“火罐印”意外蹿红 缓解运动损伤中医显特效

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2016-08-13 07:32:35

内容提要:2016里约奥运会上,美国著名游泳运动员菲尔普斯等运动员身上的“火罐印”让中医火罐意外蹿红。天津市中青年名中医、市中医药研究院附属医院副院长张智龙介绍,针灸等中医特色方法在运动与康复方面有着很好的效果,在解决因运动造成的抽筋等方面疗效甚佳……

  天津北方网讯:2016里约奥运会上,美国著名游泳运动员菲尔普斯等运动员身上的“火罐印”让中医火罐意外蹿红。在Facebook等国外媒体上,有很多外国网友都晒出自己的拔罐图,中医理疗这几天在国外已经形成了一种时尚。天津市中青年名中医、市中医药研究院附属医院副院长张智龙介绍,针灸等中医特色方法在运动与康复方面有着很好的效果,在解决因运动造成的抽筋等方面疗效甚佳。

  张智龙院长介绍,抽筋在医学上称为肌肉痉挛,是指肌肉突然、不自主强直收缩的现象,会造成肌肉僵硬、疼痛难忍,难以运动。引起肌肉痉挛常见的原因有疲劳,电解质不平衡,寒冷的刺激等。现在很多人热衷于健身运动,比如羽毛球、乒乓球、网球、跑步、骑单车、游泳等等,这些运动既可以强身健体,也可以在运动过程中感受乐趣,愉悦身心,但是,对于这些运动可能造成的运动损伤却了解的很少。在很多运动项目中,如果准备动作不充分,都有可能引发损伤,抽筋就是其中的一种。中国举重队参赛选手谌利军夺冠呼声很高,然而谌利军因为双腿抽筋不得不选择退赛,这一结果令人扼腕痛惜。而针对这种情况,中医的特色疗法有着极好的效果。

  中医认为,抽搐的病因病机归纳起来可分外感和内伤两个方面。外感多由于感受风寒湿邪,侵袭人体,壅阻经络,气血阻滞;或由热盛动风,或热灼津液而致。内伤是阴亏血少,虚风内动筋脉失养而致。外感与内伤虽发病原因不同,但其病机都是阴阳失调,气血不和。因此,针灸治疗抽搐广泛运用于临床,可以根据个体的证型对症治疗,疗效确卓。张智龙院长表示,除针灸外,中医的很多特色疗法如推拿按摩、中药熏蒸、拔罐、灸法等,对于运动造成的损伤,以及运动后的机体恢复调整都有极大帮助。

  几乎所有的运动都可能引起肌肉抽筋,它常在剧烈运动、出汗过多、受寒等情况下向人们突然发难,而对于正在经受痛楚的人而言,如何尽快让肌肉舒展是头等大事。张智龙院长介绍,应对肌肉抽筋的具体方法要根据肌肉疼痛的不同感受而定,如果处理不当,很可能接着受“第二次罪”。他向大家推荐了一个非常简单的“基本法则”,即“肌肉紧绷热敷”。具体方法是:1.一旦发生肌肉抽筋,首先该立刻停止你所做的任何活动或运动;2.柔和有力地帮助痉挛的肌肉伸展,并保持住,直到痉挛和疼痛消失;3.柔和地按摩痉挛过的肌肉,以及阳陵泉、承山等穴位;4.之后,如果肌肉仍觉得非常紧绷,需要用热毛巾或重要熏蒸。(前沿新闻记者赵颖妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有