三十年前“顺手”栽种 蓟州区百万斤猕猴桃丰收

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报林单丹 编辑:唐淑倩 2016-10-28 11:23:00

内容提要:对于三十年前的不少北方人来说,猕猴桃还是稀罕物。但那时它已在本市蓟州区西沿河村悄然落户。三十年变迁,当年随手移栽的猕猴桃却成为该村主要经济作物。今年,全村150亩土地已全部种上猕猴桃,每亩能产五千多斤,总产量接近百万斤。

  天津北方网讯:对于三十年前的不少北方人来说,猕猴桃还是稀罕物。但那时它已在本市蓟州区西沿河村悄然落户。三十年变迁,当年随手移栽的猕猴桃却成为该村主要经济作物。今年,全村150亩土地已全部种上猕猴桃,每亩能产五千多斤,总产量接近百万斤。

  西沿河村村民王慎芝回忆,三十年前,他想的只是在自己院中尝试种植,遮阳的同时还能尝尝鲜。慢慢地,老王家的猕猴桃在村里传开了。不少村民在种葡萄之余,也不忘种上几棵这样的“桃子”。随着尝鲜的增多,西沿河村的猕猴桃也渐渐有了名气。在1992年的蓟县山货节上,曾有外国商人岀价18美元每斤,要收购王慎芝的2000斤猕猴桃。后经专家考察,表示该村土质和地下水十分适合猕猴桃的生长。

  2014年,该村新一届两委班子上任以来,为带动农民致富,两委班子成员率先在自家口粮地种上猕猴桃。当年就取得了良好的经济效益。如今全村150亩土地已全部种上猕猴桃,三四年树龄的猕猴桃树能产五百余斤的果实。每亩能产五千多斤,亩均产值达到五万余元。未来,西沿河村还打算提升果品质量,引进更多的品种,满足消费者多种口味需求。(北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有