雪域情深:天津四中教师秦立祥的援藏故事

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑:王钰晨 2016-11-09 07:54:00

内容提要:初到平均海拔3500多米的昌都市,还来不及欣赏蓝天和白云,高反便如期而至,胸闷、气短、头晕等相继出现。经过几天的短暂调适之后,他便克服困难投入正式工作……

  天津北方网讯:2015年3月10日的天津乍暖还寒,在领导和亲友的祝福声中,作为天津市第七批第二期援藏教师的秦立祥乘飞机奔赴西藏昌都,开启了为期3年的援藏旅程。初到平均海拔3500多米的昌都市,还来不及欣赏蓝天和白云,高反便如期而至,胸闷、气短、头晕等相继出现。经过几天的短暂调适之后,他便克服困难投入正式工作。

  秦立祥在昌都市的受援单位是卡若区教育局教研室,具体岗位是教研员。结合岗位分工和当地实际,他明确了援藏思路,那就是:服从领导安排,团结同事,努力做好本职工作;在日常生活中也要为增进民族团结,促进民族交往交流交融做出积极贡献。

  在最初的两个月,秦立祥被安排到卡若区一中驻校指导教务处的日常工作。在此期间,他积极参与听课、评课、教师说课比赛、考试分析会和为校园文化建设献言献策等活动,就工作中发现的问题及时与校领导交流意见,并诚恳地提出改进建议。应学校之邀他开展了题为《围绕高效课堂下功夫提高教学质量见成绩》的讲座,将天津四中的宝贵经验毫无保留地予以介绍,赢得了热烈的掌声。驻校期间,他还和一中老师们共植“友谊林”,祝愿津昌两地友谊天长地久。

  自进藏以来,秦立祥为卡若区小学统考命制综合试卷共计15套,因为综合试卷包括思品、英语和科学三门课程,所以工作量较大。有时,教研室缺乏相应教材,他只能向区里学校借书或者利用网上的电子教材来命题,进一步增加了命题的难度,但他还是坚持按时和高质量地完成任务。命题过后,又要参加监考工作。由于是男老师,他往往会被安排到较为偏远的学校。一次去距离县城100多公里的约巴乡中心小学,一路上还下着瓢泼大雨。在走了一半相对平坦的柏油路之后,便是泥泞的山边土路,路下边则是奔腾的扎曲河,若稍有不慎坠入河中,那将九死一生。一路险象环生,提心吊胆,还亏司机技术娴熟,终于平安到达。令他欣慰的是在房子为数不多的约巴乡政府所在地最好的建筑是乡中心小学教学楼,这也是西藏近几年教育优先发展成果的一个缩影。

  因为秦立祥在PPT制作方面有一定优势,为协助领导进行汇报工作,他先后制作了《卡若区教育工作汇报》等幻灯片,共计7次,总数达700多张。有时任务来得急,不仅需要周末加班,甚至晚上还要忙到1点多。虽然眼睛干涩、颈椎酸痛,但他总是坚持按时完成任务,以解领导燃眉之急。他制作的幻灯片还受到了区长的好评,提出其他部门在做汇报工作时,也要尽量制作出类似的幻灯片。当其他部门在制作幻灯片过程中进行求助时,他都热情予以帮助。

  作为援藏教师,秦立祥不搞特殊,和局里同事们同甘共苦。2015年秋季开学前夕,教研室组织新书装卸与发放工作,十几吨的新书,整整两天高强度的劳动,使他接受了自进藏以来最严峻的一次身体考验。虽然汗水浸湿了衣服,浑身酸痛,但他没有退缩。休息间隙,和大家围坐在一起,喝杯酥油茶补充一下体力,聊聊家常相互了解一下,开个玩笑放松一下心情,就这样大家的关系越来越近。2015年恰逢西藏自治区成立50周年和昌都解放65周年,他积极参加迎大庆维稳值班、头顶烈日进行市容环境清洁,不怕脏、不怕累,为大庆的顺利进行奉献了汗水。

  虽然援藏期间秦立祥的父亲被确诊为癌症晚期,后来不幸去世,家庭负担较重,但他还是积极为“4.25”西藏日喀则地震灾区、因交通事故受伤的藏族女教师扎西曲西、因火灾事故烧伤的藏族少年洛松和卡若镇达修村贫困户欧珠扎巴一家捐款。他还到卡若区敬老院看望孤寡老人,送去慰问物品。

  由于秦立祥敬业乐群、为人质朴,工作成绩和表现得到了教育局领导和同事们的认可,经民主评议,2015年度考核结果为“优秀”。2016年7月,他被昌都市委、市政府授予“2013—2016年度优秀援藏干部”荣誉称号。2016年10月,他被卡若区民宗局推荐参选“2016年昌都市级民族团结进步模范个人”。

  在第七批援藏任务结束前,秦立祥综合考虑自身、家庭和前期援藏经历后,又申请参与第八批援藏任务并被组织批准。他说:“我有幸参与援藏,就要珍惜机会,克服困难,不辱使命,为西藏教育事业的发展、为增进民族团结贡献自己的力量。”如今,他正在远离家乡的雪域高原,满怀真情,兢兢业业,在点滴小事中,为藏汉团结锦上添花,践行着一位天津援藏教师的诺言与担当。(前沿新闻记者柴莹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有