全面从严治党开启新征程

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:许耀桐 编辑:侯静 2016-11-07 09:51:10

内容提要:十八届六中全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。按照天津市委部署,当前和今后一个时期要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》贯穿到全面从严治党的全过程和各方面,从根本上净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,以政治定力和战略定力推动中央决策部署在天津落地生根。

  编者按

  十八届六中全会上,习近平总书记就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作了说明,强调坚持党中央集中统一领导,确立和维护党的领导核心,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。党中央决定党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题并制定修订相关文件,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对解决党内存在的突出矛盾和问题、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有十分重要的意义。

  天津北方网讯:十八届六中全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。按照天津市委部署,当前和今后一个时期要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》贯穿到全面从严治党的全过程和各方面,从根本上净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,以政治定力和战略定力推动中央决策部署在天津落地生根。为此,本报邀请权威专家对十八届六中全会进行深入解读,帮助广大干部群众进一步学习领会全会精神。

  党的十八届六中全会聚焦于全面从严治党的主题,这是继十八大报告部署全面建成小康社会,十八届三中全会部署全面深化改革,十八届四中全会部署全面依法治国之后,现在完成了对全面从严治党的新部署。六中全会在95年党的建设的历史上,为全面从严治党作出了巨大的贡献。主要体现在三个方面:

  第一,六中全会书写了全面从严治党的新篇章

  2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中第一次提出“全面推进从严治党”,并且阐述了全面从严治党的八个基本要求,即:落实从严治党责任;坚持思想建党和制度治党紧密结合;严肃党内政治生活;坚持从严管理干部;持续深入改进作风;严明党的纪律;发挥人民监督作用;深入把握从严治党规律。

  2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时,提出了“四个全面”战略布局,明确地把“全面从严治党”作为“四个全面”战略之一,奠定了全面从严治党在“四个全面”战略布局中的地位和作用。

  十八届六中全会是在前两年的基础上,进一步对全面从严治党作出了新部署,书写了新篇章。正如《公报》指出的,“加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全党的共同任务,”从而确立了抓好党内政治生活和抓好党内监督,是全面从严治党的基点和重点。沿着加强和规范党内政治生活、加强党内监督这条党的建设的路径,全面从严治党必将得到更好地贯彻落实,收到良好的效果。

  第二,六中全会把党的制度建设提高到新水平

  十八大以来党的建设和过去有很大的不同和进展。这就是,提出以党的建设制度改革为重点,加强党的制度建设。制度建设的重要性在于:一是制度能够发挥统领的作用;二是制度能够发挥统一的作用;三是制度能够发挥严格要求的作用。这样,通过制度的改革和完善,才能充分发挥党的领导核心作用。正因为这样,十八大以来,我们党依据《中国共产党章程》《中国共产党党内法规制定条例》有关规定,制定了《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》,并修订出台了一些重要的党内法规,如:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等。

  这次六中全会在近年来加强党的制度建设的大好形势下,以推进制度治党、铸就坚强柱石为使命,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。随着党的建设制度改革向纵深推进,党的领导体制和执政方式必将不断完善,党的创造力凝聚力战斗力必将不断增强。

  第三,六中全会开创了全面从严治党的新局面

  我们党在上世纪90年代时就提出要“从严治党”。邓小平多次谈到党要管党、从严治党的问题。这是因为,随着世界上不少国家和地区长期执政的政党,尤其是共产党组织纷纷垮台、丢失政权,中国共产党对执政党自身建设的认识更为深刻了。在党的十五大报告中,我们党首次指出:“从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力的保证。”十五届中央纪委四次会议向全党明确提出了“治国必先治党,治党务必从严”的理念。

  十八大以来,习近平总书记对全面从严治党作出重要论述:“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求”,“从严治党是全党的共同任务”。

  现在,六中全会从加强和规范党内政治生活着手,以严格实施党内监督为主要措施,开创了全面从严治党的新局面。这样的新局面将在总体上表现为:以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  (作者为国家行政学院教授、博导)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有