经济日报:天津坐船去北京 这事越来越靠谱

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:武自然 编辑:张瑜 2016-08-15 09:04:18

内容提要:记者近日从相关部门了解到,北京通州区、天津武清区和河北省香河县已签订了通航合作框架协议,计划2017年实现旅游观光性质的通航,在2020年实现客货运通航。从天津坐船去北京,沿河感受繁华景象有望成为现实。

大运河天津武清段。天津将把运河打造成为“水清岸绿、功能完善、产业齐全、布局合理”的京津冀“水上通道”。(资料图片)

  天津北方网讯:以京津冀协同发展战略为契机,京杭大运河“通州—香河—武清”段在经历半个世纪的断航后有望实现复航。

  记者近日从相关部门了解到,北京通州区、天津武清区和河北省香河县已签订了通航合作框架协议,计划2017年实现旅游观光性质的通航,在2020年实现客货运通航。从天津坐船去北京,沿河感受繁华景象有望成为现实。

  京杭大运河是一条流淌着历史,承载着华夏文明和南北物流记忆的人工长河。作为元代以来船只进出北京地界的“龙头”部分,京杭大运河“通州—香河—武清”段上承北京市区到通州的通惠河,向下则在天津市汇入海河。

  以运河武清段为例,这段运河在武清区内全长62.3公里。2003年至今,围绕提升运河水环境、挖掘运河水文化、恢复运河水功能等问题,武清区做了大量的规划、建设工作。2003年至2007年,武清区投资1亿元对北运河高速公路桥至振华桥5.6公里路段进行了综合治理。近年来,他们还对河道进行了清淤、拓宽,积极完善其生态功能,沿河修建了北运河郊野公园和休闲观光带。

  治理后的武清北运河滨水景观带,水面平均宽度达140米。运河武清段八孔闸、外环线等河段已经实现旅游通航,游客可以乘坐游船观看沿途美丽风光。据了解,天津将把运河打造成为“水清岸绿、功能完善、产业齐全、布局合理”的京津冀“水上通道”。在武清新城总体规划中,明确了运河风貌带的重要地位。运河实现复航后,武清区内大黄堡湿地、港北森林公园、金泉湖等丰富的自然生态资源,将与运河共同形成人工水网与自然河道交融的水网绿廊城市景观。

  运河的生态效应显而易见,其经济效益也不容小觑。据记者了解,水运的运输成本仅相当于公路的七分之一、铁路的三分之一,相对公路、铁路来说成本低、运量大。运河复航后,京津两地将新增一条运输通道,方便两地人员往来,有望大幅降低物流成本。

  据了解,长约39公里和21公里的通州段、香河段运河也在按计划进行治理中。天津市交通运输委有关负责人表示,天津市的确有恢复运河“通州—香河—武清”段通航的计划。由于运河通航涉及河道大规模清淤、桥梁改造等难题,尚需三地紧密配合,工程量较大,预计还需要一定时间才有望实现。(北方网编辑张瑜)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有