专题 天津 民生 论坛 18街 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频
 
 
北方网与市食安办合作开展系列访谈活动,邀请政府职能部门的有关领导和部分企业负责人走进演播室,向广大网友介绍我市放心食品系列工程建设的总体情况、工程进展以及食品安全方面的方针政策、法律法规、监管情况等相关的内容。天津海河乳业有限公司总经理岳建东、副总工程师武文起接受邀请,做客北方网新闻会客厅,介绍了企业的有关情况。[查看详细] [点击进入放心食品系列工程专题报道]
天津海河乳业有限公司总经理岳建东做客新闻会客厅
 

今年在二月底放心奶工程在海河乳业启动仪式实施,作为放心奶示范企业,海河乳业首先严格按照市政府和市技术监督局规定的要求实施操作的,并且在奶源把控方面、生产的工艺环节方面、产品上市这几方面严格按照工艺流程进行操作。[详细]

首先我们最大的优势是有我们自己的基地,养殖基地。我们自己有2万头荷斯坦奶牛,纯种的荷斯坦奶牛,光有牛不行,因为牛还得吃东西,牛吃的东西不安全也不行,所以我们有自己的种植基地还有精饲料加工基地。 [详细]

作为海河乳业来讲,我们整个的产品检验的系统主要是三大方面,第一个是原材物料的检验,第二点是生产过程的检验,还有一点是最终产品的检验。这里面提到三大检验方面中,首要的一点是原料奶的检验。[详细]

乳制品行业的质量追溯系统,海河乳业在去年已经完成了。质量追溯系统好处在于对整个我们生产的过程都有一个非常完好的电子记录,只要知道两个信息,一个是生产日期,一个是产品名称,就可以追溯到生产过程。[详细]

放心奶工程今年在我们天津市实施,也是天津市政府20项民心工程中重点的一项工程,反过来对于我们这个企业,我们对这项工程是相当拥护的,因为本身放心奶始终是我们海河乳业提倡的口号,也是我们的宣传语,我们的口宣传语近在身边的好牛奶,实际上就是放心牛奶,我们对消费者也是这样宣传的。[详细]

特别是这些年来,关于食品安全方面我感觉到我们国家抓得非常到位,应该是这样讲,民以食为天,食以安为先。我想说海河乳业作为国有企业,应该在食品安全的方面回报天津广大父老乡亲的时候了。[详细]

这几年我们海河乳业总想走出天津,这是在2010年我们通过新成立的班子当时确立,先把天津市我们这个大市场先做深做透,让我们自己的市民来认知我们,给我们从认知度、美誉度上加强提升。[详细]

图为天津海河乳业车间牧场等场景

至于近一两年来在食品行业尤其是乳制品行业,国家和政府要求得比较严格,其实作为我们这种企业,尤其是国有企业我们希望政府在指标上、措施上越严越好。为什么?作为我们国有企业希望让所有的消费者喝到最安全、最放心的奶,可是反过来,也许在以前我们用的一些添加剂不算太安全,国家对它的要求就没有明确的要求,可是近两年国家对有一些添加剂、工艺也好,有了明文的要求也有了一些指标。[详细]

作为食品行业工业明胶是绝对不许用的,因为本身都是明胶,可是工业明胶的加工程序和食用明胶的加工程序不一样,用料也不同。工业明胶是下脚料,例如做皮鞋剩下的那些皮子,通过那些东西制作的明胶。可是食用明胶不同,它从骨头或者一些没有污染的皮革中制作出来的明胶,不但对人的身体无害还是有益的。 [详细]

这个问题消费者也是一个误导,贵的奶有些功能性的奶比较贵,奶里面添加了一些对于身体有益的物质,例如植物甾醇,还有从一些通脑、护脑、护心的植物的提取物,都从大豆、物质中提取出来的,本身它的价格比较高,再添加到奶中,使奶的成本增加了。[详细]

现在针对海河奶粉来说吧,因为这些年作为我们海河乳业发展速度是比较快的,作为我们养殖业能够满足我们液态的生产,至于下一步奶粉的发展现在有一些量不足了,我们在比较好的地域以及比较知名的一些企业,例如海拉尔有一个海乳乳业,在这块选购一些鲜奶加工我们的一些产品。[详细]

对于瓶子的巴氏奶的产品,应该算是我们一个非常非常传统的产品,也正是由于我们这么多年的经验和教训,所以我们在重新恢复这个产品的时候,我们专门设立了一个瓶子的预清洗独立的车间,这个车间专门洗瓶子。[详细]

