静海检察院刘学让:甘做检察大厦上的螺丝钉

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑:孙志福 2016-10-31 07:53:22

内容提要:在静海区人民检察院有这样一名干警,虽然他没有在法庭上唇枪舌剑伸张正义的豪情,也没有将贪官污吏绳之于法的壮举,但是他却凭着对检察事业的热爱,以“甘做检察大厦上的一颗螺丝钉”的敬业精神,在单位基建这个平凡的工作岗位上默默无闻地奉献……

  天津北方网讯:在静海区人民检察院有这样一名干警,虽然他没有在法庭上唇枪舌剑伸张正义的豪情,也没有将贪官污吏绳之于法的壮举,但是他却凭着对检察事业的热爱,以“甘做检察大厦上的一颗螺丝钉”的敬业精神,在单位基建这个平凡的工作岗位上默默无闻地奉献,用自己辛勤的汗水换来了全体干警舒适的工作环境,得到了领导和同志们的高度赞赏,他就是现任静海区人民检察院行政科副科长的刘学让。

  2009年5月,静海检察院党组将建设侦查和技术用房(简称“两房建设”)的重任交给了刘学让。作为一名基建外行,他没有畏难退缩,而是迎头赶上。他首先认真研究高检院“两房”建设的基本要求,结合区检察院办公办案实际,就“两房”建设的布局和功能,积极向静海检察院党组提出合理化建议,使“两房”设计更加科学合理。与此同时一边按照上级主管部门和相关单位要求,依法依规完备了招投标等各类手续和相关资料,使大楼建设尽快开工;一边抓紧一切时间“恶补”基建知识,遇到不明白的问题就从网上搜,向建筑行家问,为“两房”顺利开工奠定了基础。“两房”建设施工后,由于施工工种多达16个,需要相互配合,只有协调好各个工种配合施工,才能做到保证不窝工,最大提升施工效能,为此他及时协调各个施工工种之间的关系,合理安排施工,做到责任明确、时间进度明确、目标要求明确,在抢速度、抢工期、保质量、保安全、高标准、严要求的原则下,狠抓各项施工任务的落实,确保了工期在计划期限内高质量完成。

  “两房”建设结束后,在天津市组织的建筑行业评比中,一举夺得“海河杯”,这是天津市建筑行业的最高奖,也是对“两房”质量的高度肯定。当然,在这个奖项后面也凝结着刘学让无数的心血和汗水,在“两房”设计、施工建设的三年里,他几乎放弃了所有的节假日和休息时间,加班加点,每天都坚持在现场办公,以便第一时间发现问题、解决问题,对自己不能解决的问题及时报告院党组。在两房建设的三年里,他克服了办公临建房夏天无空调风扇,冬天无取暖设备的艰苦条件,克服了家庭的困难和身体的不适,在院党组的正确领导下,终于使一座现代化办公办案大楼在曾经的荒地上拔地而起。当全体干警搬入设施齐备、功能齐全的崭新大楼后,都赞不绝口,同时也对刘学让付出的辛勤劳动表示由衷的感谢。

  “两房”建成后,有时候因为工作需要,会对一些办案办公用房进行升级改造,为了不影响干警白天工作,刘学让都会根据工程量大小,组织施工人员利用周六日、大小长假甚至晚上的时间进行施工,这样就保证了干警在上班后就能够顺利的在新的办公办案环境中工作,几年来,共升级改造各类办公办案用房20余次,没有一次因为房间改造影响正常的办公办案。像这样放弃休息日,开展维修工作的事例还有很多,据不完全统计,自办公楼入驻以来,刘学让为工作奉献休息日达到130余天。院党组和同志们对刘学让这种体贴、奉献和高效的工作给予了高度评价。

  为了保证大楼各项功能有效发挥,保证干警在一个舒适安全的环境中工作,他每天都会都对整个大楼进行巡视,看看水龙头有没有漏水、过道灯还亮不亮、有没有火灾隐患;当雨雪天气来临时,都要看看有没有漏水的地方;大风天气时,要看看门窗有没有关紧;对消防设施更是定期检查,及时消除各类风险隐患,大楼入住四年多的时间里,消除消防等各类风险隐患问题30余个;开展各类维修活动1000余次,在维修活动中,刘学让精打细算,切实做到物尽其用,能自己做到的,绝不花钱请人,努力为国家节省每一分钱。

  作为大楼基建维修的负责人,刘学让时时刻刻牵挂着大楼。2013年冬天的一个凌晨,值班人员在晚上巡视时,发现楼道中有渗水的情况,急忙打电话叫醒了熟睡中刘学让,得知情况的刘学让立即驱车赶到单位,经过刘学让和值班人员的认真检查,发现是一间办公室的暖气设备漏水,刘学让及时将暖气阀门关掉,并带领值班人员及时将漏到办公室的水排出,避免了办公家具及办公用品被水浸泡,为国家挽回了损失,第二天一上班,半夜没有睡觉的刘学让又找来维修工,对漏水的暖气设备进行了维修,保证了办公室正常取暖,使干警能够正常工作。自入住大楼以来,像这种夜间应急工作不下30次。

  从“两房”建设至今七年多的时间里,他把整个身心都交给了“两房”,体重下降了20余斤,这期间到底放弃了多少假期,放弃了多少陪伴家人的机会,克服了多少困难和身体上的病痛,只有刘学让自己心里最清楚,但是他从来没有抱怨过,他用实际行动诠释了一名普通共产党员克己奉公、无私奉献、不计得失、勇争上游的高尚品格。今年5月,刘学让被天津市总工会授予“天津市五一劳动奖章”。(前沿新闻记者柴莹 通讯员张宁 李红军)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有