天津侨办副主任房靖彪:侨博会展示万侨创新成果

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:霍艳华 2016-08-25 16:50:00


如不能正常浏览请选用IE浏览器

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》栏目,8月26日-29日,“第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”将在本市拉开帷幕,在大会开幕前夕,我们邀请到了市侨办房靖彪副主任做客节目,就这次大会的特点和亮点进行介绍。

  主持人:房主任,欢迎您。

天津市侨办副主任房靖彪

  房主任:北方网的各位网友大家好!

  主持人:中国·天津华侨华人创业发展洽谈会已经在天津举行七届了,前几届的会议成果如何?

  房主任:简要回顾一下去年举办的第七届“侨洽会”,有47个国家和地区300余名华侨华人高层次人才和侨商代表参会,500家侨资企业参加了“2015天津·世界侨商名品博览会”,本市30.5万市民参观购物,参会的海外侨商和专业人士通过参观考察,深化了对天津的了解,对天津发展机遇、投资环境和城市发展有了深入体会,通过第七届侨洽会海外华侨华人与广大市民增进了互动交流,加深了情感。

  2015年会议期间,美国、新加坡、奥地利和日本等国家高层次人才,特别是一些博士自主研发的新型生物燃料和人造粮食联产技术、最优化节能控制系统、移动社交APP等项目路演倍受关注,城市除雾霾技术、虚拟现实可视计算技术项目等46个科技项目拟在津立项,丹麦公司融资租赁项目、澳大利亚商品直销店等31个项目达成合作意向,虚拟现实可视计算技术、360度环幕穿透立体新媒体平台等项目已落地。

  主持人:第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会开幕在即,首先,请您介绍一下这次“侨洽会”的举办背景和主题?

  房主任:当前,全市上下正在深入学习贯彻市委十届九次全会精神,作为侨务工作部门,我们也在认真履行职责,以落实本市贯彻国家创新驱动发展战略纲要的实施意见为中心,积极引领广大华侨华人、归侨侨眷响应“大众创新、万众创业”的号召,抢抓天津面临五大叠加发展机遇,着力做好“万侨创新”行动计划的实施和为侨公共服务体系的建设等工作,为加快本市创新型城市和产业创新中心做出努力。也是基于这个背景,我们在全面总结第七届“侨洽会”工作成果经验的基础上,精心组织策划了“第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”。

  今年,第八届“侨洽会”,旨在全面落实市政府和国务院侨办战略合作协议,响应“大众创业、万众创新”号召,为此,此次侨洽会的主题确定为“创新创业、深化合作、共享发展”。

  主持人:今年的“侨洽会”主要包括哪些内容?

  房主任:本届“侨洽会”包括了会议、展销、对接洽谈、参观考察等内容。会议活动期间将召开“第九届国际潮青联谊年会”、津潮峰会、“津潮青年创客论坛”、“合作对接洽谈会”等会议,同时举办“天津·世界侨商名品博览会”(简称“侨博会”),届时将有48个国家和地区的侨商参展,有800个展位。会议安排嘉宾参观考察滨海新区、自由贸易试验区、“侨梦苑”侨商产业聚集区和市规划展览馆、海河综合改造工程等,组织参会华侨华人与园区洽谈合作,寻找合作机遇,促进项目落地。

  也就是说本届侨洽会要通过机遇政策推介、论坛交流、项目路演、洽谈对接、侨商名品展销、文化交流、政策咨询和参观考察等活动,深化海外华侨华人与天津的交流合作,创新搭建涉侨经贸合作平台,拓展海外侨商与本市经贸往来,助推国家战略实施和天津经济社会发展。

  主持人:今年的“侨洽会”包括了以上这些内容,与往届相比,今年会议的特点是什么?