实际上乳制品应该说是非常好的营养物质,不单对人有营养对一些腐败菌也是很好的营养,我们的产品的罐装量应该是适合不同消费的年龄,我们首先建议消费者选择产品的时候一定要选择适合自己的量购买。[详细]

海河乳业:严控产品生产流程接受消费者监督

主持人:各位北方网的网友大家好,欢迎收看《放心食品系列工程在行动》,我是主持人明朗。我们本期做客节目的嘉宾是天津海河乳业有限公司总经理岳建东,岳总,您好。

岳建东:你好,北方网的网友们大家下午好。

主持人:另外一位嘉宾是天津海河乳业有限公司的副总工程师武文起,武总您好。

武文起:北方网的网友们你们好。

主持人:今年放心食品系列工程建设首次列入到了天津市的20项民心工程,而且推出了五个放心系列,其中有一个就是放心奶工程。我们海河乳业也是被选入了天津市首批放心奶示范企业,首先也请您给我们介绍一下海河乳业从哪些方面来落实这项工程的?

岳建东:今年在二月底放心奶工程在海河乳业启动仪式实施,作为放心奶示范企业海河乳业首先严格按照市政府和市技术监督局规定的这些要求实施操作,并且在奶源的把控方面、生产的工艺环节方面、产品的上市这几方面我们严格按照工艺流程进行操作,并且在企业的宣传上以及消费者的监督上,我们也向市民进行的保证,把海河乳业向消费者敞开,定期为消费者进行参观、指导服务方面做好工作,让消费者对我们的产品、对我们的生产工艺进行监督把控,我们在整个把控过程中,严格地按照市政府要求的规定进行执行。

海河乳业:产品检疫层层把关 企业内控指标高于国标

主持人:另外,牛奶是大家日常生活中都离不开非常重要的食物,所以对于海河奶来说检验检疫的过程都是怎样层层把关的呢?您给我们介绍一下,让我们放放心。

岳建东:在原料奶的把控上,还有我们的生产工艺方面的把控,我们严格按照IS9000认证和QIC认证这些要求进行操作的,并且我们企业有我们自己企业的指标,在这些规定下面由主抓技术的武总给网友介绍一下。

主持人:好,您从技术的层面给我们详细介绍一下。

武文起:好,作为海河乳业来讲,我们整个的产品检验的系统主要是三大方面,第一个是原材物料的检验,第二点是生产过程的检验,还有一点是最终产品的检验。这里面提到三大检验方面中,首要的一点是原料奶的检验,原料奶的检验就是说海河乳业第一严格按照国家标准的要求进行检验,在此基础上我们又提出了我们企业内控指标,也就是说,我们检验的指标要严格,比国家的标准要严格,特别是原料奶我们大大小小的指标应该是在20项左右。第一个国家的标准我们要严格执行,第二个是我们要提出自己的内控指标,尤其对于原料奶中大家特别关心的安全性指标,如:三聚氰胺、黄曲霉毒素M1、抗生素等,还有像农残、药残这些指标,我们是要批批进行检验,这是说从原料上。其他原材辅料包括包材,如,白糖这样大的原材辅料我们都要批批进行检验。

第二点是我们讲到的生产过程中的检验,其中有一点非常非常关键的,是生产过程中关键的控制点,我们要进行严格地把关和控制,特别是关键控制点中的配料环节我们要进行严格地检验,还有就是灭菌环节这是要进行检验的。

第三点是我们说到的包装过程,形成最终产品时候的包装——无菌罐装的过程我们要进行检验,这是从生产过程来讲的。

最终一点所有的上述检验完成之后,形成在产品出厂之前我们还要进行最后一道关的检验,也就是说,原材物料的检验什么最终产品我们还要进行一次检验,合格的产品才能上市,这是我们整个的检验系统和检验过程。

海河乳业:不让一滴不放心牛奶流入工厂

主持人:的确是我们这一套完善的检验过程,从奶源一直到我们拿到手里的成品,每一个程序都是有严格地检验的,这一次我们天津市放心奶工程也是把放心奶源列入到了首要的子工程,我们海河乳业在这一方面有哪些优势呢?

