学习十八届六中全会精神 牢固树立“四个意识”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2016-11-13 08:18:35

内容提要:近日,本市举办局级领导干部轮训班,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,切实抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,深入开展巡视整改专项整治。学员们联系实际谈认识、谈体会、谋举措。本报摘要刊登第一期轮训班六位学员在总结会上的交流体会。

  学习贯彻党的十八届六中全会精神

  牢固树立“四个意识”落细落实全会精神

  天津北方网讯:近日,本市举办局级领导干部轮训班,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,切实抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,深入开展巡视整改专项整治。学员们联系实际谈认识、谈体会、谋举措。本报摘要刊登第一期轮训班六位学员在总结会上的交流体会。

  把“四个意识”化为全面从严治党实际行动

  市委市级机关工委常务副书记李绍洪

  市委书记李鸿忠来津后发表的署名文章和讲话,从理论、思想和舆论上为全市学习领会六中全会精神做了充分准备,奠定了高水平的基石。李鸿忠书记在全市学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”领导干部轮训班上的讲话,从理论和实践上,就“怎么看”进行了深度辅导,从增强“四个意识”的要求上,对“怎么学”、“怎么做”提出具体要求。

  增强“四个意识”是贯彻六中全会精神的鲜明主线

  六中全会聚焦从严治党,确立了习近平同志党的领导核心地位,是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新高度。增强“四个意识”,就是要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,步调一致地开展具有许多新特点的伟大斗争。

  增强“四个意识”集中表现为核心意识看齐意识

  学习贯彻全会精神的根本就是要增强“四个意识”,集中体现为增强核心意识、看齐意识,就是要把习近平总书记系列重要讲话精神融化在血液中、骨子里,唤醒激发共产党人为理想信念的大担当,做“海河号”划桨人,助力“海河号”乘风破浪,万里航行。

  增强“四个意识”是管党治党行动标准

  全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是全面从严治党、标本兼治重大制度成果,是管党治党的新标尺。市级机关各级党组织和党员要在落实上做“知行合一”的明白人。要把党内政治生活存在的问题挖出来,对照中央巡视“回头看”反馈意见和市委的要求,还存在党内政治生活战斗性不够、第一责任人履责不到位、“三会一课”制度不落实等问题,警醒我们要把自己摆进去,深刻认识“圈子文化”、好人主义对政治生态的严重危害性,在“四个意识”上不做糊涂人。要把党内政治生活的战斗性摆出来,敢于交锋,真批评、真监督、真刀真枪,营造敢于战斗的氛围。人正在修、器精在磨、事成在做。要引导和规制机关党员干部从严修身用权律己、从实谋事创业做人,用坚定执着的“四个意识”感召为民务实清廉的具体行动。

  践行“四个意识”敢于担当担责

  市环保局党组书记、局长温武瑞

  听了李鸿忠书记的深刻辅导,进一步认清要增强“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。

  真学真悟真懂深刻领会重大意义

  六中全会明确习近平总书记的核心地位,是民心所向众望所归,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,确保完成两个“百年”目标有深远影响。全会取得的成果,是十八大以来最新实践的集中体现。全会通过的《准则》和《条例》,是党的理论体系的不断完善,为提高党的创造力凝聚力战斗力提供保障。全会提出抓住“关键少数”,是从严治党的必然要求。

  践行“四个意识”自觉维护中央权威

  践行政治意识,要坚定政治信念,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人。践行大局意识,要善于从全局出发,服务维护好大局,深入贯彻“三个着力”重要指示,以新发展理念为引领,积极融入国家战略。践行核心意识,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护党中央权威。践行看齐意识,要经常、主动向党中央看齐,向党的领导核心看齐,不折不扣执行决策部署。

  全面从严治党构建良好政治生态

  必须抓好巡视问题整改,即知即改、立行立改、全面整改,确保问题见底到位。必须规范党内政治生活,严格执行民主集中制,用好批评和自我批评,在重大原则问题上寸步不让。必须落实全面从严治党责任,认真履行第一责任人责任,压紧压实管党治党主体责任,主动接受驻局纪检组监督,接受基层党组织和党员监督。必须用好监督执纪“四种形态”,用足用好用早第一种形态。

