改革开放以来历届中央六中全会定了哪些大事?

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:包天墅 2016-10-28 10:57:06

内容提要:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议定于10月24日至27日在北京召开,会议将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议定于10月24日至27日在北京召开,会议将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

  中央委员会作为党的领导决策核心,每年举行一到两次全会。每次中央全会都有一个研究主题。一般来说,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会。梳理发现,改革开放以来的7次六中全会主题,几乎都是聚焦意识形态问题、党建问题。

  【7次中央六中全会回顾】

资料图:十一届六中全会于1981年6月27日至29日在北京举行。

   十一届六中全会

   时间:1981年6月27日至29日

   出席:中央委员195人,中央候补委员114人。

   主要内容:会议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来的历史作了科学总结,对一系列重大历史问题作出正确结论,彻底否定了“文化大革命”;同时实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成。

   十二届六中全会

   时间:1986年9月28日

   出席:中央委员199人,中央候补委员126人。

   主要内容:全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。全会认为,这个决议,根据马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,进一步阐明了社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,是新的历史时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文献。全会相信,这个决议,对于推动我国物质文明建设和精神文明建设,促进全面改革和对外开放,建设具有中国特色的社会主义,必将产生巨大而深远的影响。

  十三届六中全会

   时间:1990年3月9日至12日

   出席:中央委员166人,中央候补委员103人。

   主要内容:全会审议通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。全会认为,我们党是马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的全心全意为人民服务的工人阶级先锋队。党在长期斗争中创造和发展起来的相信群众,依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是党的根本工作路线,是党的优良传统和政治优势。在党的十三届四中全会、五中全会所确定的工作已经全面展开,各项事业正在健康发展的时候,向全党郑重提出密切党同群众联系的要求,并作出相应的决定,不仅对于实现我国政治经济和社会的进一步稳定发展具有重要的现实意义,而且对于实现党在新时期的总目标、总任务,推进有中国特色的社会主义的伟大事业,将产生深远的影响。

资料图:十四届六中全会于1996年10月7日至10日在北京举行。

   十四届六中全会

   时间:1996年10月7日至10日

   出席:中央委员181人,中央候补委员124人。

   主要内容:这次会议主要讨论思想道德和文化建设方面的问题,审议并通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。《决议》分七个部分:一、加强社会主义精神文明建设是一项重大战略任务;二、社会主义精神文明建设的指导思想和奋斗目标;三、努力提高全民族思想道德素质;四、积极发展社会主义文化事业;五、深入持久开展群众性精神文明创建活动;六、切实增加精神文明建设的投入;七、加强和改善党对精神文明建设的领导。

资料图:十五届六中全会于2001年9月24日至26日在北京举行。

  十五届六中全会

  时间:2001年9月24日至26日

  出席:中央委员190人,中央候补委员139人。

   主要内容:会议全面分析了进入新世纪党面临的新形势新任务,认为这次会议着重研究党的作风建设是适时和必要的。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》;审议并通过了《关于召开党的第十六次全国代表大会的决议》,确定党的十六大于2002年下半年在北京召开。这次大会,是新世纪我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的极为重要的会议,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。

资料图:十六届六中全会于2006年10月8日至11日在北京举行。

  十六届六中全会

  时间:2006年10月8日至11日

  出席:中央委员195人,中央候补委员152人。

   主要内容:会议通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,强调要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力;要促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。

  十七届六中全会

  时间:2011年10月15日至18日

  出席:中央委员202人,中央候补委员163人。

  主要内容:会议审议通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措。胡锦涛代表中央政治局向全会报告工作并讲话,强调要培养高度的文化自觉和文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。全会决定党的十八大于2012年下半年在北京召开。

   原标题:改革开放以来历届中央六中全会定了哪些大事?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有