业,重点开展领军企业创新转型试点,实行“一企一策”和定制化联系帮扶,支持企业与国内外高校、科研院所、研发机构等联合建立一批高水平的实验室、工程中心、跨境研发中心等,以企业为主体实施一批产业创新重大项目,开展专利消零和专利强企行动,加快关键核心技术突破和产品创新。实施科技小巨人大品牌培育计划,组织专业机构为企业进行品牌设计与策划。
 
 
推动科技型中小企业和科技小巨人企业能力升级和规模升级,政府和社会化服务升级是关键。为了让企业获取政府服务和创新资源更便利、更高效,本市将优化政府公共服务、技术平台服务、科技金融服务和园区服务。
围绕服务企业创新发展,加大简政放权力度,强化科技、商事、人才等体制改革,抓好“一颗印章管审批”“一张绿卡管引才”等“十个一”制度建设,建立完善一站式、全方位的公共服务平台和网络,推动政府服务高效化便利化。以区县为主,面向国家自主创新示范区分园和众创空间等载体建立政府服务专员制度,发挥政府购买服务作用,促进各类专业服务机构和中介机构向各类载体聚集。落实好政府采购支持中小企业发展政策,保证参与政府采购的科技小巨人企业充分享受优惠政策。
围绕战略性新兴产业和优势支柱产业,支持企业与高校、科研院所合作建立产业公共技术平台,聚集科技研发、检测检验、技术转移、专利代理、财务和法律等专业服务机构,形成“创新服务不出园区”的科技创新与服务体系。支持“科淘网”等科技服务电商平台发展,引导发展一批众扶创业平台和众包创新平台,形成“互联网+科技服务”的新型科技服务模式,强化大型科研仪器等资源的开放共享。实施企业创新券制度,支持企业利用公共科技资源开展产学研合作。
 
深入推进以“助小微、促创新、促创业”为内容的“一助两促”活动,着力解决中小微企业融资难问题。提高科技金融专营机构服务水平,提升区县科技金融对接平台功能,创新科技金融产品,设立科技担保基金,推动投保贷联动,引导企业利用各类债务工具融资。积极发挥各类财政资金引导和杠杆作用,通过母基金引导社会资金建立种子基金、天使投资基金、风险投资基金、新兴产业投资基金等,鼓励风险投资基金、银行、保险、证券、信托等机构合作,促进众筹、众创、众包、众扶与金融有效嫁接,构建满足科技型中小企业不同发展阶段需求的多层次、多渠道投融资保障体系。
以国家自主创新示范区为依托,引导各类园区转变发展理念和模式,打造服务创新创业的软硬环境和富有活力的创新生态系统。围绕产业定位,拓展产业链,布局创新链,完善资金链和服务链,建设一批服务产业创新、孵化培育、产业集群的产业技术研究院和产业技术创新战略联盟。支持各类园区完善服务功能和提升服务能力,建设集创新、孵化、研发、金融、商务、教育、医疗、文化等于一体的创新社区。强化京津冀协同创新,支持各类园区吸引聚集高校和科研院所在津建立新型研发机构、研发转化与产业化基地,组建技术转移服务联盟,吸引首都资源提供延伸服务。
 
 
在此次出台的《关于打造科技小巨人升级版的若干意见》中,金融服务升级是重头戏,政府对企业的资金支持更加给力。将从企业发展的全过程帮助其解决融资难和融资贵的问题。同时也把推动企业股改、上市作为一个重要方面,充分利用资本市场助力小巨人企业腾飞。“十三五”期间,天津市将加大财政扶持力度,实施打造科技小巨人升级版“政策聚焦”。市财政每年统筹投入15亿元,滨海新区及各功能区每年投入15亿元,其他区县每年投入20亿元,全市每年共计投入财政资金50亿元。强化政策宣讲培训,帮助企业用足用好用到位,切实发挥支持引导作用。
市财政每年安排资金6亿元,五年合计30亿元。设立10亿元政府担保基金,主要用于为高成长科技小巨人企业贷款提供担保;设立5亿元产业并购引导基金,主要用于带动社会资本参与企业境内外并购重组等;设立10亿元创业投资引导基金和5亿元天使投资引导基金,按30%参股引导社会资金设立产业投资基金,利用市场化机制筛选项目、投资新兴产业和科技型中小企业等。
 
