王东峰在市十六届人大五次会议上的讲话

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2016-11-07 08:05:00

内容提要:今天,大会选举我担任天津市市长,饱含着大家的热忱支持和殷切期望,这是各位代表和全市人民对我的信任、支持和重托,我深感责任重大、使命光荣。在此,我谨向各位代表和全市人民表示衷心的感谢和诚挚的敬意!天津是一座历史悠久而又充满生机的城市,产业基础雄厚、开放优势突出、港口资源独特、发展潜力巨大,在全国发展大局和京津冀协同发展中具有重要地位。

  在市十六届人大五次会议上的讲话

  王东峰

  (2016年11月6日)

  各位代表、同志们:

  天津北方网讯:今天,大会选举我担任天津市市长,饱含着大家的热忱支持和殷切期望,这是各位代表和全市人民对我的信任、支持和重托,我深感责任重大、使命光荣。在此,我谨向各位代表和全市人民表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  天津是一座历史悠久而又充满生机的城市,产业基础雄厚、开放优势突出、港口资源独特、发展潜力巨大,在全国发展大局和京津冀协同发展中具有重要地位。党中央、国务院对天津发展高度重视,习近平总书记在天津考察工作时提出了“三个着力”和建设美丽天津的重要要求,为我们指明了发展方向。历届市委、市政府带领全市人民艰苦奋斗,开拓创新,深化改革,扩大开放,经济发展、社会进步、民生改善和城市建设都取得了显著成效。今年9月李鸿忠书记主持市委工作后,市委对全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”的重要指示提出了新要求,工作力度大,要求严格,务实创新,取得了很好的效果。我2013年4月到天津工作,天津开放包容的城市精神深深感染熏陶着我,天津人民务实创新的优秀品质深深教育和激励着我。三年多来,各位代表、老领导、老同志和广大干部群众给予我大力支持和无私帮助,大家的高尚品质、务实作风、奉献精神和宝贵经验使我终生受益。

  当前,全市上下按照市委部署深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,天津发展正处在重要的历史性窗口期,扎实推进京津冀协同发展重大国家战略、加快实现中央对天津“一基地三区”功能定位、建设美丽天津,创造更加美好的新生活,是全市人民的共同期盼,也是政府义不容辞的职责,更是我的责任和担当。要在市委的领导下,主动接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受市政协的民主监督和人大代表、政协委员及社会各界和广大人民群众的监督,紧紧依靠全市各方面的力量,与市政府一班人一道,忠实履行职责,进一步解放思想,开拓创新,实干苦干,加倍努力,鞠躬尽瘁,为天津改革开放和现代化建设奉献全部力量,决不辜负党和人民的信任与期望。

  一、坚持讲政治对党绝对忠诚,自觉践行“四个意识”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届六中全会精神和中央决策部署,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,坚持正确的政治立场,保持正确的政治方向,坚定理想信念,坚守政治定力,坚决拥护和维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护核心的绝对权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。深入贯彻落实习近平总书记对天津工作的重要指示和“三个着力”的重要要求,坚决服从市委领导,认真落实市委决定,自觉维护班子团结,用实际行动把讲政治落到实处。

  二、坚持牢固树立和落实新发展理念,不断提高发展质量效益和水平。始终坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以经济建设为中心,深入推进京津冀协同发展,努力在“一基地三区”建设和交通、产业、生态等重点领域协同发展上取得新突破;加快推进供给侧结构性改革,大力推进创新型城市建设,加大科技创新和科技成果转化力度,加快推进先进制造业、现代服务业和现代都市型农业发展,努力在稳增长、调结构、促转型上取得新突破;大力发展民营经济和混合所有制经济,扩大消费需求和投资拉动,深化国有企业改革,扩大对内对外开放,努力在深化自由贸易试验区、自主创新示范区、改革开放先行区建设和提升国际化水平上取得新突破,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展,让新发展理念在天津落地生根、开花结果。

  三、坚持以人民为中心的发展思想,切实保障改善民生。始终时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,精心组织推动20项民心工程,用心用情用力把扩大社会就业、增加城乡居民收入和教育、医疗、交通、住房保障、社会保障、困难群体救助等民生事情办实办好,深化“四清一绿”行动,着力改善空气、水体、土壤等环境质量,深入推进生态建设、安全天津建设、健康天津建设,着力维护社会和谐稳定,使人民群众拥有更多幸福感、获得感。

  四、坚持依法行政,忠实履行宪法和法律赋予职责。严格按照法定权限和程序行使权力,认真执行市人大及其常委会的各项决议和决定,自觉接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督,把政府的各项工作纳入法治轨道,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,坚持依法行政,大力推进法治政府建设,进一步加快政府职能转变,切实改进工作作风,全面提高政府工作效能和治理能力现代化水平。

  五、坚持廉洁从政,始终严以律己干净担当干事。要带头严格执行中央八项规定和廉政各项规定,严格遵守《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,管住自己,管住亲属子女,管住身边工作人员,以身作则,为民用权,严格要求自己,做廉洁从政的表率,恳请各位代表和社会各界监督、批评和帮助。严格落实全面从严治党主体责任和第一责任,以黄兴国、尹海林等反面教材为镜为戒为鉴为训,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全力抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,抓好班子,带好队伍,勇于负责,敢于担当,努力营造风清气正的政治生态。

  各位代表、同志们,加快天津改革发展,机遇难得,前景广阔,任重道远。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央的决策部署和市委的要求,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府,扎实工作,奋力拼搏,务实创新,为建设美丽天津、全面建成高质量小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有