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这几天,敦煌历代服饰图案临摹原稿展,正在中国丝绸博物馆展出。作者是81岁的“敦煌教父”常书鸿之女常沙娜。14岁时,常沙娜随父亲到敦煌临摹壁画直到19岁;1959年,28岁的常沙娜与两位画家再次来到莫高窟,以染织为专题,临摹和收集壁画、彩塑上所见的服饰纹样。对于画家们来说,这是古代中国留给现代中国的一份大礼,是古代服饰对中国服饰的一次传承。
衣领上的对凰、袖口上的对狮,梅花状的印花纹样、绿萝刺绣花卉……林林总总,美不胜收。那些在文字上耳熟能详的图案,出现在人们眼前,那些我们深藏心底的传统文化元素,在展览中一览无遗。可是,这一些,都仅仅是出现在展览上,若想在生活中看到它们,了解它们——难。虽然它们在中国古人的日常生活中曾经那么的平凡和常见。
沈从文写过一本《中国古代服饰研究》,写完后,他遗憾地对助手说:咱们现在十几亿中国人都不穿中国传统衣服。他觉得,中国人应该穿中国人的衣服,生活中的中国元素也应该多些。
事实上,对于中国元素的重视,对我国服饰传统元素的应用,外国设计师用得淋漓尽致,更甚于我们对本国文化的理解。卡地亚曾出过一款香水。她的玻璃瓶子,是一朵梅花的对称组合,瓶身与瓶盖,则把中国传统图案中的圆形“寿”字,运用其上,古朴,典雅。又比如迪奥高跟鞋上的黑色流苏,香奈儿最爱用的襟式立领和盘扣。而我们身上穿的,反而是西方某大牌的最新爆款,成了快速成长的追逐时尚的代表。
前几个月,洛阳发现了一座唐末宋初的壁画墓葬。壁画中,一位妇人,穿着红底白点的服装,另一位牵着宠物狗的妇人,则穿着红色的碎花裙。许多人惊叹,原来国外的流行元素,小清新,小复古,在千年之前的中国,就已流传。
更为遗憾的是,隔阂和遗忘造就的是令人愤怒的荒唐事件,它就像一个耳光,打在我们这些现代人的脸上:前两年,某城市三个学生穿着自已做的汉服出门,结果却被一群路人指责为穿着和服,强行脱去才肯放行。
究竟什么地方出了岔子?是古代的东西不美以致被我们摒弃了吗?看看常沙娜的画展,显然不是;是我们不懂得欣赏美吗?看看北京奥运会火炬上的盘龙、鸾凤、孔雀的动物纹,牡丹、梅兰植物纹,显然更不是。
也许,我们不懂得怎样适度地传承,把古典美的东西温润地融合在我们的现代生活中。
每一个民族,都有着其独特的服饰,并与其传统文化、相关礼仪共生共长。且不说同处亚洲的泰、缅、印、日、韩等服饰特点鲜明的国家,自百年前西学东渐以来我们一直在学习的西方欧美国家,他们也都有着自己的服饰文化,比如英伦范、文艺复兴以来的意服风等等,就连建国200多年的美国,也有它独有的牛仔服饰。
古籍,会毁于虫蠹,莫高窟壁画上的人物服饰,会褪色,只有糅入了生活的中国元素,才能持久地存在并传承。