不负读书担当 静海区教师张庆昌的“书香之家”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙志福 2016-10-10 08:57:51

内容提要:张庆昌是静海区少年宫的一名教师,他对书籍已经达到了一种痴迷的状态,藏书、读书、写书,带动家人和学生一起读书,和书结下了不解之缘。今年张庆昌家庭入选第二届全国“书香之家”。

  天津北方网讯:张庆昌是静海区少年宫的一名教师,他对书籍已经达到了一种痴迷的状态,藏书、读书、写书,带动家人和学生一起读书,和书结下了不解之缘。今年张庆昌家庭入选第二届全国“书香之家”。

  张庆昌家住静海城区一座普通的居民楼里。房子装修简朴,但是收拾得温馨整洁,屋里洋溢着浓浓的书香,客厅里、卧室中、阁楼上,到处都是书。张庆昌说因为家里的书太多了,大约有两万多册,所以要分散开来保存。这些藏书种类非常丰富,包括中外文学、史志类、哲学、军事科学、农业科技、少儿读物以及工具书等。

  张庆昌说他看过的第一本书是《钢铁是怎样炼成的》,当时他刚上小学,只有八、九岁。

  “听老师讲一个保尔的故事,我就记在心里了,就想看这本书。有一次我在一个知青家中看到了这本书,我就千方百计的磨呀,我说我要看一看。看我这么虔诚,当时他同意了。我看到之后有好多字不认识,但是因为老师讲过那方面儿的故事,我也看了一看。保尔成为一个忠诚的战士的故事打动了我。”

  由于痴迷书中的故事,张庆昌走上了读书之路。随着年龄增长,他的阅读兴趣也越来越广泛。

  “开始读书是从小说、小人书开始的,后来就慢慢地偏向于历史类的东西,象《中国通史》;还有一些文史兼顾的,象《古文观止》。虽说看不懂,但是当时有一些农村的老先生会给我们讲,所以说我开始注重文学和历史性的东西。”

  慢慢地,由读书到写作,书籍引领张庆昌走上了文学之路。从阅读中汲取营养让张庆昌创作不断。这些年他在《人民文学》《天津日报》等报刊杂志上发表了一千五百多篇诗歌、散文、小说等文学作品,出版了十多部文学作品集。

  共同的读书爱好让张庆昌和妻子肖广霞相识、相知、相恋,收获了一份以书为媒的感情。

  “一九八七年的时候,我和我对象在静海图书馆相识了。我带着她一块儿参加了静海文化局举办的第一期百草诗社,我当时还被选上了副社长。于是在我对象的心中,一颗文化的种子绽开了爱情之花。我们这叫‘书为媒’。”

  张庆昌生活简朴,不注重物质享受,遇到心仪的书籍他毫不吝啬。

  “我平常对于吃穿方面不讲究,但是我在买书方面还是挺大气的,为了一种爱好去付出我觉得值!”

  虽然买书、出书花费很多,但是同样爱书的肖广霞从不阻拦。肖广霞说:“平时买书的支出就是工资来了就买看不出来(花了多少),但是出一本书就是几千元钱,有书号的要两万多。我也支持他,他爱好嘛。”

  张庆昌读书痴迷,只要拿起书,他就会沉醉其中不能自拔。谈起张庆昌读书的趣事,肖广霞笑着说:“张老师看书就入迷。我正做饭,正好需要他拿东西,‘你给剥瓣蒜’。鱼都熬上了,再看,蒜没剥,就忘了。”

  在张庆昌看来书籍就像良师益友,从阅读中不仅能获取知识,还能学到做人的道理。

  “我有一种体会,读书开始是一种兴趣,后来是一种情操,再后来是一种志向,再后来是一种担当。同时我们总看书对孩子有一种潜移默化的影响,孩子从小也好看书。通过读一些古代的、现代的正能量的人物传记,从小树立起为国家做些什么,爱国、报国的思想。”

  在张庆昌夫妇的教育熏陶下,他们的儿子张潇高中毕业后,考入军校,如今在南海舰队服役,已经成长为一名优秀的海军指挥员。

  张庆昌不仅和家人一起阅读,还把家中的藏书对朋友和学生们开放,带动大家共同读书。他经常在家中开展读书交流活动,为学生进行读书写作辅导。张庆昌的学生程俣卿说:“小的时候和大多同龄人一样,对读书写作没有那么浓厚的兴趣。张老师把我引领上了这么一条路,对我帮助非常大。”

  书籍是张庆昌生活中不可分割的一部分,读书让他的人生美好又充实。

  “读书让我的生活特别充实,每天通过读书、写作感觉特别高兴。看到学生们通过读我的书不断成长、不断进步,作为老师我也有成就感。通过读书、写作结交的朋友们也是爱好读书、写作的,结交这么多高尚的朋友们我也感到特别充实。”(北方网编辑 孙志福)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有