市政府办公厅推动帮扶工作扎实开展

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:侯静 2016-10-09 08:12:29

内容提要:“村里这水早起供一个小时,晚上供一个小时,忒不方便。”“这电是越过节越出毛病。”2013年8月,市政府办公厅驻村帮扶工作组刚到北辰双口镇前、后丁庄村走访入户,就收到村民不少“牢骚”。水、电是关乎百姓民生的大事,帮扶组决定先从这两件大事入手。

  种下“无花果”结出“甜心果”

  ——市政府办公厅推动帮扶工作扎实开展

  天津北方网讯:“村里这水早起供一个小时,晚上供一个小时,忒不方便。”“这电是越过节越出毛病。”2013年8月,市政府办公厅驻村帮扶工作组刚到北辰双口镇前、后丁庄村走访入户,就收到村民不少“牢骚”。水、电是关乎百姓民生的大事,帮扶组决定先从这两件大事入手。

  请专家调研,确定现有设备连续供水能力,只是稍作改造,当年中秋节,前丁庄村就实现了连续供水。后丁庄村由于变压器容量不够,经常断电。帮扶组协调供电公司,为两村新增6台320千伏安变压器,既缓解高峰用电压力,又为今后发展积蓄力量。村民们激动地奔走相告:“这回咱用水用电再也不用担心了。”正是这两件事,让村民们看到了帮扶工作组为老百姓干实事的决心。

  居民生活有保障了,但帮扶组知道,更重要的是努力增强村域发展内生力量,强村富民。经过反复调研,后丁庄村确定发展无花果项目。可对于北方来说,这是个比较生僻的农作物,没有经验可循。帮扶组和村“两委”班子一起去中国农科院学习,多方求教。在中国农科院的大力帮助下,后丁庄村被确定为“中国现代农业暨产业示范基地”。

  帮扶组充分利用村里每一份资源,为村集体经济的持续发展广开渠道。后丁庄村进村口有一大型露天堆场,占地多、收益低、污染大,帮扶组对露天堆场进行清理,建成占地3000平方米的高标准厂房,从事移动环保厕所的生产制造和租赁,同时研发、生产各种活动多功能房屋,专业代理环卫垃圾车、果皮箱等产品。2014年,生态环保卫生间亮相服务天津夏季达沃斯论坛,获得一致好评。

  既要改善村民生产生活条件,还得要让他们的精神文化生活更加丰富多彩。帮扶组帮助村里成立了舞蹈队、秧歌队、文艺表演队和足球队。农闲时节、傍晚时分,男女老少自娱自乐、其乐融融。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有