  敢于担当担责补齐生态环境短板

  以突出环境问题为重点,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,狠抓大气污染源、工程治理、执法处罚、考核问责四个清单,狠抓工业废水、生活污水和农业污水治理,狠抓土壤环境安全。以强化合作为突破口,实现京津冀协同发展环保率先突破。加强区域大气污染联防联控和流域水污染协同治理,推进规划、标准、监测、执法统一。以环保机构垂直改革为契机,综合提升监测监察执法能力,落实部门和属地环保监管责任。

  在新区改革开放创新事业中做“四个意识”忠实践行者

  滨海新区区委副书记、区长张勇

  六中全会刚刚闭幕,市委举办领导干部轮训班,这为我们学习理解全会精神提供了重要平台。李鸿忠书记在开班式上的讲话,既是一堂辅导党课,又为学习贯彻全会精神提出了明确要求。

  增强“四个意识”提高学习贯彻全会精神自觉性主动性

  全会正式确立了习近平同志在全党的核心地位,审议通过了《准则》和《条例》,取得了重要的政治成果、思想成果和制度成果。要牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚。以黄兴国等反面教材为镜、为戒、为鉴、为训,警钟长鸣。坚决抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,坚决反对“圈子文化”和好人主义。

  主动作为在新区改革开放创新事业中做忠实践行者

  要按照李鸿忠书记在新区调研时提出的要求,以对京津冀协同发展战略的认识和落实,检验“四个意识”。一是紧抓改革开放创新这个“根”和“魂”,进一步解放思想。坚决克服畏难情绪,防止自满思想,坚持更高标准,向解放思想要办法,向改革开放创新要动力。二是坚持苦干实干,狠抓落实。肯付出,敢奉献,把国家要求的、全市部署的和年初确定的80项重点任务、80项重点工作和改善民生20件实事落实到位。三是敢于担当。历史窗口期得之者如宝,失之不再来。带头履职尽责,善于创造性地开展工作,既要理旧账,敢于面对困难,矛盾面前不回避,又要敢于先行先试,风险面前不退缩。

  “严”“实”修身保持清正廉洁政治本色

  自觉遵循党内政治生活新要求,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要坚决守住底线,管住自己,管好身边的人,严格落实中央八项规定精神,处理好“亲”“清”关系。要严格落实“一岗双责”,贯彻执行好民主集中制,严格按法律、制度、规则办事,从严从实树标杆、带队伍、抓工作,把中央和市委要求部署全面贯彻落实到位,坚决做到想干事、能干事、会干事、不出事。

  强化核心看齐忠诚履职担当

  南开区委书记薛辉

  市委举办这次专题轮训班,主题鲜明,重点突出,及时必要,意义重大。认真学习全会精神和习近平总书记系列重要讲话,聆听李鸿忠书记开班讲话,学思践悟,收获颇丰。

  以“四个意识”为兴党之魂突出核心看齐坚决与党中央保持高度一致

  要用“四个意识”立身立言立行,做知行合一的表率,在思想上、政治上、行动上向核心看齐,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。要自觉把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略用于实践;坚守政治信仰、政治方向,严守政治纪律、政治规矩,从政治上考量、在大局下行动;要在落实“三个着力”重要要求上体现南开作为,在天津工作大局中担当南开职责,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  以“四个意识”为治党之帅坚守政治担当切实肩负全面从严治党责任

  要用政治思维、大局思维、核心看齐思维统领全面从严治党。牢固树立“力度统一论”思想,落实主体责任,压实“一岗双责”,强化第一责任人的担当。要以《准则》《条例》为戒律,用好监督执纪“四种形态”,真正把党内政治生活严肃起来,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。实行管人管事管思想管作风“四管一体”责任机制,形成落实主体责任的强大合力。要以上率下,敢抓敢管、善抓善管、严抓严管,以恪尽职守诠释忠诚担当。

