新米米粥免费尝 蓝天金野中赏“梦稻西小站”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报王晶 编辑:曲璐琳 2016-11-01 14:24:34

内容提要:在金黄色的稻田中观看原汁原味的实景演出,和鸵鸟、小羊、孔雀零距离接触,品尝土灶熬制的新米浓浓米粥,欣赏村民们手工制作的木版画、刻瓷、蛋雕……津南区八里台镇举办首届稻香文化节,实景演出“梦稻西小站”将稻耕文化与稻田融为一体,让百姓大饱眼福。

  天津北方网讯:在金黄色的稻田中观看原汁原味的实景演出,和鸵鸟、小羊、孔雀零距离接触,品尝土灶熬制的新米浓浓米粥,欣赏村民们手工制作的木版画、刻瓷、蛋雕……津南区八里台镇举办首届稻香文化节,实景演出“梦稻西小站”将稻耕文化与稻田融为一体,让百姓大饱眼福。

  上周六、日,津南区八里台镇首届稻香文化节在西小站村举行。步入百余亩稻田,首先映入眼帘的就是稻草做成的“丰收之门”,穿过三个“丰收之门”,就到了“梦稻西小站”实景演出的现场。在金色的稻田中,坐在用木条和砖垒成的座椅上,享受着初冬的阳光,开始观看实景演出的序幕。“梦稻西小站”是以一粒米的一生贯穿,从插秧、开花、结穗、灌浆到收获、筛选、干燥……以挠秧号子贯穿全场,融入原声歌曲《我们的田野》、舞蹈《春雨》、《稻花飘香》、《锄禾》、《丰收歌》等节目,表现了劳作的场面,再现了收获的喜悦,突出了每一粒粮食的来之不易。参与演出的百名演员全部为当地百姓,其中有86岁的老人,也有9岁的孩童。表演结束后,武术队的孩子们和当地文艺骨干,还为大家带来了精彩的武术表演和文艺演出。

  在文化节的现场,各种美食不仅吸引了孩子们,还让不少成人食指大动。大家喝着茶汤,吃着传统的爆米花,再买上一串糖葫芦、几根烤串、几斤核桃,真是大快朵颐。热情好客的村民们还现场垒灶,用新米熬成了浓浓的米粥,免费分发给大家,让大家一饱口福。西小站村村民们也将自己的手工艺品搬上了田间地头,葫芦烙画、鸵鸟蛋蛋雕、木版画等工艺品吸引了不少游客的目光。

  鸵鸟、孔雀、白兔、鸡、毛驴、白鹅等动物们也在田间一角与孩子们来了个“亲密接触”。来自咸水沽镇两岁半的溪溪就和爸爸一起喂起了鸵鸟。别看溪溪年纪小,可她一点儿也不害怕,一边给鸵鸟喂食,一边还跟鸵鸟说话。(北方网编辑曲璐琳)

  津南区旅游局局长葛汝兴说:“目前,津南区约1万亩稻田进入了成熟、收割期,我们将农业与旅游结合,利用自然丰富津南旅游,让更多的游客体味津南独有的秋之韵味。”八里台镇副镇长李振说:“今后,我们将以西小站村、和顺地村、小黄庄村、南义村、北中塘村、刘家沟村、毛家沟村、双闸村为基础,将镇域内餐饮、酒店等产业与农业相结合,深入挖掘本地民俗、文化、农耕资源,打造四季旅游村组团,为市民提供更多的休闲娱乐项目。”(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有