宝坻扭住“文化”主线 抱团发展打造特色旅游村

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:董利伟 编辑:唐淑倩 2016-11-10 08:47:00

内容提要:宝坻区的乡村旅游建设工作2015年正式起步,各街镇在旅游村建设过程中,紧紧扭住“文化”这条主线,打造出了小辛码头、小靳庄、牛庄子等一批在周边地区具有较强影响力的旅游村,不到两年时间,全区乡村旅游发展迅速,形成了特色的风格,截至目前已经打造出40个旅游村,这些旅游村依托潮白河、青龙湾河、黄庄洼和箭杆河丰富的旅游资源抱团发展,形成了特色鲜明、风情浓郁的乡村旅游组团。

宝坻牛庄子村中国葫芦博物馆

  天津北方网讯:宝坻区的乡村旅游建设工作2015年正式起步,各街镇在旅游村建设过程中,紧紧扭住“文化”这条主线,打造出了小辛码头、小靳庄、牛庄子等一批在周边地区具有较强影响力的旅游村,不到两年时间,全区乡村旅游发展迅速,形成了特色的风格,截至目前已经打造出40个旅游村,这些旅游村依托潮白河、青龙湾河、黄庄洼和箭杆河丰富的旅游资源抱团发展,形成了特色鲜明、风情浓郁的乡村旅游组团。

  文化是旅游的灵魂,深厚的文化底蕴是推动旅游发展的最大优势。宝坻区在如火如荼的旅游村建设中,各街镇依托区文化部门搭建了袁黄研究会、戏剧曲艺研究会、 《秦柳》编辑部等平台,深入挖掘文化资源,将袁黄文化、漕运文化、辽金文化、戏剧文化、渔耕文化、知青文化和红色文化等特色资源融入旅游村发展,为乡村旅游注入了丰富的人文内涵和灵动的气息。

  为了巩固这些文化旅游成果,各街镇积极进行转化,短时间内建成了一批各具特色的陈列室、展览厅、博物馆。东走线窝建成了以“蓟运河畔的抗战旗帜”为主题的村史馆;牛庄子与天津市非物质文化遗产“葫芦庐”,联手打造的“中国葫芦博物馆”已经主体完工,正在布展;耶律各庄依托保存完好的萧太后运粮河、古石桥旧址等辽代历史文化遗存,正在建设“辽金博物馆”;冯家庄挖掘“宝坻境内第一个党支部”的红色底蕴,正在建设红色主题博物馆;小靳庄还原以样板戏和知青为主题往事记忆,正在建设村史展馆;河北庄充分发挥毗邻潮白河优势,正在建设以潮白渔家为主题的渔事博物馆。这些文化载体强化了旅游村的主题定位,彰显了文化品位。

  为了充分展示这些成果,宝坻区文化部门今年一月面向各旅游村启动了区级非物质文化遗产申报工作,对各相关街镇申报的民间文学、传统音乐和传统技艺等20余项非物质文化遗产项目进行了审核,最终确定“料器制作技艺”、“箔鱼技艺”等18个项目,纳入第二批宝坻区非物质文化遗产代表性项目名录,展示了旅游村文化挖掘取得的丰硕成果。目前,宝坻区正与北京首都博物馆文创团队合作,开发“宝坻礼物”系列旅游商品,首批已经推出了以石经幢为主题元素的旅游商品。随着文化挖掘工作的不断深入,宝坻的乡村旅游一定会更加丰富多彩。(北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有