杨文闯:当好创业就业青年贴心人

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报高月 编辑:李冰 2016-11-01 08:15:05

内容提要:今年43岁的杨文闯是区青年创业中心主任,多年来,他始终发扬敬业和奉献精神,奔走在服务青年的第一线、奉献在关爱青年的最前沿,积极打造青年创新创业平台,切实为青年解决各类问题,营造了良好的创新创业氛围。

  天津北方网讯:今年43岁的杨文闯是区青年创业中心主任,多年来,他始终发扬敬业和奉献精神,奔走在服务青年的第一线、奉献在关爱青年的最前沿,积极打造青年创新创业平台,切实为青年解决各类问题,营造了良好的创新创业氛围。

  成立中心 服务社会

  在团市委和团区委的指导帮助下,2009年11月,杨文闯创办天津市武清区青年创业中心,通过开展帮扶创业、安置就业、免费技能培训等工作,鼓励和帮助有创业意愿和创业能力的青年进行科学创业,引导和支持青年积极投身到符合自身需求的工作岗位上,得到了社会各界的充分认可和支持,真正做到了为政府分忧,为百姓解难,为企业解困。

  2014年下半年,杨文闯以社区群众服务需求为导向,在团区委的指导下,带领区青年创业中心开展“美丽社区温情行”活动,通过提供多种形式的志愿服务,把爱心送到社区百姓家中。在中心干部职工的积极组织协调下,近20个服务团队陆续进入东蒲洼街蒲瑞祥园、杨村街博盛园、栖仙公寓、黄庄街泉昇家苑等社区,累计为6000余人次提供汽车保养、美容美发、婚纱摄影、医疗卫生等各类咨询和服务,受到社区居民的广泛好评。为确保这一活动持续有效开展,杨文闯成功注册成立了武清社区服务协会,吸引了56个会员单位、共2600余人参与,充分发挥各社会组织专业优势和特长,为社区居民提供更多志愿服务,并把这种服务模式成功复制到全区各个社区,为广大居民提供便利。

  紧跟潮流 注重实效

  面对国家“大众创业、万众创新”的滚滚浪潮,杨文闯重点针对以青年大学生、科技人员等为代表的创业中坚力量,充分结合创业者的个性化、群体化需求,在华北城步行街建立市级众创空间和大学生创业孵化基地。他通过搭建集自主创业、金融服务、运营管理、人才导入等于一体的新型现代化青年创业孵化基地,积极引导青年创新创业,培育青年创业先锋。目前,已引入和孵化大学生企业33家,带动就业106人。

  在服务好青年的同时,杨文闯经常深入全区各企业进行调研,通过新媒体互联网服务平台为企业对接人才,始终站在促进企业经济发展和服务职工的最前沿。7年来,区青年创业中心累计服务企业88家,安置就业1.8万人次,组织镇街招聘会56场,举办青创中心活动近百次,培训就业者上万次。去年,杨文闯针对各园区和镇街近200家企业进行服务需求调研,制订出台了深度服务企业的调研计划,筛选出人才招聘、技能培训、企业管理提升等有共性的服务需求,为更好地服务企业用工需求、维护职工队伍稳定奠定了坚实基础。

  兢兢业业 无私奉献

  为配合全区开展百万技能人才培训福利计划活动,杨文闯带领区青年创业中心,依托理想培训学校,全面落实百万技能人才培训福利计划,积极开展各类技能培训,并在原有科目基础上,新增了百姓急需的营业员和保洁员两个培训项目。截至目前,该中心面向农村富余劳动力、困难群体、企业在职员工等进行免费技能培训2000余人。2015年,在杨文闯的组织推动下,中心成立了金融超市,主要聚集各大银行、各职能部门、民间资本、天使投资,并将其经营的各种产品和服务进行有机整合,通过与保险、证券、评估、抵押登记、公证等多种社会机构和部门协作,向中小微企业、农业项目、青年创业者提供众多金融产品与增值服务。

  杨文闯说:“看到创业就业青年积极向上、阳光乐观的心态,我打心眼里为他们高兴,也为自己的微小付出感到欣慰,从中找到了人生价值和工作乐趣。”他希望能用自己的实际行动帮助更多青年实现自己的理想,用更加优质的服务打造青年创业圆梦的舞台。(北方网编辑李冰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有