  房主任:会议突出四个特点:

  第一、宣传天津发展成就和叠加机遇,促进各方广泛合作。

  为深入贯彻落实《国务院侨办关于开展万侨创新行动的指导意见》和市委十届九次全会精神,围绕国家创新驱动发展战略,加快建设创新型城市和产业创新中心,我们精心策划了会议内容,使到会的嘉宾、侨团充分感受创新发展的良好态势和机遇潜力,对接多方资源需求,进行思想碰撞、项目对接,深化国际潮籍侨团、商人,广大海外华侨华人、京冀及国内有关省市与天津交流合作,共同创新创业。

  第二、坚持创新发展理念,展示“万侨创新”成果。

  本次会议坚持以创新发展理念为引领,津潮青年创客论坛有200名创客分享创业经验,交流创客文化,助力企业成功。“侨博会”设置“侨梦苑”展示区和科技创新成果展区,将展示海外华侨华人在本市,尤其是“侨梦苑”及京津冀地区的科技创新发展成果,让广大市民体验环保科技、虚拟现实、智能生活等科技创新产品,激发华侨华人科技创新热情。

  第三,搭建交流平台,弘扬中华文化。侨务工作要做凝聚侨心、汇聚侨力的工作,以文化为纽带,增进了解与互信。此次侨洽会期间将举行海外侨界书画精品展、潮汕“非物质文化遗产展”及书画家交流笔会等活动,观展市民可以进行互动体验,通过一系列活动,进一步弘扬中华传统文化,开展中外文化交流,促进侨务公共外交和民间交往。

  第四、开展咨询洽谈,务实为侨服务。工作中,感受到有些华侨华人对国内策知晓度不高,除了搭建平台谈生意、谈合作,我们也将在现场联合相关部门开展政策服务咨询活动,还将依托市行政许可服务中心,推动本市为侨公共服务体系建设,特别是为更多的新侨做好服务。

天津市侨办副主任房靖彪做客北方网《新闻会客厅》

  主持人:在今年的“侨洽会”上,我们看到了“津潮峰会”、“津潮青年创客论坛”,为什么要新增这样的峰会和论坛?

  房主任:国际潮青联谊年会是潮籍青年国际性联谊组织,联系全球潮籍青年,传递乡情乡谊,发展各地经济,弘扬潮汕文化。国际潮青联谊年会于1999年开始举办,每两年在世界不同城市举办一次,至今已举办了八届,今年选在天津召开,主要是看好天津面临五大叠加发展机遇和良好的经济社会发展环境,天津有自由贸易试验区、“侨梦苑”侨商产业聚集区、滨海高新技术产业园区等,应该说,侨洽会正好为海内外潮商与天津开展合作交流提供了平台与载体。

  主持人:每年“侨博会”也是一个涉侨经贸搭建侨商名品展示平台,今年在“侨博会”上,市民们将有哪些新看点?

  房主任:为进一步发挥“侨博会”汇集侨商产品、展示侨企形象、体现万侨创新成果,加强贸易合作的平台作用,今年的“侨博会”邀请了包括“一带一路”沿线48个国家和地区的侨商,面积3万平方米,800个展位,550家侨企,近1.6万种海外特色名品,专业采购商50余家。下面向听众朋友们介绍一下:

  今年侨博会将分为4个展馆,

  N1休闲生活馆:包括时尚百货、智慧农业、风情小吃、家居生活、休闲食品。包括大家熟悉的舌尖上的美食八记潮汕小吃(鱼丸、牛肉丸等等)、还有跨境电商进口直营店食品、饮料等,都会让广大市民享受到逛买真品的开心。

  N2世界名品馆:包括侨商置业、留学教育、科技智造、东南亚特产、异国精品。可以提供数十个国家(数千所海外院校)的免费留学咨询、可以量身设计留学方案等留学服务项目,给申请者匹配专业相符的留学申请导师,提供适合的申请方案,可以说是一个凝聚顶尖名校留学资源的平台。

