大学录取通知书8天未送出 “前沿”帮助圆心愿

扫码阅读手机版

来源: 前沿新闻 作者:鲍燕 马成 编辑:只菁 2016-07-29 15:19:59

内容提要:7月28日傍晚,“前沿”客户端和北方论坛里,EMS揽投员刘春海在焦急地留言。他手里有一封快件,是中国地质大学寄出的录取通知书。可由于送件地址正在拆迁中,从7月22日开始,他连续8天打听寻找、连续蹲守,都无法找到一位名叫“许茹”的收件人。

  前沿新闻讯:7月28日傍晚,“前沿”客户端和北方论坛里,EMS揽投员刘春海在焦急地留言。他手里有一封快件,是中国地质大学寄出的录取通知书。可由于送件地址正在拆迁中,从7月22日开始,他连续8天打听寻找、连续蹲守,都无法找到一位名叫“许茹”的收件人。他知道,大学录取通知书对一个孩子是何等重要,他希望通过媒体,找到这位高中生。

  7月28日晚,刘春海的求助通过“前沿”客户端、北方论坛、“天津发布”政务微博、北方网官方微博等渠道迅速扩散。在网友和政府部门的帮助下,7月29日早晨9点钟左右,“许茹”终于被找到了。而“许茹”一家人,也正为这份录取通知书而着急。

   为寻找录取通知书 主人每天多骑行5公里左右

(刘春海为寻找录取通知书主人,每天多骑行5公里左右)

  7月29日8点30分,天津的气温已达到28℃,河北区月纬路EMS中山路揽投部门前,刘春海穿着橘黄色工装,将94个快件一件件整齐地码在电动车上,汗珠顺着脸颊涔涔而下,这是他一上午的工作。

  “许茹”的录取通知书被放在最醒目的位置,第一站仍然是“许茹”的地址——河北区育婴里。虽然这样的路线设计,会让他多骑行5公里左右,可想到已经有8天未找到人了,他还是忍不住要先去寻找一番。

   送一封大学录取通知书 因地址拆迁寻几度无果

(刘春海寻找了半个多小时,仍然是一场空)

  说起这封一直未能送出的录取通知书,要将时间推回到22日。那天,在所有快件中,有两封来自中国地质大学录取通知书,其中一封地址详细,直接送到了高中生手上。另一封就是“许茹”的,地址只写着“河北区育婴里21号”。

  “这个地方正在拆迁,当时看到这个地址,我就有点担心了。”刘春海说。

  当天下午,刘春海到达这个地址,很多人家已经搬走,只能向一些留守的居民打听情况。“21号”在哪里;是否有谁认识“许茹”;听说过附近谁家孩子今年高考……可是寻找了半个多小时,仍然是一场空。

  此后的几天里,刘春海每天都会到育婴里寻找“许茹”,附近的留守的居民见到他,会告诉帮忙打听结果,也会感叹,“我都问了家里人,但是现在拆迁,都找不到哪是21号了。这大热天,你真不容易,这孩子是遇到好人了。”

  辛苦的寻找却一直无果,刘春海抹了抹从额头上滚到眼睑的汗珠,说,“我这一周每天早上或晚上都要到育婴里打听,这封录取通知书一天送不出去,我就一天不安心。孩子辛辛苦苦考上的大学,这是影响人生的大事,所以我绝对不会放弃”。

   联系学校招生办失败 通过媒体来寻求帮助

                   (刘春海试图通过媒体来帮找,在北方论坛、前沿客户端留言寻求帮助)

  刘春海按照快件上留的学校招生办的电话拨打了过去,希望通过学校找到“许茹”的联系方式,但可能是由于放假,他几天来拨打了很多次,都无人接听。“这个办法失败了,只能再寻找其他的办法。”尝试着一个个办法,失败了,但没放弃。

  中山路揽投部经理李彤说,每年这个时候,他们都会接到1000多封录取通知书。刘春海工作的三年多里,每年都要送几百份,“一般情况下,都会留下电话,还有学生的准考证号码,但第一次遇到地址不详细,没有电话,也没有考号的情况。”刘春海说。

  “我们经理和同事,也都帮着在找呢!”

  之前,刘春海在自己的微信朋友圈曾发出过求助,7月28日傍晚,他分别在“前沿”客户端和北方论坛里留言求助。

  “我的朋友圈毕竟人数有限,影响力小,我突然想到可以通过媒体来帮我找。”刘春海说,“我是一个没上过大学的人,我特别希望,能亲手将这封录取通知书,送到这个孩子的手上。这是我的本职工作,我认真负责地做好,这也是我目前最大的心愿。”

   一夜转发扩散 29日“许茹”现身

(“许茹”同学看到录取通知书兴奋地赶快拆开了)

  7月28日晚,接到刘春海的求助后,“前沿”客户端、北方论坛、“天津发布”政务微博迅速开展扩散行动。29日一早,一路前沿新闻记者联系政府部门,寻找“许茹”;另一路按照刘春海每日的路线,与他一同前往正在拆迁的育婴里。

  9点钟左右,在育婴里,一名中年男子急匆匆地赶来了,原来这名男子就是“许茹”的父亲许建设。原来,通过消息的不断扩散,市公安河北分局户政大厅通过系统查找到“许茹”,通知她录取通知书在中山路投揽部,让她在家等待。依然住在“21号”的许建设还是不放心,带着“许茹”也在育婴里四处巡望,正好与刘春海和前沿新闻记者相遇。

  “我们早就要搬家了,现在还没有搬家就是等着这份通知书,只是这几天忙着收拾东西,也没怎么外出看看,真的是太感谢了,还是好心人多啊。”许建设说,在孩子填报志愿后几个月,一家人决定搬迁,可因为留的地址是这个,所以迟迟没有搬走。

  看到录取通知书,许茹兴奋地赶快拆开了,她被中国地质大学地质学专业录取,9月4日正式报到。“这几天一家人为这事都很着急,不知道怎么办才好,也在网上查信息,也做了最坏的打算,真的是太感谢叔叔了!”许茹高兴地连连向刘春海鞠躬。

  这封录取通知书终于送出去了,刘春海的心也落了地,刘春海说,“这回我可以放心地去送其他快递了。”上午9点30分,在许茹一家人的目送下,刘春海骑上了电动车,去往了下一站。(前沿新闻记者/鲍燕、马成)

                                 (刘春海完成心愿,骑上电动车,去往了下一站)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有