2020年津南将成创新基地 每万人就拥有20件专利

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报王晶 编辑:王菲 2016-08-10 15:16:25

内容提要:“技术创新”“原始创新”“平台创新”“企业创新”“全民创新”“人才创新”“金融创新”“服务创新”,津南区实施创新驱动发展战略,促进产业结构调整,提升核心竞争力,聚集高端资源要素,形成高效协同创新生态。到2020年,津南区年专利申请量将达到5000件以上,将建成10个以上行业带动力强、国内领先的产业技术研究院,科技小巨人企业将达350家以上,将建设成为天津有影响力的创新型辅城和产业创新基地。

  天津北方网讯:“技术创新”“原始创新”“平台创新”“企业创新”“全民创新”“人才创新”“金融创新”“服务创新”,津南区实施创新驱动发展战略,促进产业结构调整,提升核心竞争力,聚集高端资源要素,形成高效协同创新生态。到2020年,津南区年专利申请量将达到5000件以上,将建成10个以上行业带动力强、国内领先的产业技术研究院,科技小巨人企业将达350家以上,将建设成为天津有影响力的创新型辅城和产业创新基地。

  1、建成10个以上研究院

  推动传统产业新提升深入开展“互联网+”行动,逐步形成以高端装备制造为主导,电子信息、生物医药、新能源新材料以及智慧产业并举的优势产业布局。在原始创新方面,津南区将引导高校围绕产业和企业发展需求加强核心关键技术攻关,重点支持华海清科、中电科46所、天津理化所津南基地、普兰能源科技等一批企业,围绕高端装备制造、电子信息、关键材料升级换代等产业,在化学机械抛光成套设备、半导体材料以及石墨烯材料领域实施专项研究,形成一批具有自主知识产权、前瞻性的战略性技术和产品。

  积极推进“平台创新”津南区打造高校、科研机构、企业和政府联合共建的科技创新体系。到2020年,津南区将建成10个以上行业带动力强、国内领先的产业技术研究院。

  2、实施小巨人“小升高”工程

  通过实施领军企业培育工程、科技小巨人“小升高”工程、高端人才引进培养工程、科技小巨人“小壮大”工程、科技小巨人海内外并购工程、科技型企业上市融资等六大工程,全面提升科技小巨人企业发展活力。同时培育高新技术企业,推动科技成果应用。

  到2020年,津南区科技型中小企业将达到8500家,科技小巨人企业350家以上,领军企业15家以上。高新技术企业超过400家,工业小巨人企业产值占规模以上工业产值比重达到55%。

  3、年申请专利将逾5000件

  津南区将以支持科技创业、产业创业和就业创业为核心,大力发展众创、众筹、众智、众包、众扶,推进便捷开放的众创空间建设,打造特色众创空间,推动“全民创新”。到2020年,津南区年专利申请量达到5000件以上,每万人口发明专利拥有量达到20件,创建20个众创空间。

  同时,采用“政府主导、公益支持、市场机制”的方式,搭建为创新创业服务的公共平台,通过创新创业大赛、创业超市等形式对新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网等领域的企业和团队进行展示,以获得金融机构信贷支持、创投机构的投资、相关的辅导培训,使创新创业项目得到孵化转化。

  4、建设5个领军企业创新联盟

  在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等领域组建产业技术创新战略联盟,建设5个领军企业创新联盟,打造多个规模超百亿产业集群。

  此外,津南区还将继续实施“千人计划”“千企万人”和市领军人才引进计划等高层次科技人才及创新团队引进、选拔和培养计划。推进“金融创新”,引导各类资本建立种子基金、天使投资基金等,建立企业改制上市“绿色通道”,扶持、鼓励企业上市。

  到2020年,津南区将建设成为天津有影响力的创新型辅城和产业创新基地。建立各级企业技术中心、重点实验室、工程(技术)研究中心100家以上。建成生产力促进中心10家,科技企业孵化器10家,创建20个众创空间。

  到2030年,津南区将建成全国有影响力的创新型辅城和产业创新基地,拥有一批国内知名的领军企业和科研机构,形成一批具有国内领先水平的技术和产品。

  到2050年,津南区将全面建成综合型、开放式的全国高水准的创新型辅城和产业创新基地,创新驱动发展成为经济发展常态,为本市全面建成全球一流创新型城市奠定坚实基础。(北方网编辑王舒瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有