岳建东:首先我们最大的优势是有我们自己的基地,养殖基地。我们自己有2万头荷斯坦奶牛,纯种的荷斯坦奶牛,光有牛不行,因为牛还得吃东西,牛吃的东西不安全也不行,所以我们有自己的种植基地还有精饲料加工基地,作为精饲料加工基地这方面采购的精饲料包括玉米、豆粕都从大的厂家采购,像玉米都从中粮集团采购,像豆粕都从大的油制品加工企业进行采购,粗饲料方面像紫花苜蓿我们自己种植一批,包括全株玉米全部是自己种植的,至于养草除了从海拉尔进行采购还从国外进行采购,在整个的生产环节、饲养环节我们把住了关,所以说我们有最好的奶源,这是我们海河最大的优势。

再有一个优势是我们有比较健全、完善的检验队伍,就是我们现在的技术中心。我们的配套从设备上、人员上我们有一支强大的队伍,从源头把关,从生产过程把关,并且我们对消费者承诺不让一包不放心奶流入市场,不让一滴不放心的牛奶流入工厂,这就是我们的保证,这就是我们的优势。

海河乳业:构建质量追溯系统电子记录产品生产全过程

主持人:另外我们这次天津市开展的放心奶工程要求获证的乳制品企业要建立一个食品安全可追溯系统,这个系统也是我们网友非常关心的一个系统,想请二位给我们介绍一下,我们海河乳业现在有没有在做这件事情,我们进展的程度如何?

岳建东:这项工作我们从去年已经开始操作,并且这项工作正好是武总住抓的工作,他也是全部实施的主要负责人,请武总来讲。

主持人:好。

武文起:乳制品行业的质量追溯系统,海河乳业在去年已经完成了。质量追溯系统好处在于对整个我们生产的过程都有一个非常完好的电子记录,只要知道两个信息,一个是生产日期,一个是产品名称,只要掌握了这两个信息就可以追溯到生产过程是哪个班次生产的,生产的状况是什么,所用的原材辅料的批号是哪儿生产的,使用的奶源是哪个牧场的,完完全全可以找到它的出处,这样来讲对于我们整个的质量把控系统有一个非常完好的回顾、追溯系统,这在去年年底已经完成了。目前我们有专人负责每天进行维护,也是我们作为质量改进、质量提高的系统,我们目前正在使用。

主持人:使用这一段时间以来,您二位觉得这种系统的产生对于我们的乳制品的安全,包括对于企业本身产生了哪些影响呢?

岳建东:首先通过追溯系统使我们的工艺流程和管理水平进一步提高,反之让消费者更加信任于我们。为什么?当消费者饮用过程中出现了一些质量问题,只要看到产品上的生产日期和代码,我就能查到是哪个班生产的,具体是哪个人操作的,并且是哪个牛场产出的奶,甚至于是哪个牛场哪个组的奶都能查到,能够追究到根部去。由此给我们企业带来在管理上进一步提高管理水平。二是能够确保我们的产品质量进一步提高,使消费者喝到最放心、最安全的产品。

海河乳业:制定企业食品安全指标 确保消费者放心

主持人:说到安全和放心,前段时间关于三聚氰胺的事件也是让很多的消费者对于乳制品企业的信任度是大大折扣了,我们的海河乳业有没有在我们的检验方面包括我们的管理方面有一些新的标准出台?

岳建东:至于近一两年来在食品行业尤其是乳制品行业,国家和政府要求得比较严格,其实作为我们这种企业,尤其是国有企业我们希望政府在指标上、措施上越严越好。为什么?作为我们国有企业希望让所有的消费者喝到最安全、最放心的奶,可是反过来,也许在以前我们用的一些添加剂不算太安全,国家对它的要求就没有明确的要求,可是近两年国家对有一些添加剂、工艺也好,有了明文的要求也有了一些指标。可是对于我们这个企业,尤其是我们海河乳业,在一些指标上我们自己制定我们的目标值,我们海河乳业一共有三个指标,一个是目标值,一个是行动值,一个是极限值。作为我们执行的是我们自己的目标值,作为极限值是国家规定的值,作为我们中间的行动值我们也是不执行的。就拿维生素这一项指标,国家规定是200万,实际维生素就是一个细菌数,我们企业自己给自己制定的指标是30万,至于蛋白质这个指标国家的指标是大于2.8,我们给企业制定的蛋白质是3.0以上,我们想只有我们自己企业有我们严格的指标,我们才能够作出最合格的产品,让消费者喝到最放心、最安全、最营养的产品,这就是我们的目标。

