天津经典旅游景点——盘山

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李孝乐 2016-09-30 09:56:51

  天津北方网讯:盘山位于天津蓟县城区西北,为国家5A级景区。该景区始记于汉,兴于唐,极盛于清,是自然山水与名胜古迹并著,佛家文化与皇家文化共融的旅游休闲胜地,历史上众多帝王将相,文人墨客竞游于此,清乾隆皇帝,先后巡幸盘山32次,留下了歌咏盘山的诗作1702首,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。

  盘山位于天津市蓟县城西12公里,南距天津市区110公里,东临唐山市100公里,西至北京90公里,似一条巨龙,盘桓于京东津北。乾隆御书“连太行,拱神京,放碣石,距沧溟,走蓟野,枕长城,盖蓟州之天作,俯临重壑,如众星拱北而莫敢与争者也”。

  盘山景色四季各异,每当春夏之交,则是山花烂熳,桃杏争妍。夏天雨后,层峦碧染,万壑堆青。秋尽冬初,百果飘香,红叶遍山。严冬腊月,白雪皑皑,苍松点翠。盘山山势雄伟险峻,主峰挂月峰海拔864.4米,前拥紫盖峰,后依自来峰,东连九华峰,西傍舞剑峰,五峰攒簇,怪石嶙峋。因怪石、奇松、清泉秀水而天然形成三盘之胜。“上盘松树奇”。盘山松多生长于岩石缝隙之中,“黄山松著名天下,然唯生于悬崖绝壁者乃神奇变化之态,不若盘山之松。”;“中盘岩石怪”。漫山遍野不可言状之奇石,星罗棋布,更以天井石、摇动石、悬空石等八大怪石海内称奇。“下盘流泉冷,十里闻澎湃”。每当夏秋之季,雨水充沛,百泉奔涌,瀑布腾空。流泉响涧,谓为壮观。盘山风景名胜区管理局投巨资重整并完善了下盘水胜的奇观,并在盘山客运索道的基础上建设并开通了盘山云松客运索道,可使游人直达盘山绝顶“挂月峰”。景区内还推出了一系列的特色旅游活动,其中大型古装乾隆游盘山表演再现了当年乾隆游山的盛况。

  五峰八石

  盘山景色以“五峰八石”、“三盘之胜”而奇特称绝。主峰挂月峰海拔864.4米 ,前拥紫盖峰,后依自来峰,东连九华峰,西傍舞剑峰,五峰攒簇,怪石嶙峋。

  三盘之胜

  天然形成了“三盘之胜”,上盘松胜,蟠曲翳天;中盘石胜,怪异神奇;下盘水胜,溅玉喷珠。

  三盘暮雨

  三盘暮雨是津门十景之一。

  盘山的“三盘”——以松取胜的上盘,以石取胜的中盘和以水取胜的下盘,在黄昏暮霭、烟雾朦胧之时皆被云气笼罩,身处山中可见“似晴非晴、不雨是雨”之象。此时“山中云气郁勃弥漫,浩浩如雪海峰峦,出没其中,如烟樯乘风”,盘山的这一景观被文人墨客称为“三盘暮雨”。

  寺庙

  历史上曾建有72座寺庙和众多玲珑宝塔,一座皇家园林——“静寄山庄”,以“东五台山”著称佛界。盘山山势雄伟险峻,峰峦秀丽清幽,遥望云海松涛,近观水石清奇,步步有迷人景色,逢景有典故传说。她是自然山水与名胜古迹并著、佛家文化与皇家文化共融的旅游休闲胜地。

  北少林

  据《蓟县志》记载,北少林寺原名“法兴寺”,后又叫北少林禅寺,地处天津蓟县盘山东南麓“中盘”的开阔山坡上,始建于魏晋,至今已有1500年左右的历史,是蓟县县志记载的当地最早的佛教寺院,也是天津最早的寺院。

  据史料记载,元朝时期,崇尚道教,元至元二十三年(公元1286年),道教造云子派其徒张志格到处选择观址,最终选中了盘山。之后,道教一行人改名栖云观。元仁宗延佑二年(公元1315年),元仁宗降旨将栖云观恢复为僧院,更名“北少林禅寺”。雪廷福裕禅师便教寺中的和尚修习少林武功。

  明代奏赐北少林之额,明成化乙丑、嘉靖丁亥均有重修;清顺治九年,重修了多宝佛塔;康熙年间僧人本住对寺庙进行了修缮;乾隆十年敕修大殿,并御书“弹指神趣”匾额。抗日战争时期,日军将盘山划作“无人区”,盘山多数寺庙毁于这一时期。建国后,少林寺划归官庄镇砖瓦窑村使用,村民陆续在寺庙基础上建房,使原有的平面遗迹遭到破坏。1992年,北少林寺现存的山门基址、碑刻、古塔、摩崖石刻,被公布为天津市级文物保护单位。