  以“四个意识”为从严之尺强化整改落实用良好政治生态营造干事创业浓厚氛围

  要把“四个意识”作为衡量管党治党标尺,站稳立场,对标看齐。当前,要按照市委部署,对照中央巡视反馈意见,旗帜鲜明、态度坚决抓好整改,以反面教材为镜、为戒、为鉴、为训,正风肃纪,正本清源。作为区委书记,要带头认责,带头落实,迎着矛盾改,对准问题抓。要把《准则》《条例》当作“紧箍咒”常念,当作“护身符”常戴,当作“金钥匙”常用,构建组织监督、同级监督和民主监督体系。

  增强“四个意识”落实国企责任

  天津能源投资集团党委书记、董事长李庚生

  伟大事业需要坚强领导核心。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是事业的需要,是党高度集中统一的需要,是党实现坚强有力领导的需要。作为一名党员领导干部,我衷心拥护党中央决定,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  全会专题对全面从严治党提出新要求,国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是全面从严治党的重要阵地。要贯彻全面从严治党牛鼻子“四级递进”要求,把落实全面从严治党要求作为重要政治责任,摆在更加突出位置,贯穿企业发展改革稳定工作全过程。要把党的领导融入公司治理各环节,明确落实党组织在公司法人治理结构中法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。要深刻吸取近年来发生的重大违纪案件教训,加强警示教育,加强惩治和预防腐败体系建设,进一步做好集团内部巡察和外部检企共建工作,严肃监督执纪问责,营造良好政治生态;要建设清廉为官、事业有为的“两为”型干部队伍,为天津能源事业提供组织和人才保证。

  能源集团作为民生企业,发电、供气和供热工作质量、服务水平与百姓生活息息相关,要深刻领会践行习近平总书记要求,关键时刻听指挥、拉得出,危机关头冲得上、打得赢,保持高度政治自觉,把党和政府服务民生要求不折不扣落到实处,把讲政治讲大局落实体现到能源安全稳定供应和优质服务中。

  作为国企领导干部,要知行合一落实全会精神,牢记第一职责是为党工作,努力做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,把“四个意识”落实到实现国有资产保值增值、增强能源保障服务能力具体工作中,以实际行动和工作成效向党和人民交出满意答卷。

  把讲政治落到实处加强党对高校的领导

  天津科技大学党委书记李旭炎

  参加市委轮训班,聆听李鸿忠书记讲话,我感到很受教育,体会深刻。作为高等教育工作者,要把全会精神贯彻落实到高校党的建设和事业发展方方面面,贯彻落实到立德树人全过程。

  党的领导是中国特色社会主义高等教育事业最本质特征,是中国特色现代大学治理最根本要求,是高校事业发展最根本保证,必须在加强中进一步加强,在改进中进一步改进,在落实中进一步落实。

  把好方向把高校全面从严治党落到实处

  要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,坚持党委领导下的校长负责制,强化党对意识形态工作的领导权、话语权和管理权,切实加强党对高校工作的全面领导。要认真贯彻落实《准则》和《条例》,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,努力做讲政治的教育家和懂教育的政治家。

  扛起责任把“四个第一”落到实处

  牢记使命,把立德树人作为第一任务;坚守信仰,把理想信念教育作为第一教育;筑牢阵地,把马克思主义、中国特色社会主义理论作为第一学科;教书育人,把正确的德育观、世界观、价值观作为第一课程,坚决落实到位。

  从严从实把巡视整改任务落到实处

  要对照市委关于巡视整改工作的要求,主动查摆、坚决整改,举一反三,吸取教训,以巡视整改为契机,自觉把问题查深查细查透查实,把高校办成风清气正的育人沃土,办成追求真善美的园地。

  坚定信心把推动高等教育事业发展落到实处

  要认真贯彻五大发展理念,全面深化教育改革,遵循高等教育规律、教学科研规律、人才成长规律,聚焦“双一流”,推进高校内涵发展,提高高等教育质量,进一步增强人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,为“海河号”加油助力。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有