天津"科技+金融"创出新常态 "双创"生态再升级

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2016-07-26 07:25:00

内容提要:天津市委十届九次全会提出,以市场为引领,强化科技创新同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,围绕产业链打造创新链,推动产业和产品向价值链中高端跃升,走出一条科技强、人才强到产业强、实力强的新路子。为此,天津不断加强科技金融创新深度融合……

  天津北方网讯:天津市委十届九次全会提出,以市场为引领,强化科技创新同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,围绕产业链打造创新链,推动产业和产品向价值链中高端跃升,走出一条科技强、人才强到产业强、实力强的新路子。为此,天津不断加强科技金融创新深度融合,让创业生态再升级,提升本市“双创”水平。

  科技创新提升产业链生态

猪八戒园区定位在第三产业,打造服务类交易平台

  据市统计局数据显示,今年上半年,全市生产总值8500.91亿元,按可比价格计算,同比增长9.2%。其中,第一产业增加值94.97亿元,增长2.7%;第二产业增加值3811.65亿元,增长8.6%;第三产业增加值4594.29亿元,增长9.9%。可见,第三产业增加值已经占据全市生产总值的半壁江山,且增速最快。

  “第三产业未来是国家经济新的增长点。近年来,消费者需求端已经上网了,那么服务端也要上网才能跟得上形势。猪八戒园区定位在第三产业,打造服务类交易平台,通过O2O战略,一手托两端,一端是互联网思维的科技服务商;另一端是有明确服务需求的雇主端企业。利用猪八戒的业内口碑和严谨的制度,确保服务商和雇主双方在这个平台上可以实现‘门当户对’的零距离诚信交易。”猪八戒网天津园区总经理李刚告诉前沿新闻记者。

  李刚提到一个“哑铃型企业团队”的概念。他说:“企业转型升级最大的困难就是思维的障碍,利用互联网工具之后,企业可以快速实现标准化操作,单人的产出和服务质量都会提升。一般园区针对入住企业在人才服务上是招揽贤才,做加法;猪八戒平台是为企业做减法,会务、财务、人事等业务可以在平台外包出去,让组织结构变成哑铃型,用减法的方式为企业做发展的加法甚至乘法。”

90后创办的“小企业”开始有了大发展

  从事个性化APP定制的天津唐朝客科技有限公司(以下简称唐朝客)原来一直做线下业务,大量业务员整天外出跑业务,但是收益以及客户尾款的拖欠问题异常突出。自从搭上天津猪八戒平台,公司不仅销售额翻番,而且业务渠道更加畅通。现在公司成为只有老板和设计开发专业人员的哑铃型组织架构,老板操心业务的事,其他人都在专心做设计、开发,90后创办的“小企业”开始有了大发展。

  唐朝客总经理刘树良告诉前沿新闻记者:“猪八戒平台上的业务资源与我们公司的实力是相匹配的,大家在未曾谋面的情况下,客户把几十万的金额放到猪八戒平台上,不会因为白付钱拿不到产品,我们这些服务商也不会在服务完结后出现拿不到尾款的尴尬。虽然我们是初创企业,但是借助这个平台企业成长非常快,现在我们是猪八戒平台至尊服务商,公司只需每年给猪八戒平台一定的服务费就行,从本地口碑和客户量上有一个很大提升。”

  唐朝客打算8月底就入住猪八戒天津园区。现在每个月交易额能够达到50万以上,三个月销售额做到150万元。刘树良说:“猪八戒网给了公司很大的发展空间和平台,相对于租用写字楼,我们更愿意在猪八戒的平台上一起发展。”

  社会资本助力科技金融创新

  引导社会资本投入,鼓励金融机构创新科技金融产品和信贷服务,推动科技企业挂牌上市,加强知识产权保护和应用,这是创新型城市软实力的体现,而“双创云城”就是这样一个项目。

赛伯乐集团用科技+金融+国际化来发展天津的高科技产业

  “双创云城”项目是赛伯乐投资集团(以下简称赛伯乐)依托园区为载体,专门针对天津的科技企业推出的集自主投资、招商引资和本地孵化相结合的金融、互联网和超级要素交易服务平台,为天津打造“科技之城”提供产业支撑。

  赛伯乐天津公司负责人戎鹏举告诉前沿新闻记者:“此次在天津创办‘双创云城’园区,一方面,扶持有潜力的初创科技企业,另一方面,对高科技‘互联网+’的成熟企业进行投资。用互联网+产业的模式,打造智慧城市的各项产业,促进传统产业科技和金融资本融合,实现转型升级,用科技+金融+国际化来发展天津的高科技产业。”

  用大数据整合产业内的情况,做更精准的产业运营。通过赛伯乐投资的300家企业寻找资源,给天津的企业做嫁接,以资本为纽带实现资源整合。这是赛伯乐投资天津项目的初衷,用互联网思维升级产业环境和生态环境,实现产业与资本结合,双创升级。目前,“双创云城”园区落户在红桥区,下一步他们要协同红桥区更多的闲置楼宇,丰富“双创云城”项目园区的物理空间,为更多天津的科技企业提供优质服务。

  据市统计局数据显示,今年上半年,全市新增科技型中小企业8529家,其中“小巨人”企业312家。天津科技创新型企业越发成熟,正是在这样的大背景下,猪八戒网络平台和赛伯乐这样实力雄厚的科技、金融平台才会青睐天津,在这里落户,推动天津的科技创新之路不断走向深化,形成又一轮创新生态下的新常态。(前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有