特雷莎·梅接受英国女王任命 接替卡梅伦任首相

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:周兆军 编辑:郑津 2016-07-14 07:00:16

内容提要:当地时间13日下午,特雷莎·梅接受英国女王伊莉莎白二世的任命,接替卡梅伦出任英国首相,成为继撒切尔夫人之后英国历史上的第二位女首相。

  当地时间13日下午,特雷莎·梅接受英国女王伊莉莎白二世的任命,接替卡梅伦出任英国首相,成为继撒切尔夫人之后英国历史上的第二位女首相。

  两天前,特雷莎·梅当选英国保守党党魁。保守党是目前英国的执政党,按照英国宪政体制,执政党领袖将成为英国首相。

  卡梅伦13日最后一次以首相身份接受议会下议院质询。这一次,会场上没有了往日的唇枪舌剑,多了些温情与敬意,朝野各党议员集体鼓掌向卡梅伦致敬。工党领袖科尔宾对卡梅伦说:“虽然我经常不同意你的主张,但我感谢你过去六年做出的贡献。”

  当天下午,卡梅伦带着夫人萨曼莎和三个儿女在唐宁街10号门前发表告别演讲,然后前往白金汉宫,向女王伊丽莎白二世递交辞呈,结束了他为期六年两个月的首相任期。卡梅伦今年49岁,是英国最近120年来最年轻的前首相。

  随后,伊丽莎白二世女王任命特雷莎·梅担任英国新一任首相,并将组建新一届内阁。摆在特雷莎·梅面前的首要任务是,如何在脱欧公投之后处理与欧盟的关系。她此前曾表示,英国需要时间商讨如何与欧盟展开谈判,在今年底之前不会启动脱离欧盟的程序。她同时也强调,英国不可能举行第二次公投,也不会试图通过其他途径重新加入欧盟。

  特雷莎·梅出生于1956年,曾在四任保守党领袖手下任职,被称为“四朝元老”,1997年当选国会议员,2010年起担任内政大臣。(完)

   原标题: 特雷莎·梅成为英国历史上第二位女首相

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有