京津冀协同发展 天津交通“锦上添花”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 编辑:李鑫 2016-10-19 07:28:00

内容提要:“京津冀协同发展,交通先行。”随着京津冀三地的公路、铁路、机场、港口等交通网络的搭建,这句话已经不再是“规划”了。京秦高速公路天津段正式开通、京津冀一卡通在滨海新区等试点成功推广使用、《天津市建设北方国际航运核心区实施方案》获批、京唐城际将于年底开工……
天津新建桥梁

  天津北方网讯:“京津冀协同发展,交通先行。”随着京津冀三地的公路、铁路、机场、港口等交通网络的搭建,这句话已经不再是“规划”了。京秦高速公路天津段正式开通、京津冀一卡通在滨海新区等试点成功推广使用、《天津市建设北方国际航运核心区实施方案》获批、京唐城际将于年底开工……通过路网发展,进一步缩短了京津冀地区的时空距离,为三省市协同发展奠定了基础。

  津石高速计划2019年建成

  据介绍,津石高速已于2016年8月份开建,预计2019年建成。津石高速起自石家庄绕城高速公路东北环,经无极、深泽、河间、大城至天津,其中天津段总长度38.8公里,石家庄段约50公里。

  建成后,天津到石家庄将有京石、滨石(津石)和石黄3条高速公路可供选择,出行更加方便,津冀两地进入两小时通勤圈。

  京秦高速天津段开通

  随着京秦高速(天津段)正式开通,这条与G1京哈高速平行的新线路不仅缩短了天津北部到京冀两地的时空距离,而且有效地缓解了京哈高速的交通压力,有利于天津、唐山、秦皇岛三地与北京的互通。

京秦高速天津段开通

  京唐城际年底开工

  京唐城际计划于2016年12月开工建设,全线将设置北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站和唐山站7座车站,线路全长148.74公里。京唐城际开通后,将打通北京至唐山城际通道,带动北京副中心、河北香河、天津宝坻以及唐山经济协同发展。

京津冀交通规划(资料图)
天津机场发挥作用

  天津建设北方国际航运核心区

  随着《天津市建设北方国际航运核心区实施方案》获批,天津市将建设北方国际航运核心区,从而建成京津冀协同发展的重要载体。

  前沿新闻记者从市交通运输委获悉,天津将深化港口群合作,推进津冀两地深水资源共享,发挥渤海津冀港口投资发展有限公司作用,促进港口资源整合。建立京津冀三地机场协作机制,促进区域机场群优势互补、协调发展,使北方国际航运核心区成为区域协同发展的典范。

京津冀城市一卡通

  计划年内京津冀公交一卡通全覆盖

  据了解,目前,天津地区京津冀一卡通试点线路在滨海新区和武清试点正在运营,其中,滨海公交110条公交线路1400余辆公交车实现京津冀互通,武清公交9条线路89辆公交车实现京津冀互通。

  具体线路涉及119条,其中包括滨海新区110条公交线路,分别是:101-113、115-118、121-139、501-513、 515、517-524、527-529、540-549、613、617、815、816、820-822、825、833、834、844、880、 931-943、945、946、511、515、516(市、西)、525/526、定制35、定制36、定制公交3、东丽湖空港巴士、东社区巴士、机场专线、游5;武清地区9条线路,分别为:560、561、562、563、564、565、567、568、569。

  目前,天津正在积极推动京津冀交通卡的运用,以三地交通信息共享互联为突破口,有助于逐渐破解三地交通协同规划的难题。(前沿新闻记者李鑫)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有