瘫痪老人写80万自传 用文化丰富晚年生活

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:只菁 2016-10-21 10:36:23

内容提要:日前,一部名为《大爱永恒》的长篇著作出版,而令人想不到的是,这本书的作者是高位截瘫的天津知青孙伯江。为了感恩妻子37年的不离不弃和悉心照料,他用僵硬的手指使用电脑,历时6年写出80万字自传体长篇纪实文学。

  天津北方网讯:日前,一部名为《大爱永恒》的长篇著作出版,而令人想不到的是,这本书的作者是高位截瘫的天津知青孙伯江。为了感恩妻子37年的不离不弃和悉心照料,他用僵硬的手指使用电脑,历时6年写出80万字自传体长篇纪实文学。

  今年已经64岁的孙伯江家住在河北区的兰景园小区。1969年,作为知青的他来到内蒙古哲里木盟科左中旗塔本扎兰村插队,结识了善良的尹桂荣。 1977年5月,孙伯江不顾父母的反对,与尹桂荣结婚。然而,新婚两年后,孙伯江不幸因公负伤,颈椎严重骨折,导致高位截瘫,终身残疾。尹桂荣不离不弃,一面悉心照料生活完全不能自理的孙伯江,一面抚养年幼的女儿。

  2005年,孙伯江在女儿的鼓励下学会了使用电脑,萌生了感恩妻子、书写人生经历的念头。由于十指僵硬,他只能通过鼠标敲击电脑虚拟键盘。他克服常人难以想象的困难,长年累月坐在轮椅上用电脑写作。从最初一天只能打三百多字,到后来最多时打三千多字。“从2005年3月开始动笔,到2011年7月正式完稿,前后十易其稿,历时6年零4个月,其间的艰辛,常人难以想象。”孙伯江的好友陈祥其说道。

  “我高位截瘫后能生存至今,是我的妻子创造的生命奇迹。我深感欠她的太多太多,她给了我第二次生命,真可谓情深似海,恩重如山。要说来生来世再报答,那是虚言。只要我力所能及,就想今生今世给她一个切实的回报。这是我坚持写作的最主要原因。”孙伯江说。

  孙伯江尹桂荣的故事在知青中引起了很大的反响,也在多个民间书友社团中广为流传。日前,乐龄读书会的部分会员和天津知青网的一些网友闻讯来到孙伯江家中,并共同向夫妇二人赠送了一幅写有“身残志坚、知青保尔、孝老爱家、道德楷模”的书法作品。大家除了鼓励老孙继续创作外,还表示要向他学习,乐观生活,用文化丰富自己的晚年生活。(北方网编辑只菁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有