  科技智造展示中,有流行的VR体验区;智慧服务机器人互动区;可折叠太阳能手机充电器;国家千人计划医用人体教具;高端新材料钛合金系列等,让您一饱眼福领略科技带给我们生活的便利。还有一带一路沿线国家的特色产品:菲律宾上好佳、印尼猫屎咖啡、新加坡美食调料、马来西亚休闲食品、加拿大海参、冰酒、澳大利亚佰德福葡萄酒、欧洲的奶粉、红酒等等,能够让市民充分享受好玩、好吃的快乐。

  N3工艺精品馆:精品收藏、各地侨商名品及艺术瑰宝、根雕名品、精品家具;特色手工艺品等,欣赏之余让您购物更加丰富。

  N4文创品鉴馆:文化交流、名作展示、非遗传承。现场还有中外书画家挥毫泼墨、切磋交流、有非遗传人现场表演、书画鉴赏等。

  为了让更多参展商感到侨博会平台的服务,我们还邀请了京津冀等地采购商50余人,进行1对N的对接服务洽谈,逐渐打造成“一带一路”国际贸易展示交流平台。

  现场活动将异彩纷呈,有朋友圈分享得礼品、现场集章抽奖活动,还有现场趣味拍照,全民式互动体验等,让市民到展会逛、看、买、玩!充分感受侨博会汇全球、侨博会惠市民的氛围。

  主持人:天津今年举办的第八届“侨洽会”,响应国家“大众创新、万众创业”号召,结合“万侨创新行动”,安排了相应活动内容,结合天津侨务工作有关情况,请您谈一下本市推动“万侨创新行动”有什么新的举措?

  房主任:“万侨创新行动”是国务院侨办响应国家关于“大众创业、万众创新”号召,落实国家创新驱动发展战略,推动形成新时期侨务工作服务国家大局和侨胞事业发展新格局的具体举措,也是天津市委十届九次全会提出的全市深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市和产业创新中心的要求。我们天津市侨办根据《国务院侨办关于开展万侨创新行动的指导意见》和市委十届九次全会精神,制定了《天津市侨办关于开展万侨创新行动的实施意见》,进一步激发华侨华人创新创业热情,促进侨资侨智侨技综合集成、融合发展,加快本市创新型城市建设。

  主要有以下几方面的举措:

  一是大力发掘、引荐华侨华人高端人才。发掘、引荐华侨华人中具有原始创新能力的高层次人才、具有推动重大技术革新能力的高科技人才,以及本市经济社会发展急需的各类人才,鼓励和支持他们以多种形式为本市服务。

  二是重点推进“侨梦苑”侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地建设。聚集产业集群和科技创新上的“侨资源”优势,促进侨资侨智侨技与园区融合发展,加强“侨梦苑”与国内外华侨华人专业协会等社团开展科技创新交流合作,努力将“侨梦苑”打造成侨商产业和海外高端人才聚集区、万侨创新创业核心载体。依托国家自主创新示范区各分园等科技载体,建立一批华侨华人创新创业基地。

  三是扶持一批创新创业示范企业。依托“侨梦苑”等创新创业平台,重点培育、扶持一批具有示范作用或国际竞争力的华侨华人创新创业领军企业;鼓励传统侨商企业通过“互联网+”等方式转型升级,在各个领域实现协调创新。

  四是提升华侨华人创新创业能力素质。加强创新创业孵化、培训与辅导,激发华侨华人创新创业热情,提升华侨华人创新创业能力和素质。

  五是构建引荐华侨华人人才和创新创业政策服务体系。把握华侨华人人才需求,依托各类创新创业载体和平台,不断完善引荐华侨华人和创新创业的政策,打造全链条服务体系,调动华侨华人创新创业的积极性,营造崇尚创新创业的浓厚氛围。

  主持人:2016年已经过去了大半时间,今年以来天津侨务工作有哪些亮点?