主持人:从技术角度,武总再给我们补充一下。

武文起:好,刚才岳总把我们企业的一些情况做了一些介绍。现在来讲,从食品安全说来讲我们有一个共识,从三个方面一定要做好。第一个是要立法,要有法可依。第二是有国家监督抽查的机制。第三点是靠企业的自律。现在看从三聚氰胺事件以后,国家紧接着是《食品安全法》的出台,新的乳制品大大小小几十个新的乳制品标准的新标准的出台,在这个新标准中,国家对三聚氰氨、黄曲酶毒素、重金属、农残、药残这些食品安全指标都做了明确指标上的规定。这些来讲,企业就是有法可依,国家是有法可乘,超过了国家的这些标准就要进行处罚。现在来看,海河乳业是在2010年整体上在检验设备上的投入大概有150万左右,购置了许多新的设备和仪器,来对这些指标进行常规性的检验。所谓常规性的检验就是要每个批次的原材辅料和每批的产品都要进行检验,这是我们目前企业的状况。

海河乳业:做食品行业必须有良心绝不用工业明胶

主持人:我们乳制品的食品安全问题可以说是一波未平一波又起。牛奶的事情刚说完,最近对酸奶大家说得比较多,就是关于工业明胶的事情。又涉及到老酸奶,老酸奶是倾注了我们很多怀旧的情结,大家从小喝这个酸奶长大的,所以当这个事件出现之后,电子商务的网站上卖得最火的就是酸奶机,大家可能会回家以后再找一包牛奶自己来制这个酸奶。所以今天两位专家来我们北方网做客,我也想请二位给我们介绍一下,到底工业明胶包括我们酸奶里所用的食用明胶到底是怎么回事?然后再说一说我们海河乳业结合这个事情有哪些新的举措?

岳建东:作为工业明胶和食用明胶这方面我简单说几句,至于技术指标还让武总来解释。作为食品行业工业明胶是绝对不许用的,因为本身都是明胶,可是工业明胶的加工程序和食用明胶的加工程序是不一样的,用料也不同。工业明胶是下脚料,例如做皮鞋以后剩下的那些皮子,通过那些东西制作的明胶。可是食用明胶不同,它从骨头或者一些没有污染的皮革中制作出来的明胶,不但这个明胶对人的身体无害还是有益的,不光是食品行业需要这些,包括医药行业也在用这些明胶,它就是起到一个增稠的作用或者是作的一些胶囊来用,做食品行业必须有良心,用工业明胶成本要远远低于食用明胶的价格,成本要下降,可是反过来良心在哪了?作为我们这个企业严格按照国家的规定,还有我们企业自己的指标来把好源头关,我们所有用的辅料,第一我们对商家索取三证,第二进了我们厂以后尤其这些辅料我们的企业还会进行第二次抽检,抽检合格方可使用,不合格一律不得使用。在这些规定、这些措施过程中,由武总来给解释一下。

武文起:实际上,关于前一阶段引起广大消费者关注的明胶的问题,刚才岳总做了一些介绍。实际上食用明胶主要的原材辅料是我们一些动物的骨头还有皮,甚至有些东西是用筋来制作而成的。应该说是一个用途非常广泛的食品添加剂,而且在我们国家食品添加剂2760的标准中做了一些明确的规定,而且没有限量,可以根据企业还有消费者的需求这个量可以随意添加,像我们日常生活中提到的果冻、软糖、果酱,里面都有明胶的存在,主要起到的作用是增稠的作用,主要的作用是增稠,应该说是对人体无害,应该还是说有一些益处的,像我们经常大家提到的水解胶原蛋白实际上就是明胶。对于明胶在乳制品行业用途最广泛的就是酸奶,其他的奶类也有,像奶酪也有明胶的存在,用在酸奶中主要是起到对酸奶的产品系统起到稳定和增稠的作用,通过增稠和稳定给产品带来一个非常好的口感,这样来讲用途应该说是比较广泛的,而且对人体也是有益的,更谈不上有害的。

工业明胶实际上和食用明胶是截然不同的东西,属于非食品的原材物料,它的主要来源是工业、皮革厂的一些下脚料,甚至于一些市场上我们回收的废品、皮具来做成的,它不应该用在食品行业,而且如果一旦使用到食品行业中去是有犯法的行为。

主持人:刚才二位给我们介绍了一下关于食用明胶和工业明胶的区别,刚才岳总也给我们介绍了一下咱们海河乳业在使用明胶方面一些严格的标准。

武文起:我再补充一点,今年,国家技术监督局还有市技术监督局对我们海河乳业都进行了审查,对我们的产品也进行了抽查,海河乳业是非常顺利地通过了相关部门的检查。在此告诉大家,真正的工业明胶和我们的食用明胶真正的区别,我们目前所掌握的就是里面的重金属含量不一样,举例来讲,铬、鉮、铅的含量有很大的区别。比如现在我们国家食品级的明胶铬的含量要求是2mg/kg,而工业明胶的含量是超出十几倍、二十几倍甚至有的还要高,据相关报道,重金属的超标特别是铬对人体是有害的,可能会引起癌症,会致癌。应该说我们国家下大力度去打击工业明胶的非法使用,应该说是对消费者非常有益的举动。

