切实改变国际话语权“西强我弱”格局

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:包天墅 2016-09-20 09:14:00

内容提要:二十国集团领导人杭州峰会是今年我国最重要的主场外交,也是新中国成立以来我国主办的层级最高、影响最深远的多边峰会。杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,发表了具有里程碑意义的领导人公报,核准了《二十国集团创新增长蓝图》等多份含金量十足的文件。

  王毅:为世界经济治理提供中国方案

  二十国集团领导人杭州峰会是今年我国最重要的主场外交,也是新中国成立以来我国主办的层级最高、影响最深远的多边峰会。杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,发表了具有里程碑意义的领导人公报,核准了《二十国集团创新增长蓝图》等多份含金量十足的文件。国际舆论高度关注杭州峰会,普遍认为这是二十国集团历史上成果最为丰富的一届峰会,会议主题和成果有雄心、有视野、有创新,具有开创性、方向性、标志性意义,为摆脱当前世界经济困局提供了新思路,为深化国际经济合作指明了新方向,体现了中国的广阔战略视野,展现了中国领导人的博大气度与胸怀。

  切实改变国际话语权“西强我弱”格局

  国际话语权是国家文化软实力的重要组成部分。当前,我国国际话语权的提升仍然面临诸多掣肘,主要表现有:在回应国际舆论对我国政策的歪曲和对我国制度的抹黑上比较乏力,“有理说不清”;在国际舆论议题设置上缺乏足够能力,常常只能被动接受;在外交政策的实行与国际责任的承担上,我们做得合理合法合情,却经常遭到西方的无端指责;等等。可以说,尽管近年来我国国际话语权有了较大程度提升,但“西强我弱”的格局还没有根本改变。

  促进世界经济包容联动发展

  促进世界经济新一轮增长和繁荣,不能靠老套路,而要靠创新增长方式、挖掘增长动能。要以新理念为引导,构建绿色、节能、可持续的经济增长新结构,通过技术创新和应用,形成新的增长动能。同时,实施包容性增长政策,实现经济增长的普惠参与和成果共享。此次峰会通过的《二十国集团创新增长蓝图》,就是要通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济增长开辟新道路、拓展新边界、提供新动能。

  在全社会培育弘扬工匠精神

  工匠精神是一种严谨认真、精益求精的精神。中华优秀传统文化中蕴含着丰富的工匠精神,大至“格物致知”的理念,小如“家有良田万顷,不如薄艺在身”的意识,都与工匠精神有着密切联系。回顾历史,从古代的鲁班、庖丁,到新中国成立后的八级工,我国一直不缺乏对工匠精神的推崇。上世纪五六十年代流传的一句歇后语“八级工拜师——精益求精”,反映了当时社会上对工匠精神的崇尚。但近些年来,“速度为王”成为一些地方和企业的时髦用语,工匠精神逐渐被忽视,这在一定程度上导致了我国制造业大而不强。

  共谱全球经济治理新篇章

  习近平主席在G20杭州峰会开幕式上指出:“面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。”G20历来都把宏观政策协调作为首要工作,这也是推动世界经济联动发展的重要方法。《二十国集团领导人杭州峰会公报》呼吁各成员方采取更加全面的宏观经济政策,统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,共同推进强劲、可持续、平衡和包容性增长战略。这为世界经济指明了“再出发”的方向,将推动各国实现联动发展,共谱富有活力的全球经济治理新篇章。

   原标题:切实改变国际话语权“西强我弱”格局

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有