  房主任:一是找准侨务工作服务大局着力点。落实京津冀一体化战略部署,与北京市、河北省侨办签署京津冀侨务工作战略合作协议,服务国家发展战略。侨务重点工作纳入本市“十三五”规划纲要、京津冀协同发展规划及参与“一带一路”建设实施方案,为天津深化改革和扩大开放服务。通过举办侨洽会、侨博会、潮青年会,以及加快“侨梦苑”建设、开展海外华文教育、拓展海外联谊、做好为侨服务工作,找准着力点,服务重大国家战略和本市经济社会发展大局。

  二是组织侨资企业“促惠上”活动。举办欧洲侨商天津行活动,与英国、比利时、乌克兰等国家侨商洽谈,推动“五大院”、欧洲商品直营店、地热开发开采、治污环保等项目,有的已签约落地。

  三是大力推进“侨梦苑”侨商产业聚集区建设。通过建立“侨梦苑”引智引资考核激励机制,进一步完善“侨梦苑”产业园区招商引资功能,推动侨资侨智向“侨梦苑”聚集。积极探索在滨海高新区、创新创业特区、动漫产业园、国际药研院等园区设置“侨梦苑”专业科技载体,以“一苑带多园”把“侨梦苑”做大做强。协调海外侨团侨领,在日本、新加坡、澳大利亚等国家推进海外“侨梦苑”招商引智工作站建设。按照“万侨创新”行动部署,组织中国侨商会科技创新委“走进侨梦苑”天津行活动,促成了国际干细胞与健康研究院等13个项目达成落地意向。结合“海外华侨华人高层次专业人士天津行”活动,组织德国、日本等国家的29名专业人士到“侨梦苑”考察,促成26个高科技项目交流对接,与中德科技创新联盟签署战略合作协议。

  四是持续开展侨务公共外交。与墨尔本市政府签署友好交流合作计划战略备忘录,就未来5年内两市涉侨华文教育、文化、媒体、经贸和科技等领域深化合作达成共识。组织天津市侨务代表团赴澳大利亚、新西兰、斐济,与当地政府与华人华侨加强沟通交流,推动合作。积极承办“文化中国?华星艺术团高级研修班”、“文化中国?海外华文媒体”天津行、第八届世界华侨华人社团联谊大会百名代表访津等活动,加大对外宣传天津,达成多项合作意向。

  五是着力建立为侨服务公共体系。依托侨商产业聚集区设立综合服务平台,完善华侨华人在津居留、出入境、融资等方面政策,扶持创客经济和专业化中介服务机构,通过政府指导、市场运作、社会支持,实现海外与国内涉侨资源的对接。精心打造“侨爱工程”品牌,开展“暖侨敬老助残帮困”系列活动,组织全市侨务系统干部走访慰问120户困难归侨侨眷,为275名城镇、农村困难归侨发放津贴补助31.82万元。

  主持人:今后侨务工作将有哪些努力发展的方向?

  房主任:下半年重点做好侨务工作:

  一是全面加强为侨公共服务体系建设。启动市行政许可服务中心服务窗口,以滨海新区、武清区为试点,持续开展“社区侨务工作示范点”分级创建活动,完善社区侨务工作双向服务机制,推动社区涉侨法律服务队伍建设。

  二是着力开展“万侨创新”行动。推动奥地利威尔科宝公司创客体验中心和德国科技创新中心建设,引入海外众创空间运营模式,举办海外侨界网络视频会议,做好人才和项目引进对接。

  三是做好精准扶贫工作。广泛开展调研,摸清侨界贫困群众底数,有的放矢开展扶贫。与各区县侨办和大专院校、企业侨务部门建立工作联动机制,制定规定,规范程序,扎实推进,精准扶贫。

  四是修订出台《天津市归侨侨眷身份认定暂行办法》《天津市华侨回国定居办理工作暂行办法》。配合市人大、市政协开展维护侨商、归侨侨眷合法权益调研工作。

  五是积极筹办“文化中国·全球华人书画展”。展现华侨华人艺术风采,深化与本市文化交流合作。

  六是继续做好海外社团侨领,特别是代表人士工作。进一步拓展侨务资源。

  主持人:感谢房主任做客北方网,再见!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有