精武镇离退休老干部左维胜:夕阳有情 爱心无疆

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张为新 编辑:唐淑倩 2016-10-20 08:25:19

内容提要:在精武镇的永红街区内,玲琅满目的商铺中有一间很不起眼的茶叶店,这里的主人是一位70多岁的老大爷,他的名字叫左维胜,是精武镇机关的离退休老干部。

  天津北方网讯:在精武镇的永红街区内,玲琅满目的商铺中有一间很不起眼的茶叶店,这里的主人是一位70多岁的老大爷,他的名字叫左维胜,是精武镇机关的离退休老干部。

  熟悉左维胜的人都知道,多年人大工作的经验使他做起群众思想工作来深入人心。2004年左大爷从工作岗位上退下来赋闲在家,便萌生了开茶叶店的想法,这间小小的茶叶店开业不久顾客就络绎不绝,但人们大都不是来买茶的,而是来谈心唠嗑的,周围群众凡是家里邻里闹矛盾的,都愿意到这儿来说说。有些空巢老人心情低落,左大爷主动把他们拉到店里,陪他们下棋、聊天、喝茶。适逢年节他还会在门口贴出告示,上了年纪的街坊老人都能到他店里来领茶叶,讨个喜气热闹,所以一年下来,茶叶店往往入不敷出。

  左维胜在精武镇更是出了名的慈善老人,从1990年开始,他就资助云南省山区的4个困难儿童,现在这 四个孩子已经长大成人。谈起这段经历,老人告诉记者,1990年战友邀请他去云南,在那个偏远的小山区里,孩子食不裹腹、衣不遮体,艰难的情景至今让人心酸。虽然当时自己工资只有300元左右,但还是决定和战友每个月拿出一百元钱资助孩子。退休之后,左大爷更是将大部分收入投入公益事业。2008年四川汶川地震,他第一时间捐款700元,后来在收到交纳“特殊党费”的通知后,又带头交纳了4000元。当时左大爷的老伴心脏也不是很好,刚做了支架手术,这4700块钱对他来说不是一笔小数目。但左大爷说:“看到电视里那些无助的孩子们,觉得再苦不能苦了孩子!”

  在精武镇每年“送温暖献爱 心”活动中,左大爷都是第一个捐款,2009年玉树地震捐款1000元,2010年西南抗旱赈灾活动捐款500元,2008年通过红十字邮局向西藏生活困难同胞汇款1000元……,问起捐款数额,老人自己也记不清了,记者只能从近两年捐款存根中查阅到部分数字,用左大爷的话说献爱心是不求回报的。左大爷平时的生活极其简单而朴素,就是这样一个普通老人,在爱心活动中却一次次的“大手笔”付出。

  人,做好事不难,难的却是做一辈子的好事,左大爷虽没有惊天动地的壮举,却有细水绵长的大爱。清癯的面庞,满头的银发,目光炯炯的眼神,眼前这个古稀之年的老人,让生活充满了无限温暖。(北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有