  北少林寺复建在即复建工程规划方案基本成形

  躺了几百年的北少林寺遗址从睡梦中被唤醒了。重建规划方案几经调整,目前已基本成形,北少林寺的重建已进入实际运作阶段。北少林寺最新调整的规划方案由清华大学和台湾的一家设计所联合完成,其整体计划理念发扬禅、武、医、艺的传统价值,践行少林的生活哲学,同时融合传统文化与时代创新精神,使北少林成为一处自然、安详、朴实的修行圣地。

  2015年3月26日电春分时节,正在恢复重建的天津蓟县盘山北少林寺景区,野生山桃花盛开,芬芳吐艳。据当地农民介绍,每到清明节前后,北少林寺景区山桃花、野生杏花等竟相开放,前来赏花的游客络绎不绝。

  玉石庄

  据《日下旧文考》第1885页记载,顺治帝亲赐“玉石庄”,距今350多年的历史,今天仍然体现着它的美丽、美德的寓意,坚强诚实的精神,丰厚底蕴的文化乡村——玉石庄。

  盘山著名的“五峰、八石、七十座寺庙”紫盖峰、晾甲石、万佛寺、乾隆御题“千尺雪”坐落在玉石庄村。盘山松、石、水三胜,石胜、水胜在玉石庄。低钠高硅的麦饭石矿泉水,钠的含量8.4毫克/升,硅的含量43毫克/升。麦饭石矿泉水饮用,对健康防病有一定功效。在麦饭石浴场洗浴,会增强皮肤弹性和毛细管的伸缩功能,防止皮肤生病、消除疲劳、使皮肤红润光滑。神仙湖水、崖畔隙水、万佛寺圣水、千尺雪的溪水都是水胜的组成部分,这真是风生水起好运气。这里的柿子、核桃、油栗昔日都是朝廷的供品,今日享誉海内外。历代帝王文人墨客都来这里留下墨宝,清乾隆皇帝有史料记载的就来32次,胜地、福地、宝地、寂静而神秘。全村80岁以上的老人能背柴,推车、做针线活。这里没有地方病,常见病,有些小病也是由于人们生活不注意才偶尔发生的。天赐的健康长寿,是这里人最自豪的。这与当地的饮水及负氧离了含量高(被城市人号称为“天然氧仓”)有很大关系。

  玉石庄的村歌《盘山高高》《环境歌》等四首歌曲,体现这里人的胸襟和情怀。其中的村歌《盘山高高》由乔羽作词,徐沛东作曲,阎维文歌唱。

  石趣园的山门采用春秋时代的建筑风格,由花岗岩石砌制而成,这在别处是绝无仅有的,“石趣园”三个大字是由前国防部长张爱萍将军亲笔题写。

  第九、十届全国政协委员于庆成的泥塑作品。把泥塑文化、乡村文化、性文化融为一体,被称为“神绝”,被联合国教科文组织授予“艺术大师”称号,他的泥塑作品会让你欢呼雀跃。20余位农村大嫂在于庆成大师手把手的指导下,创作了很多泥塑作品,成为海内外朋友最喜欢的旅游纪念品,同时也改变着村民的物质与精神生活。

  玉石庄辖下的万佛寺有1300年历史,其全国最大的西方三圣石雕立佛和10960尊栩栩如生的石佛,佛光普照,给每个参拜的人以吉祥安康。

  唐代吴道子的“八十七神仙卷”被玉石庄人大手笔运作,把历史明画恢宏壮观的场面放大50倍,雕刻在神仙湖的坝面上,是世界上最大独幅人物群像石刻岩画,被载入基尼斯记录。

  万佛寺

  盘山万佛寺原名“石佛殿”,位于盘山南坡、石趣园西门。由照壁、天王殿、铁钟、大雄宝殿等四大部分组成。盘山万佛寺万佛殿,殿内供奉有中国最大的三圣佛石雕,塑有10960尊佛像。1993年,韩振带领玉石庄人依托丰厚的文化底蕴,将石佛殿重建于原址西1公里处,并更名为“万佛寺”。它背依陡峰,下临危崖,是京东、津北惟一的佛、法、僧三士俱全的佛门圣地,数十里外即清晰可见。“万佛寺”三字为原全国政协副主席、全国佛教协会会长赵朴初所题。

  殿内置有全国最大的“西方三圣”石雕立佛,正中为“阿弥陀佛”,高8.1米;左右分别为观世音菩萨和大势至菩萨,高各7.6米。殿内东北西三面墙壁,自裙墙上缘至顶为万佛壁,有窟式小佛龛10960个,各龛内均置佛像1尊。1997年,玉石庄人改建石佛殿,增建石佛殿配殿,增建有“万佛寺照壁、天王殿、大雄宝殿及东西配殿,九十九级水音台阶。”至此,“万佛寺”终于建成。如今,“万佛寺”已成为天津市佛教协会指定的众信徒开展佛教活动的重要场所。

  万佛寺为天津市宗教活动场所之一,住有僧人,晨钟暮鼓,香客云集。每适农历二月十九日、七月十五日、九月十九日、腊月初八日,这里要举办大型佛事活动。

  初一、十五及春节良辰吉日,善男信女们来这里朝拜。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有