海河乳业:鲜奶不是越贵越好 功能性奶成本高

主持人:另外还有一点我们很多网友也问到,现在看到市场上鲜奶的品种非常多,比如有袋装的奶、普通的保鲜装的奶,还有利乐枕包括悠冠之类的盒装的,其实我们也看过它们的价格差别很大,从20多块钱一箱的到60多块钱一箱的价格不等,我们想了解一下,是不是越贵的奶它的营养就越丰富,它的质量就越好?

岳建东:这个问题消费者也是一个误导,贵的奶有些功能性的奶比较贵,奶里面添加了一些对于身体有益的物质,例如植物甾醇,还有从一些通脑、护脑、护心的植物的提取物,都从大豆、物质中提取出来的,本身它的价格比较高,再添加到奶中,使奶的成本增加了,再有它的外包装的形式也许增加了成本,导致推向市场以后定位价格比较高。对鲜奶来讲,并不是价格越高越好,鲜奶的价格都是差不多的。既然提到哪种奶的营养价值最好,实际对我们来说作为冷链产品中一种奶叫做巴氏奶,因为它不破坏原有的成份,通过瞬间的巴士杀菌,瞬间提高到72-85度,瞬间把致病菌杀死了,可是大量的有益菌保存在内,反过来,它的微生物等各项指标不被破坏的,就是原奶的成份,这种奶我们认为是营养价值是相当不错的。

可是反过来高温奶就是常温奶,常温的一些奶是携带方便,不管是出门也好或者在家早点吃的时候携带储存都比较方便,不用天天购买了。这种奶是瞬间从137度提高到145度,杀死致病菌,并且有益菌也杀死,可是里面的营养物质是不被破坏的,是瞬间提高到那个温度。为什么我们跟消费者推荐饮奶常识的时候,建议消费者热奶的时候不要把奶热开了,或者煮奶的时间不要太长了,煮奶的时间过长了,会把牛奶当中的营养成份破坏了,不但没有营养,营养倒变成毒了。所以说看人的口感,人的饮奶习惯,有的人习惯饮巴氏奶,有的习惯饮携带方便的这些奶,不管是塑料袋的奶还是苗条砖、250ml砖装的,还有一种是关于酸奶饮奶习惯的问题。有的人不明白到底是什么时间喝酸奶最好?实际上给大家讲一下,我认为酸奶可以算是保健品,为什么?它有大量的益生菌群,会大量帮助肠胃加强蠕动,帮助人体吸收营养。一个人吸收营养的部位是肠,胃口是一个搅拌器,当有益菌进入肠胃以后,大量附着在肠壁上进行繁殖,帮助肠蠕动,帮助人消化里面的物质并且吸收。至于哪种奶营养价值最好,我们推荐酸奶最好,反过来讲巴士的牛奶,其次是咱们的比较方便的常温奶,叫超高温奶。

主持人:我们也希望外地的朋友也能喝上这么放心、安全的海河奶。在我们的论坛上有很多的网友也有一些他们想问的问题,我们来看一下,首先有网友说海河送货上门的瓶装鲜奶,就是您刚才所说的巴氏奶,一般保质期只有几天,超市袋装的鲜奶一般是30-45天,两种产品在营养成份上有一些什么样的区别?他们想了解一下哪个更好一些?

武文起:实际上产品的保质期主要有两部分原因导致的,第一个是灭菌的温度,第二个是包装材料的区别,以及罐装的过程。我们从巴氏奶的角度和超高温灭菌奶的角度,从温度上讲产品的灭菌温度越高营养物质的损失就越大,这个是没有什么可以疑问的,所以有的人选择产品是从新鲜度上考虑,有的人选择产品是从方便性、携带上考虑,这样来讲选择性就不一样的。我们目前的巴氏奶是属于新鲜、营养比较丰富的产品,但灭菌温度较低,包装的材料也不是属于隔氧比较好的材料,所以保质期是在一般3-5天左右,目前我们海河乳业的产品是3天。我们在市场上所看到的30-45天,甚至有的保质期更长的产品,都是经过超高温灭菌然后进行无菌罐装的产品,这个产品灭菌的温度比较高,所以在口感和营养成份上,营养成份上没有大的区别,特别是从口感上和我们的巴氏奶是有区别的。

海河乳业:“放心奶工程”启动 企业责任更重

主持人:岳总,现在市委市政府启动的放心奶工程对于我们企业的发展都产生了哪些影响呢?

