和平区市容园林委杨冕:打造优美市容环境

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:付昱 编辑:李冰 2016-11-01 07:57:07

内容提要:杨冕,和平区市容园林委保洁一队队长及城市垃圾监察管理所所长,负责和平区南京路以北近150万平方米的道路扫保、果皮箱清擦和路面机扫水洗工作以及全区生活垃圾处理费征收、垃圾箱桶监督管理和门前环境卫生责任制落实等工作,始终秉承着“为群众分忧”的原则,勤勉工作,默默奉献,全心全意服务群众,为区内环境卫生水平的提升竭尽所能,当选为2014—2015年度劝业场街“十佳公仆”。

  天津北方网讯:杨冕,和平区市容园林委保洁一队队长及城市垃圾监察管理所所长,负责和平区南京路以北近150万平方米的道路扫保、果皮箱清擦和路面机扫水洗工作以及全区生活垃圾处理费征收、垃圾箱桶监督管理和门前环境卫生责任制落实等工作,始终秉承着“为群众分忧”的原则,勤勉工作,默默奉献,全心全意服务群众,为区内环境卫生水平的提升竭尽所能,当选为2014—2015年度劝业场街“十佳公仆”。

  垃圾转运站,在人们的生活中既不可或缺,往往又会因为时时散发出来的难闻气味让周边居民敬而远之。接手垃圾转运站管理工作后,杨冕在采取密闭作业的基础上,完善各项管理制度,保证垃圾不外溢,站内日日消毒清洗,做到了垃圾转运站“无味、无脏、无声”,最大程度上降低了对群众生活的影响。

  垃圾箱桶是十分重要的基础设施,与城市发展和广大市民的生产生活息息相关,是城市现代化水平和文明程度的重要标志。2015年8月,和平区在全市率先实行垃圾箱桶市场化管理。监理所是负责垃圾箱桶管理的主要基层单位,身为监理所所长的杨冕深感责任重大。为确保箱桶市场化管理工作顺利实施,他带领同事加班加点深入各个街道,对全区的箱桶情况进行摸底,制定切实可行的考核办法。市场化初期,他接连几个星期没有回家,每天都和门责管理队员一起对箱桶外包考核工作现场情况进行跟进,有时晚上一直到垃圾箱桶收运工作结束才匆匆回单位休息。连轴转的高强度工作,他的身体吃不消了,但他一天工作都没有耽误,实在扛不住了就在单位打打吊瓶。经过不断摸索、改进、提升,箱桶外包工作开展顺利,箱桶的保洁管理水平也达到了预期效果。

  杨冕在工作中常说:“只有在思想观念上勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才能解决好前进中的问题。”箱桶外包后,虽然管理水平有所提升,但有时会出现垃圾箱桶损坏后因点位描述不清、具体情况不明、负责部门不对而造成无法快速更换箱桶的情况,从而严重影响市民的生活。为此,杨冕在工作中创新思路,将全部箱桶信息录入二维码系统,工作人员和居民群众扫取二维码后即可得到箱桶的具体位置、供桶公司、功能介绍以及负责箱桶整改的办公电话等信息,大大提高了保护周边环境卫生的速度。

  环卫工作,平凡而又辛苦,没有什么惊天动地,有的只是一件又一件平凡无奇的小事:

  和平区道路两旁停车位众多,日间基本都停满车辆,导致马路水洗作业受到极大影响。为了保证马路水洗作业的正常进行,同时不影响市民的日间停车,杨冕经常加班加点,带领职工利用夜间停车位空闲的时间段进行机扫水洗作业。

  伊势丹商场垃圾房曾经由于垃圾清运不及时,垃圾积压后发出臭味,渗沥液污染状况严重,影响了周边环境卫生。杨冕带领监理所工作人员积极采取有效措施,整治垃圾房清运工作,由原来的每晚一次清运改为每天中午和晚上两次清运,真正做到了日产日清,保证了周边环境的整洁、有序。

  吉利花园地区花市商户反映垃圾袋在装盛花枝时极易被扎破,给商户倾倒垃圾造成不便。杨冕带领监理所门责队员挨家挨户为商户设立了小垃圾桶,彻底解决了商户倾倒垃圾不便的问题,也保证了花市周边的环境卫生。

  位于哈尔滨道的永和里小区的土道经常出现堵塞情况,最严重时从一楼堵到三楼,虽多次清理,但都效果不佳。杨冕多次实地查看情况,了解到该处楼下设立的三个箱桶已足够居民日常生活使用,土道其实作用不大。随后,杨冕在充分了解居民意愿的基础上,第一时间带领相关人员将土道彻底封堵,从根本上解决了永和里居民因土道问题造成的烦恼。

  ……

  环卫工作,每一天都是从零开始,虽然看上去不起眼,但却关联着全区居民的生活质量。杨冕凭着爱岗敬业、一心奉献的精神,每天从零开始,为了百姓的幸福安康默默奉献。(北方网编辑李冰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有