天津提出城市降温终极方案 跟"热岛效应"说再见

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2016-08-02 07:30:00

内容提要:“本市在城区内建设绿色廊道或者郊野公园、湿地公园,就是让城市热岛效应破碎化,降低热岛效应强度。”市气候中心副主任郭军告诉前沿新闻记者,城镇化速度越快,热岛效应越明显,他们正在通过相关研究寻找解决城市热岛的重要线索……

  天津北方网讯:大量人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”(即城市热岛效应)。其实,如果我们反其道而行之,通过建筑节能和科学的绿化,是可以给城市“降温”的。

  日前,按照2016年国家发改委和住建部联合发布的“城市适应气候变化行动方案”征求意见,天津建筑节能研究成果被采纳,未来天津将积极发展几乎不与外界进行热交换、可节能80%以上的绿色建筑,降低“热岛效应”。

绿色廊道或者郊野公园同样可以调节城市气候
城镇化速度越快,热岛效应越明显

  微气候给城市“降温”

  “本市在城区内建设绿色廊道或者郊野公园、湿地公园,就是让城市热岛效应破碎化,降低热岛效应强度。”市气候中心副主任郭军告诉前沿新闻记者。一项“微气候对建筑能耗的影响”研究正在中新生态城展开,科研人员通过检测生态城现有建筑物密度、布局、绿化、道路设计对微气候的影响程度,探寻建筑群微气候,对温度调节的作用做出评估。

能进行绿化的地方都在种树,见缝插绿

  就城市布局与热岛效应的关系,中国气象局公共气象服务中心高级工程师朱定真分析说:“受热容易的地方气流上升,绿地植被相对好的地方温度会下降,人为调整绿地和居住小区布局,可以形成空气环流,减少雾霾,加速空气污染物的扩散。”

湿地公园等城市水体让热岛效应破碎化

  “绿化是为了降低温度。”郭军说,天津正在“见缝插绿”尝试用绿化影响气候了。“除了绿化,利用好湿地、河道等水体,可以更有效地影响微气候环境调节,提高降温效率。社区内也可以开辟一个水体,改善小区内微气候环境。”

  郭军告诉前沿新闻记者:“在中新生态城的实验项目结题后,微气候研究成果将会用在城市规划里,通过微气候降低城市热岛效应。”

  建筑节能 气候参数很关键

  冷冰冰的钢筋水泥大楼能够产生如此多的热量,要是给它们穿上科技外衣,降低建筑外部温度,就完全可以调节热岛效应,实现绿色生态。

  科研人员发现,温度变化1℃到2℃,建筑节能的余地会有明显变化。如果在建筑材料不变的情况下,单纯考虑气象参数,空调选择合理的型号进行供热和制冷,可以实现建筑节能3%-5%的效果。

  郭军说:“上世纪七八十年代的气象数据参数依然主导着本市目前的建筑设计标准,几十年过去了,城市气候在变化,气象参数也与时俱进了,建筑设计标准也得跟得上形势才行。现在,天津正在进行‘气候变化对天津建筑能耗影响评估’研究,直接将气候调节与建筑节能的关系及影响进行了系统的分析。”

热岛效应对于建筑节能会有影响

  朱定真用一句“天人合一”来形容气象与生活的关系。“科学发展了,把现代科学融到自然环境中,或者最小干预并最大限度利用自然环境,在人居环境里谈节能减排不是一句空话。建筑节能减排,建筑材料要改,建筑风格也要相应调整,建筑和周边环境的配合就需要动脑筋了。很可能在同样造价的情况下,造出一个优于过去几倍的完全城市化设计的效果。”(前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有