岳建东:放心奶工程今年在我们天津市实施,也是天津市政府20项民心工程中重点的一项工程,反过来对于我们这个企业,我们对这项工程是相当拥护的,因为本身放心奶始终是我们海河乳业提倡的口号,也是我们的宣传语,我们的口宣传语近在身边的好牛奶,实际上就是放心牛奶,我们对消费者也是这样宣传的。当这个放心工程,尤其是这个放心工程市政府确立之后,经过市技术监督局通过申报,把这项工程放在海河进行启动,我们感觉到第一我们责任更大了,我们压力也更大了,在天津市乳制品行业我们属于龙头企业,不但是事实如此,反过来市政府作为技术监督局也是认可的,也是被消费者认可的。首先一点这项工程放在海河乳业对于我们的管理水平上,责任心上,以及今后的定位上都起到了关键性的作用。如何真正成为消费者放心、信任的一个好企业,这是我们的定位,也是我们今后发展的方向。

海河乳业:立足天津 以500公里为半径拓展市场

主持人:海河乳业现在在天津占有很大的市场份额,我们想问一下我们有没有计划去拓展更多的外地市场?

岳建东:这几年我们海河乳业总想走出天津,这是在2010年我们通过新成立的班子当时确立,先把天津市我们这个大市场先做深做透,让我们自己的市民来认知我们,给我们从认知度、美誉度上加强提升的点,通过我们一年多将近两年的实施以及宣传、我们的努力已得到了天津市消费者的认可。这两年对于走出天津的这条路我们也在实施过程中,例如上海、山东、北京、东北都有少部分我们的小市场。今后我们会把天津市再做深做透,继续夯实后,我们会走出天津,尤其是上海、北京、山东、东北,以天津市为中心,以500公里为半径来扩展我们的产品,也会与一些企业加强合作的。

海河乳业:制定严格工艺流程为回收奶瓶消毒

主持人:这个巴氏奶对于我们广大天津市民来说大家有一种情结,喝的人也非常多,以前我们没有条件喝那种袋装奶。我记得都是在一个路口有一个阿姨或者一个叔叔,每天会搬着一箱奶,我们周围的居民都会去那换奶,我还清楚地记得我的姥姥会每早晨都把瓶子刷干净去换。所以我们这个网友也问到了关于奶瓶子的问题,可能他们家就订了咱们海河的巴氏奶,他想问一下,罐装瓶是不是回收再利用的,如何能够保证瓶子的消毒安全问题?

岳建东:这块我们有严格的工艺流程,尤其我们在回收完瓶子再进行罐装的时候我们是重复使用的,在重复使用这个点上是有严格把关的,尤其武总他们技术中心在第一次清洗的时候怎么清洗,第二次清洗的时候怎么清洗,有严格的操作工序,请武总来解答这个问题。

主持人:好。

武文起:消费者这种担心,这就是我们为什么要搞放心牛奶,为什么要邀请我们的消费者到我们的企业具体参观看一下,这样就能够剔除他们的一些担心。对于瓶子的巴氏奶的产品,应该算是我们一个非常非常传统的产品,也正是由于我们这么多年的经验和教训,所以我们在重新恢复这个产品的时候,我们专门设立了一个瓶子的预清洗独立的车间,这个车间专门洗瓶子,洗瓶子的过程也是机械化的,为什么机械化?我想大家都知道,人刷瓶子会累,但是机器不会累。所以洗瓶子的过程第一步是进行浸泡,浸泡一下,然后靠碱水来洗,碱水靠毛刷洗瓶子,然后再经过水洗,水洗完之后进行检验,检验有不合格的重新挑回来,重新上线重新清洗,洗完了以后这个瓶子是非常非常干净了。这个瓶子就是待检,在我们正式上生产线之前还要经过这样的步骤,浸泡、碱洗、水洗,最后一步是灭菌,我们靠氯水来对这个瓶子进行消毒,消毒之后把瓶子控干,然后再上线进行罐装,我想在这里和大家讲一下,大家放心我们的瓶子洗得非常干净。

