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每当《回家》的优美旋律响起,每个音乐爱好者的脑海里可能都会浮现曲线优雅的萨克斯管的形象。的确,萨克斯管在全世界有许多爱好者,美国前总统克林顿就吹得一口好萨克斯。但是,很少有人知道,萨克斯管的故乡在比利时东部阿登高原上一个景色优美的小镇迪南。
第一次到迪南,我就被当地的美景所陶醉。迪南四周青山环绕,清澈的马斯河水在城前蜿蜒流过,河面上不时有游艇穿行,临河有许多咖啡馆和餐馆,被鲜花包围。城中心有一个萨克斯管的巨大塑像,不少游人在塑像前摄影留念。城后边的悬崖上有一座数百年历史的古堡,可以坐缆车上去参观,上面可以鸟瞰迪南和远眺阿登高原。从迪南沿马斯河而下,一直到纳米尔,风景如画,是阿登高原上最为精彩的一段。
但是,最让我记忆犹新的还是那里千人合奏萨克斯管的盛况。
那是2005年秋天的一天,来自世界各地的萨克斯爱好者,从7岁的孩童到77岁的老人,齐聚迪南,合奏一首首经典乐曲。当1300多支萨克斯管齐声奏响时,迪南迎来了四年一度的音乐盛宴。
组织这个大聚会当然是要向萨克斯管的发明者致敬。1840年,迪南人阿道夫·萨克斯发明了萨克斯管,从此萨克斯管便成为这个山谷小城的名片。1994年,在萨克斯逝世百年之际,迪南市开始举办阿道夫·萨克斯国际萨克斯管大赛,并在决赛当晚邀请世界各地的萨克斯爱好者参加大型巡游合奏活动。
记得那天傍晚,我带着女儿驱车百里观摩四年一度的盛会。正规比赛在室内进行,我们并没有机会观看,但和诸多游人一样,我们期待的是活动的高潮——巡游合奏。
17时许,当最后一抹夕阳从阿登高原的山脊消失,巡游活动开始了。萨克斯乐手的队伍按照高音、中音、次中音和上低音的分类组成8个方队,每个方队由一辆老爷车领头,上面端坐一名资深萨克斯演奏家,两边则是6名身着白衣的“天使”。当队伍沿着马斯河行进时,火把的亮光照在一排排锃亮的萨克斯管上,再倒映在静静的马斯河中,形成一幅绚丽的画卷。
3个小时以后,巡游队伍到达阿道夫·萨克斯故居前的广场,按高音、中音、次中音和上低音萨克斯分4个声部列队。只见比利时著名萨克斯演奏家兼指挥家阿兰·克雷潘的指挥棒朝空中一挥,1300多支萨克斯管同时奏响,震撼的乐音在阿登高原的群山中回荡。
据组织者介绍,参加演出的乐手来自30多个国家和地区,年龄最小的7岁,最年长的77岁,还有一百多个家庭集体参加。听说有7岁小孩参加,我女儿有些心驰神往。也许,音乐的根就此扎下。
由于乐手人数众多,这场露天音乐会选择的都是《绿袖》《小花》等人们耳熟能详的曲目。演奏中,还穿插着戏剧表演和回顾萨克斯发展史的短片。我对这些曲子不太熟悉,但流畅的旋律的确让人陶醉。由于观众太多,我只好让女儿坐在我肩膀上观看。不知是音乐太美妙还是场面太新奇,几十分钟下来,女儿居然没要求下来歇歇,我也不觉得累。
当乐手们奏起阿兰·克雷潘特意为本次音乐会创作的《迪南,为萨克斯而陶醉》时,音乐会达到高潮。广场旁的教堂墙壁上出现了一支萨克斯管的大投影,几十名“天使”站在教堂顶上,手中的火把随着节拍摇曳。《迪南,为萨克斯而陶醉》的主旋律一遍一遍在空中回荡,数千名观众沉醉其中,不少人随着音乐翩翩起舞。
当长约45分钟的音乐会结束时,阿兰·克雷潘高举双手,所有的乐手也高举萨克斯管致意。现场掌声雷动,经久不息。我想,萨克斯若是地下有灵,一定也会感动得热泪盈眶。
离我不远的德国人汉斯夫妇自始至终认真演奏。65岁的汉斯告诉我,这是他们第二次来迪南参加萨克斯乐手大聚会。他说:“这是我们萨克斯爱好者的节日,4年之后我们还会再来。”
回国后,朋友的儿子在学萨克斯管,我告诉他萨克斯管故乡的故事之后,他不禁也心驰神往。“我一定好好学,希望有一天爸爸能带我去迪南!”
(作者曾驻欧六年,出版畅销书《欧洲真相》《零距离扫描国际大势》。)