爱心接力 志愿者同天津公交八路车队共迎冬运

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:刘睿 编辑:寇庆春 2016-10-23 13:19:00

内容提要:10月22日上午,北方网身边好人志愿者团来到成立的第六个北方网爱心基地公交八路总站,为这里即将迎来冬运的司机师傅们送来保暖手套,并在车队党支部书记张建生的带领下,参观了员工休息室,车队调度室,车队荣誉室以及培训在公交车上如果遇到意外情况的应急处置。

  天津北方网讯:“志愿者们,如果公交车发生意外侧翻,大家不要慌张,记得车顶逃生出口的正确打开方式是把红色的把手向外拉动然后使劲向上推。”在公交八路体育中心总站的一辆公交车上,车队党支部书记张建生亲自向志愿者们演示如何使用公交车车顶的应急逃生窗。10月22日上午,北方网身边好人志愿者团来到成立的第六个北方网爱心基地公交八路总站,为这里即将迎来冬运的司机师傅们送来保暖手套,并在车队党支部书记张建生的带领下,参观了员工休息室,车队调度室,车队荣誉室以及培训在公交车上如果遇到意外情况的应急处置。


北方网身边身边好人志愿者同公交八路工作人员大合影

  在车站等候大厅,志愿者们将100副手套交给公交司机代表后,张建生书记对志愿者说:“我代表天津公交八路车队全体员工感谢志愿者们的带来的礼物,在每年冬运和其他客运高峰即将来临的时候,身边好人的志愿者们总是会来慰问我们,冬天送保暖的手套,夏天送解暑的水果。志愿者们的关心让我们从心底感到了温暖。再次谢谢大家。”


志愿者代表将保暖手套交给公交八路司机代表

  随后,志愿者们在张建生书记、郝瑞霞副书记,天津市劳动模范刘世津的带领下参观了车队调度室,据张建生介绍:“车队调度室是整个车队的‘大脑中枢’,从这里可以最直观的看到每辆公交车的运行位置以及车内外的情况。举个最简单的例子,某一年冬天,全国大雪,很多晚点的列车都在同一时间抵达天津站。一时间车站内外人熙攘攘,我们发现这个问题后,立刻通过车辆调度室将能调动的所有公交车都安排到天津站,最大程度的有疏散车站滞留乘客。”


公交八路党支部书记张建生带领志愿者参观车辆调度中心

  当志愿者们来到车站荣誉室后,无不被那一张张奖状,一面面锦旗所吸引。党支部书记张建生非常自豪地向志愿者们介绍:“天津公交八路建队于1960年10月,迄今已有56年历史,在这长达半个世纪的发展中,车队先后获得10次特等模范集体称号,14次模范集体称号,先后培养出12名国家级以及市级劳动模范,通过这些模范的引领,也使得我们公交八路变成了一面永不褪色的红旗。在这荣誉室里的每一个奖章,都在激励着我们要做的更好,要从乘客的角度看问题,解决问题。譬如现在很流行的公交车次APP。据我们观察,公交车次APP的出现对乘客等车的方式产生了变革性的改变,但是很多老年人却不会使用这种新科技,于是我们在制作了自己的公交车次APP的同时也成立了96196公交热线,让不会使用手机APP的乘客可以通过打电话的方式得知车辆到站的大概时间,减少在公交车站上的等候。力争让每位乘客满意在在八路。”志愿者们听后,纷纷鼓掌致意。


志愿者在天津公交八路荣誉室拍照留念

  最后,志愿者们来到了一辆公交车内学习在公交车遇到突发事件后的应急措施,志愿者朱琳在参加学习后对记者说:“原来只是很笼统的知道灭火器、破窗锤该如何使用,但经过张建生书记、刘世津师傅的介绍才得知,原来使用灭火器的时候,一定要握住灭口器的喷口,使用破窗锤的方法是先砸车窗的四个角,这些使用细节今天才知道,感谢八路师傅们的细心讲解。”


新加入身边好人志愿者团队的新队员们将自己的姓名写在横幅上

  此次爱心活动共有30名志愿者参加,活动结束后每位志愿者都感到受益匪浅。对此澜姐表示:“天津公交八路体育中心总站作为北方网爱心基地之一,这几年已经带领队员们来此做了无数次公益活动。很多老志愿者早已和这里的工作人员成为了朋友。明年天津将举办全国瞩目的全运会,我将继续带领队员常来这里,同司机师傅们共同扮靓公交八路这张移动的城市名片。”(前沿新闻记者:刘睿)


公交八路党支部书记张建生为志愿者讲解公交车顶逃生窗的开启方法

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有