天津经典旅游景点——黄崖关长城

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李孝乐 2016-09-30 09:56:51

  天津北方网讯:黄崖关长城在蓟县北30公里的崇山峻岭之中,始建于公元556年,是世界文化遗产,国家首批4A级景区。黄崖关长城,东达河北省遵化县的马兰关,西接北京平谷的将军关,全长42公里,是中国古长城的一部分,有楼台66座,即敌楼52座,烽火台14座,是京东军事险要之地。明代名将戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计,包砖大修。自一九八四年九月至一九八七年九月军民协力共计修复边墙三千零二十五米,敌台二十座。为中国修复长城工程中最长的一处。1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。

  黄崖关城是明代蓟镇长城的重要关隘,也是县境内唯一的一座关城。关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名。

  黄崖关长城以关城为中心,向泃河两崖延伸,东至半拉缸山,有悬崖为屏;西抵王峁顶山,有峭壁为倚,全段长城建筑在海拔736米的山脊之上。

  这一段长城建筑特点是,台墙有砖有石,敌楼有方有圆,砌垒砖有空心有实心。关城塞堡、敌台水关,应有尽有,接山跨河,布局巧妙,集雄险奇秀于一身。这里有第一座长城博物馆和一座当代长城碑林。

  黄崖关长城以年代久,变化多,布局巧,设施全成为长城建筑史上的杰作,和长城博物馆、“水关”、“八卦城”石刻碑林等景点在长城全线称绝。

  1994年以来,黄崖关长城先后被天津市委市政府命名为“爱国主义教育基地”、“国防教育基地”、“十佳青少年文化活动娱乐场所”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有