海河乳业:未来奶制品加工业再扩展将建奶粉加工厂

主持人:咱们说耳听为虚,眼见为实。我们本期节目制作完成之后,我们也会召集北方网北方论坛的很多网友到海河乳业亲自去看一看,我们也希望愿意去的朋友及时地在我们的论坛上报名参加。我们看下一位网友也问到了怀旧的问题,他说到现在海河奶制品非常的多,但是几乎已经看不到儿时的海河牌奶粉了,真的是伴随我们几代人成长,很多80后都是喝着这个奶粉,真是救命的奶粉。所以他们也想问一下,我们有没有打算继续推出符合我们天津人口味的奶粉,包括一些其他的奶制产品。

岳建东:现在针对海河奶粉来说吧,因为这些年作为我们海河乳业发展速度是比较快的,作为我们养殖业能够满足我们液态的生产,至于下一步奶粉的发展现在有一些量不足了,我们在比较好的地域以及比较知名的一些企业,例如海拉尔有一个海乳乳业,在这块选购一些鲜奶加工我们的一些产品,这些产品我们基本上是供一些大的客户,在市场上零售很少。我们这个计划已经做完了,下一步会建一个奶粉加工厂,会伴随着我们基地的扩展来上这个项目,因为我们在“十二五”规划过程中会实现5万头的养殖能力,每天鲜奶一千吨的生产能力,所以伴随着养殖业的扩展我们的加工业再一步扩展,所以下一步在市场上会看到我们海河乳业奶粉的产品。

海河乳业:酸奶最佳饮用时间为2至5天

主持人:我们也希望早点吃到儿时的味道。下一位网友说,现在天气是一天比一天热了,如果牛奶开袋喝不完,怎么保存呢?

武文起:实际上乳制品应该说是非常好的营养物质,不单对人有营养对一些腐败菌也是很好的营养,我们的产品的罐装量应该是适合不同消费的年龄,我们首先建议消费者选择产品的时候一定要选择适合自己的量购买,其实也是间接地和消费者进行一次沟通,尽量一次喝完,如果喝不完的话把它放在冰箱里,放到冰箱里能够把它保鲜一点。即便放在冰箱里,我们也建议在24小时内把它饮用掉。

主持人:的确像武总说的,这个奶制品确实是一个非常好的保健品,前一段央视热播的《舌尖上的中国》关于奶制品也用了很大的篇幅,比如蒙古人可以把它做成奶豆腐,看到那一集的时候我们的网友真的是食欲大开,但是咱们中原人也发明了我们可以制作酸奶,所以网友也问到了这个酸奶是怎么保存最好最有营养的呢?

岳建东:酸奶的保存,实际上酸奶从商店买回家以后,应该是在2-6度的状况下保存最好,2-6度下里面的有益菌是冬眠的,反过来超过这个度数6度以上了它的细菌就会繁殖,就会出现了消费者提到的胀包,一个个和小猪一样,这样里面的微生物、细菌数也好就胀大了,对人体没有好处。所以建议消费者把酸奶产品买回家以后要及时地放入冷藏箱中及时保存。尤其是海河乳业的奶应该是21天,只要你正常保存保存得当的情况下,应该是21天以后也不会胀包,21天以后如果不胀包消费者还可以饮用,没有问题。

武文起:我补充一点,酸奶实际上是一个发酵的乳制品,有活性的乳酸菌在产品中,这样来讲为了控制乳酸菌的活性,我们始终应该是在2-6度的情况下进行销售、储存,实际上是为了保证菌群数是在一个最佳的状态,还有一点在最佳的口感方面。随着温度的提高乳酸菌的活性会增强,产品的酸度会提高,这样会影响产品的口味。我想和大家提一点,我们从学术上讲,酸奶产品实际上应该在生产之后2-5天这段时间饮用,对它的口感的形成,营养价值的形成,整体的协调是最好的饮用时间。不是说酸奶最新鲜的第一天生产出来的最好,不是这个概念,应该是2-5天之内这是一个最佳的饮用时间。

主持人:所以这期节目播出之后,大家都会仔细地观看生产日期,2-5天是最有营养价值的。

武文起:我感觉这是最好的。

海河乳业:作为国有企业应把好食品安全关

主持人:有一个问题想问武总,您是海河乳业住抓技术的工程师,在海河乳业工作这么长时间,您最大的感触是什么?

武文起:怎么讲呢,特别是这些年来,关于食品安全方面我感觉到我们国家抓得非常非常到位,应该是这样讲,民以食为天,食以安为先。我想说海河乳业作为国有企业,应该在食品安全的方面回报天津广大父老乡亲的时候了,我想作为国有企业应该给我们市政府做劲,把好食品安全这一关。

主持人:岳总您是海河乳业的掌舵人,海河乳业也倾注了天津市民长久的记忆,包括我们的巴氏奶、酸奶、奶粉一直伴随着天津市民的记忆和成长,所以作为这么重要企业的管理者您最大的感触是什么?

