西青毕家村变优势为“特色” 种出80斤重大冬瓜

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:韩玉坤 编辑:唐淑倩 2016-10-26 08:30:00

内容提要:以盛产冬瓜而闻名的辛口镇毕家村,今年又迎来了丰收季,冬瓜品质和质量都有所提高,亩产在一万斤以上,最大的冬瓜达到80斤,可带动群众直接增收七百多万元。

  天津北方网讯:以盛产冬瓜而闻名的辛口镇毕家村,今年又迎来了丰收季,冬瓜品质和质量都有所提高,亩产在一万斤以上,最大的冬瓜达到80斤,可带动群众直接增收七百多万元。

  毕家村村民毕吉祥说:“今年的收成特别好,这个冬瓜最少有80斤,平常的40斤左右,60-70斤的有的是,一个人弄着费劲。”要种出优质的大冬瓜可不是一件容易事。村党支部书记毕士合说,种出优质的大冬瓜,必须要掌握一套科技要领,要做到“五讲究”。

  品种选择有讲究,要选择提纯复壮的传统品种,采用营养钵培育壮苗,因为传统品种对本地的土壤、气候适应性强。但对传统品种也不能盲目随便选用,而要先进行提纯复壮,就是要选地里个头大、外观好、上下端正、光滑、粗壮的冬瓜做种。而要育出壮苗,还应采用营养钵育苗。以优质腐熟的土杂肥与肥沃大田土以1∶2的比例配制营养土,混匀后过筛,装入营养钵,每钵育一苗。

  选地栽培有讲究,冬瓜的根系非常发达,且生长期长。为了获取较高产量,必须选择土层深厚,有机质丰富的沙壤土或粘壤土种植。同时,为了避免春季栽培的冬瓜苗期遇到寒潮和前期春旱、后期夏雨,应选择背北向南,排灌方便的田块为宜。

  底肥追肥施用有讲究,冬瓜的生长期较长,且根系的吸收能力强,因此,应施足基肥。肥一般以优质农家肥为主,每亩2000公斤以上,豆饼30-50公斤,过磷酸钙40-50公斤,经堆积后拌匀沟施或穴施,并与土壤充分混匀后播种或定植。在冬瓜初花期时,重追果肥。

  地膜覆盖有讲究,覆盖地膜,可减轻某些病虫及寒冷、干旱、暴雨等的危害,能保证冬瓜高产稳产,一般比露地栽培增产30%-50%。在恶劣天气条件下,有时增产甚至达1倍以上。

  病虫害防治有讲究,冬瓜病害比较多,通常容易发生炭疽病、枯萎病、疫病、花斑病等,可用800倍液的霜霉威防治,每20毫升兑水15公斤进行喷施。用药时要避开高温烈日,施药时要尽可能均匀喷到下部茎蔓叶,连续用药2次,间隔5-6天喷施。

  据了解,毕家村的冬瓜去年已经进行了二维码追溯,冬瓜从种到收质量上更有可信度。毕家村充分利用地理、气候优势,引进籽少、肉厚、产量高的冬瓜品种,成功将“一村一品”做为突破口,把“优势”变成了“特色”、变成了品牌。如今,冬瓜种植已经成为毕家村发展农业经济、促进农民增收的主要途径,取得了较好的经济效益和社会效益。(北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有