静海区依托产业优势 打造枣产业品牌

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙志福 2016-10-31 09:01:24

内容提要:枣树种植是静海区的一项特色传统产业。近两年,依托枣产业优势,静海区采取多种措施,不断把枣产业做强、做精、做细,为农民拓展增收致富的重要渠道。

  天津北方网讯:枣树种植是静海区的一项特色传统产业。近两年,依托枣产业优势,静海区采取多种措施,不断把枣产业做强、做精、做细,为农民拓展增收致富的重要渠道。

  韩世峰是静海区大丰堆镇靳庄子村的种枣大户,经过十多年的发展,他的枣园里已经有了两万多棵优质冬枣树。今年,他有了做枣品深加工的念头。

  “咱这个园子逐步扩大,往后枣的销路你不上深加工不行了,上深加工是个趋势。”

  韩世峰的决定来自于区林业部门的建议。今年,静海区林业发展服务中心的工作人员专门带领部分种植大户到武清区和市林果所的深加工企业进行考察。目的就是解决全区枣树品种相对比较单一,成熟时间一致,上市时间集中,容易出现积压和滞销问题。静海区林业发展服务中心副主任刘洪轩表示,产业化发展是枣产业做大做强的一个方向,如何在原有基础上,发挥好全区枣产业的集群优势,攥起拳头闯市场,形成静海的品牌效应,进一步延伸产业链,发展生态观光农业也是不可或缺的。只有两条腿走路,形成产业互补、循环发展,才能做深、做细、做大枣产业。

  “第一个是在改善枣的品种结构和种植结构方面。再一个是管理方面,我们也考虑加大技术培训,加大技术帮扶力度,提高社会化服务管理水平。特别是枣树专业合作社这一块,应该注重培育大的龙头产业、龙头企业,起到带动作用。”

  近年来,随着静海区“生态立区”战略的深入实施,静海区委、区政府把发展枣产业作为调整农业结构、振兴农村经济的支柱产业来抓。采取积极有效的措施,在枣树新品种、新技术的研究、试验、示范和推广等方面取得了一定的成效,先后成立了小枣协会和三十多家枣树种植专业合作社,形成了一批集生产、观光休闲、生态种植为一体的现代生态农业观光采摘园。静海区梁头镇副镇长张伟表示:“我们在现有的‘大福地’冬枣品牌的打造开发基础上,今后会陆续打造更多、更优质的枣产业品牌,努力形成产销一体的链条,形成一产、三产的融合,增加农民收入。”

  目前,静海区共栽植枣树八万八千亩、主要分布在东南部地区的唐官屯、西翟庄、大丰堆、大邱庄及西部的王口、子牙、梁头等乡镇,主要品种有金丝小枣、冬枣、马牙枣等。仅是鲜枣一项,年产值就可以达到八千万元。(北方网编辑 孙志福)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有