岳建东:责任、压力还有良心,责任,乳制品行业每天伴随着千家万户,如果消费者喝到了不放心或者不安全的产品这就责任重大。为什么刚才提到压力呢?每天都在想,如何使我的产品是最安全、最放心、最有营养的,后面就是良心,当我的产品真正有一天我看到有投诉的时候,从心里感觉到到底这个消费者是什么样的,到底我的产品出现了什么样的问题,所以这三点始终每天伴随着我,我要求我的员工们,包括每星期的产业协调会上我提的第一点就是食品安全,质量是企业的生命,也是我们企业今后定位发展的一个保证的点,所以说责任感、使命感、良心,通过我们把这些点联想起来,使我们建立一个信心——做好工作是我们向社会,向我们自己的良心做一个好的交代的保证,食品行业,以前没有做过,刚进入这个行业两年来,刚进入这个行业以后压力也好、责任感也好、良心也好都在建立,我们在想我们是不是消费者,当我们知道自己就是消费者的时候,你生产出来的产品,如果有问题的时候,你自己喝到了有问题的奶你怎么办,当建立好这些理念以后,让我也好,让我的员工也好,让我的这个团队也好,都会把心放在这个企业,把心放在安全、健康这些点上进行工作,使我们的企业更加蓬勃发展,使我们的产品安全、健康、放心,最有营养,让消费者更加信任我们的企业,这就是我的想法。

主持人:好的,今天非常感谢二位做客我们的节目,也感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!

民以食为天,食以安为先。今年以来,市委、市政府把放心食品工程建设作为民心工程的重要内容来抓,确保百姓餐桌上吃得放心,这也是关心民计民生、服务于民的最好体现。日前,北方网组织25名网友,来到天津海河乳业有限公司,参观放心奶生产全过程,让网友真切的感受到放心食品是如何生产出来的。 【详细】
拍客行动
参观海河乳业 更爱海河奶 天津海河奶历史悠久 市民放心尽管喝
随北方网一同走进海河乳业,感受放心奶 海河乳业——天津乳制品的“龙头老大”
参加北方论坛组织的天津海河乳业参观活动 喝海河水长大 饮海河奶健康

【视频】海河乳业:“放心奶”生产全过程

天津海河乳业有限公司(简称海河乳业)坐落于天津市北辰科技园区内,占地约200亩,是集奶牛饲养、乳与乳制品科研、生产、培训、销售为一体的大型国有专业现代化企业。

海河乳业于2002年10月正式投产,总投资2.3亿元人民币,全部引进世界先进水平的生产设备,日鲜奶处理能力480 吨,年鲜奶加工能力18万吨,总产值达4亿元,生产规模居天津同行业之首。

海河乳业已通过ISO9001、及HACCP体系认证。是中国学生饮用奶定点生产企业、农业产业化国家重点龙头企业、天津市乳品企业唯一市级研发技术中心、天津市科普教育基地。2004 年海河牛奶首批通过天津市乳品行业食品安全准入认证。

海河乳业目前拥有专业化国有牧场14个,共饲养2万头纯种荷斯坦奶牛。公司的各奶源基地全部实行封闭式饲养及机械化挤乳,均荣获绿色食品认证,无公害奶源基地认证及国标质量管理体系认证。原奶质量、国内一流,独特的绿色、无公害奶源优势 , 实为中国乳业中之佼佼者。【详细

放心食品系列工程在行动

    天津市召开政府第80次常务会,会议强调,要抓好放心馒头、放心肉、放心菜、放心奶和放心餐馆等放心食品系列工程建设,各部门要高度重视,细化方案,认真研究每一个环节……

专访天津市食安办李志勇处长

    天津市食品安全委员会办公室处长李志勇做客北方网新闻会客厅,向广大网友介绍我市放心食品系列工程建设的总体情况、工程进展以及食品安全方面的方针政策、法律法规、监管情况等相关的内容……

策划:
刘雁军
梁宏峰
编辑:
李孝乐
摄影: 马  宬 摄像:
齐竞竹 褚晓冬 倪诗洋
刘金城 潘德军 王欣
剪辑:
主持人:
邸舒妮
明朗
支持:
天津市食品安全委员会办公室
天津市海河乳业
新闻会客厅
 2012年06月

Copyright (C) 2000-2011 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有