中俄首个海洋智能装备亮相泰达双创嘉年华

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:付文超 编辑:付文超 2016-08-03 07:40:02

内容提要:8月2日,由中俄两国相关专家联合研发的空化射流水下清刷设备亮相成为首届泰达双创嘉年华主题活动一大亮点。这个被称为“绿色清道夫”的高科技海洋智能装备,是天津海之星水下机器人有限公司与俄罗斯自然科学院共同研发的首个海洋高科技产品……

  天津北方网讯:首届泰达双创嘉年华主题活动在泰达双创示范区津京互联科技生态服务平台举行。8月2日,由中俄两国相关专家联合研发的空化射流水下清刷设备亮相成为活动一大亮点。这个被称为“绿色清道夫”的高科技海洋智能装备,是天津海之星水下机器人有限公司与俄罗斯自然科学院共同研发的首个海洋高科技产品。它不仅比传统清洁方式的效率提高三倍,更克服了传统高压清刷方式对船体带来的损伤,因此能够广泛应用于修造船厂、港口大坝、游艇、螺旋桨甚至海工勘探等精密仪器的清洁领域。

  天津海之星水下机器人有限公司负责人张扬表示:“经调查,大型油船船体的粗糙程度平均增加1厘米,燃油消耗就会增加5%,例如,一个5万吨级的油轮12个月不清洁船体,速度下降约2节,若每三个月清洁一次,可节省燃油200吨。而利用气蚀清刷器清洁一次的成本只有几万元,因此这项海洋科技产品的诞生将会为整个天津乃至全国航运每年节省上十亿元的成本。”

  中俄海洋科技研发中心技术负责人哈尔拉莫夫表示:“气蚀清刷器的原理就是,当液体在与固体表面接触处的压力低于它的蒸汽压力时,将在固体表面附近形成气泡。另外溶解在液体中的气体也可能析出而形成气泡。随后,当气泡流动到液体压力超过气泡压力的地方时,气泡便溃灭,在溃灭的瞬间产生极大的冲击力和高温。利用其破裂时产生的压力便可以将船体附着的污垢、海生物、铁锈等清除得一干二净。”

  同时,为了更好地实现水下清洁,此次双创嘉年华活动还推出了中俄联合研发的新一代水下清刷机器人,用于搭载水下气蚀清刷器,可以将潜水员从繁重的劳动中彻底解放出来,且不受水深、光线、温度等诸多环境限制。

  国家海洋局中国太平洋学会海洋智能装备分会秘书长吕曰恒表示:“空化射流清刷器是应用了经典的流体力学射流理论而实现的有效清刷的海洋高科技产品,与传统人工清除、高压射流、喷砂等清刷技术相比,更加环保高效,并且清刷成本低。空化射流清刷是名副其实的海洋水下各类构造物的‘绿色清道夫’,是海洋附着物的克星。空化射流清刷将会提高各类海洋水下构造物、船舶船体、港口航道、水下大坝装基、海洋监测水下装置等的使用寿命,保证技术指标和工作状态,将会对海洋经济产生不可估量的经济效益和社会效益。”

  据了解,除当天亮相的水下气蚀清洁器以外,健康产业、电子信息等板块所推出的新型科技产品也超过20个,且每个科技专场活动为期一周,共持续一个月。活动期间,还将同期举办“永不落幕的创新大赛”泰达双创季各产业领域专场选拔赛。主办方将汇总各领域分赛优秀案例,于10月中旬举办创新大赛2016年度总决赛。(前沿新闻记者付文超)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有