14年消防老兵宁河情 退伍前最好“传帮带”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙志福 2016-08-10 15:23:30

内容提要:在宁河消防支队芦台中队有这样一名战士,他将自己的14年青春全部奉献给了宁河的消防事业,14年的成长历程,浸透汗水、泪水与挫折,饱含辛酸、喜悦和成功,他就是——张俊强。

  天津北方网讯:在宁河消防支队芦台中队有这样一名战士,他将自己的14年青春全部奉献给了宁河的消防事业,14年的成长历程,浸透汗水、泪水与挫折,饱含辛酸、喜悦和成功,他就是——张俊强。

  张俊强,2002年12月入伍,转年3月分配到宁河消防支队芦台中队,成为了一名真正的消防兵,这一干就是14年。

  “上初中的时候,赶上98年大洪水,那时候在电视里看到人民子弟兵奋不顾身的扛沙袋抗洪,心里就萌生长大后参军的念头。”张俊强说。

  来到部队后,张俊强马上投入到紧张训练当中,举杠铃、双杠屈臂伸、折返跑等不断地强化自己,为早日能够去火场救援做准备。可事与愿违,张俊强被分配到了火场文书这个岗位,不免让他觉得有些遗憾。

  “当时就想去战斗班,可以在前线工作。火场文书每次就在火场后边,不能冲锋在前,有点不开心。”张俊强说。

  然而,随着工作的熟悉,张俊强发现,火场文书对救火同样有着非常重要的作用,比如着火地点、联系方式、人员被困情况,都要牢牢记住,不能有任何差错。

  作为一名消防队员,不管在任何岗位,都要随时做好奋战火场的准备。作为火场文书的张俊强,也迎来了他的第一次出警。

  “我记得第一次进火场是去曙光楼那一块,好像是阳台着火了,当时我盯的是三班车二号员。到了火场以后,听到有一个阿姨说这么点小孩都来当兵来了,当时我一愣,我小吗?都已经18岁,已经是成年人了。”张俊强说。

  俗话说“三百六十行,行行出状元”。张俊强在火场文书岗位上,通过自身努力,不断强化业务能力,在各项比赛中获得了诸多荣誉,也得到了战友们的肯定。

  “张班长入伍14年来,有着丰厚的工作经验,工作中认真、仔细,生活中对我们的关怀无微不至,是我一直以来非常尊敬的一位老班长。”一名宁河消防支队芦台中队队员说。

  入伍14年,张俊强不知道接了多少火警,去了多少现场,留下多少珍贵照片,这些照片也成为他难忘的回忆。

  服役14年,张俊强从没有离开过宁河这片热土,他已经把宁河当做了他的第二故乡。

  “宁河人民给我的感觉就是非常淳朴。有时候救火到了饭点,但灭火救援还没结束,一些村民就给我们送来吃的、喝的,当时特别感动。灭火救援完毕,我们归队,当地老百姓跟我们握手,跟我们说辛苦了,就因为这一句话,心里边就特别暖和。”张俊强说。

  铁打的营盘、流水的兵,张俊强还有两年就要退伍了,如今的他已经从入伍时的青涩少年蜕变成一名真正的消防战士。

  “最后的两年,我会继续保持谦虚的态度,去对待工作和战友,做好一个老班长的模范带头作用,做好‘传帮带’,让他们更好地为宁河人民服务。”张俊强说。(北方网编辑 孙志福)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有