“教师妈妈”柳旭:学生就是我的孩子

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:郝桢 王彬 编辑:张晶晶 2016-09-12 08:35:21

内容提要:“柳妈妈您还好吗,我很想您,祝您教师节快乐!”柳旭看着手机上发来的一条祝福信息不禁露出了一抹微笑,笑里既有对学生成才的欣慰,也有对远方“儿女”的挂念。柳旭是天津市第五中学的语文教师,新疆学子口中的“柳妈妈”……

  天津北方网讯:“柳妈妈您还好吗,我很想您,祝您教师节快乐!”柳旭看着手机上发来的一条祝福信息不禁露出了一抹微笑,笑里既有对学生成才的欣慰,也有对远方“儿女”的挂念。柳旭是天津市第五中学的语文教师,新疆学子口中的“柳妈妈”。

  柳旭今年38岁,已经从教17年了,她的班级有所不同,是由本地生和新疆生组成的,不同地域、不同民族的学生交汇在一起构成了共同学习、共同生活的集体,而她在做好教师的本职工作外,更主动承担起了“天津妈妈”这一责任。

  柳旭对孩子们的疼爱更甚于自己的亲骨肉,在她的班上,每个人过生日时她都会挖空心思去为他们准备生日礼物。伊力哈朩有两个妹妹一个弟弟,因为家境贫寒,懂事的他从没要求父母为他庆祝过一个像样的生日。在他16岁生日那天,柳旭带着同学们一起为他准备了生日蛋糕,让他许下了第一个生日愿望。伊力哈朩吹完生日蜡烛告诉柳旭:“谢谢柳妈妈,这是我过的最快乐的一次生日,这蛋糕的第一口我一定要喂给您吃。”当他把蛋糕喂到柳旭嘴里时,这个在平日里十分坚强的大男孩的眼中早已噙满了泪水。

  这些年,柳旭用自己的母爱呵护着孩子们的成长。戴维起了水痘,是她每天去看望他;谷丽克孜眼睛红肿,是她带着学生跑到医院做全面检查;森巴提做阑尾手术,是她作为“天津妈妈”在手术单上签下了自己的名字。柳旭告诉前沿新闻记者:“这些年,我自己的孩子有事,都是交给家里老人照顾。可是当班上的孩子们出了事,我会第一时间赶到,因为他们家人不在身边,我心里放心不下。”

  除了生活上的关爱,柳旭在学习中也为学生们“私人定制”了一套方案。新疆学生学习刻苦有钻劲,头脑也聪明,接受新知识能力快,但是他们原先在家乡的语文基础薄弱,在文言文和写作等方面学起来就要吃力一点,为了尽快改善这一情况,柳旭每节课都特意增加朗诵环节,并反复巩固学生薄弱的知识点,在课下她还特地经常用随笔的方式和同学们交流,这样既能锻炼他们的写作能力,更能拉近和学生彼此心间的距离。

  作为“天津妈妈”,柳旭为学生忙前忙后,无暇顾及自己的身体,久而久之她的腰部就出了问题。长时间的站立和奔波使柳旭患上了腰间盘突出的毛病,站久了就会疼痛难忍,尤其是每学期的期末阶段,可是为了不耽误孩子们的学习,她硬是在腰间带上钢板挺了下来,长时间的站立使她的小腿和脚都肿胀起来,每上完一节课她都汗流浃背,就这样,她仍奋战在岗位上。

  柳旭日复一日的坚守在教师和“天津妈妈”的双重岗位上,多年的努力使她获得了天津市优秀班主任、红桥区局级优秀共产党员、红桥区“美丽教师”等荣誉,柳旭告诉记者:“很多新疆学生都喜欢叫我‘柳妈妈’,在孩子眼中我不是亲人胜似亲人;在我心里,他们更是我的孩子,我要用母爱呵护他们健康成长。” (通讯员郝桢 王彬)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有