市财政每年安排资金5亿元,五年合计25亿元。主要用于市级产业技术研究院建设;对企业组织实施重大创新项目及开发“杀手锏”产品等,给予100—300万元资助,市和区县财政各负担50%;对企业引进的国家级科研院所及共建研发转化基地、企业重点实验室、工程中心、境外研发机构等,给予平均200万元补助,区县财政给予1∶1的配套资金支持;对实施京津冀协同创新项目、开展商业模式创新试点、购买海外先进技术、创建品牌等,给予一定资金支持。
 
市财政每年安排资金4亿元,五年合计20亿元。主要用于对首次获批的国家高新技术企业按照规模大小分别给予30—50万元奖励,其中:区县财政对于申请认定国家高新技术企业的先按上述标准50%的比例给予补助,待认定后市财政再按上述标准50%的比例给予奖励;对完成股份制改造的科技型企业,给予最高30万元奖励;对获评中国驰名商标、名牌产品等国家品牌的企业,给予50—100万元奖励,市和区县财政各负担50%;对组建产业技术创新战略联盟、开展大型科研仪器共享、创业大赛获奖项目等,给予一定资金奖励;对于企业利用公共科技资源开展创新活动,给予创新券奖励。
 
    北方网与市科技工委、市科委合作开展了《科技小巨人在成长》系列访谈节目,向广大网友介绍本市加快发展科技型中小企业的总体情况,以及为小巨人们提供一个展示平台。天津市科委副主任齐成喜接受邀请做客北方网新闻会客厅,介绍天津科技型中小企业发展的相关情况。【进入专题
齐成喜:抢占科技制高点培育科技小巨人

  按照市委市政府的总体部署,尤其按照调结构、惠民生、上水平总体的安排,市科委也明确了今年总体工作的思路,主要还是要充分发挥科技在支撑和引领经济社会发展,促进结构优化……【点击详细

   齐成喜:2012年科委启动八项科技工程惠民生
   齐成喜:政府资金撬动金融资金助力小巨人
   齐成喜:实施三大工程全面促进企业快速成长
   齐成喜:科技与文化融合更好促进文化大发展

红日药业总经理孙长海做客新闻会客厅特别节目

今年3月,北方网与天津市科技工委、天津市科委合作开展了《小巨人在成长》系列访谈节目,本期节目邀请天津红日药业总经理孙长海走进新闻会客厅,向广大网友介绍红日药业近些年发展的情况……[现场实录] [进入专题]

孙长海 天津红日药业总经理

红日药业始终以市场化的企业管理的理念为基础,始终坚持以市场为导向,以产品作为企业发展载体,以技术作为推动企业发展的动力的观点。十年来,从新技术的引进,到新产品的上市,每个节点都成为企业发展的重要的一个转折点。

郭志良 天津松正电动汽车技术股份有限公司产品经理

“技术的进步才是节能减排的根本”我们将会通过科技创新来保持我们企业在新能源汽车领域的优势。把科技创新作为企业发展的推动力,制造出“适合市场需求的产品”作为企业的核心去大力发展企业。

天津松正电子产品经理郭志良做客新闻会客厅特别节目

今年3月,北方网与天津市科技工委、天津市科委合作开展了《小巨人在成长》系列访谈节目,本期节目邀请天津松正电动汽车技术股份有限公司产品经理郭志良走进新闻会客厅,向广大网友介绍天津松正发展的情况……[现场实录] [进入专题]

 

乐仁堂制药厂厂长王磊做客新闻会客厅特别节目

今年3月,北方网与天津市科技工委、天津市科委合作开展了《小巨人在成长》系列访谈节目,天津中新药业集团股份有限公司乐仁堂制药厂厂长王磊接受邀请,走进演播室向广大网友介绍乐仁堂近些年发展的情况……[现场实录] [进入专题]

王磊 乐仁堂制药厂厂长

通脉养心丸的起步是伴随着我们天津市科技小巨人成长的计划,从2008年开始,做科研研究的同时我们也进行了市场的运作,通脉养心丸作为一个普药的产品当时销售只有1000多万元,2009年成长为3800万元,2010年变成8400万元,这个产品带动了整体企业的发展。

栏目策划:刘雁军 梁宏峰 栏目编辑:李孝乐 尹辰辰 美编统筹:龙 泽 指导单位:天津市科委

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有